Определение и общие сведения
Эпидемиология
Первичный рак печени - относительно редкое заболевание в странах Европы и Северной Америки, в то время как в странах Юго-Восточной Азии,
Центральной и Южной Африки он встречается в десятки и сотни раз чаще, занимая в некоторых регионах одно из первых мест в структуре всех онкологических заболеваний. В России первичный рак печени наиболее часто наблюдают в некоторых областях Западной Сибири (Тюменской, Омской) и Дальнего Востока (Приморский край). По данным ВОЗ, ежегодно от рака печени погибает около 1 млн человек. В последние десятилетия отмечена отчетливая тенденция к увеличению заболеваемости раком печени.
Этиология и патогенез
В абсолютном большинстве случаев рак развивается на фоне предшествующих хронических заболеваний печени (хронических вирусных гепатитов В и С, цирроза печени, гемохроматоза, амебиаза, шистосоматоза, описторхоза). Исследованиями последних лет было доказано, что ДНК вируса гепатита В обнаруживают как в гепатоцитах больного человека, так и в гепатоцеллюлярной карциноме, что доказывает его этиологическую роль в развитии первичного рака печени. Наиболее часто гепатоцеллюлярный рак развивается на фоне цирроза печени (любой этиологии), выявляемый у 60-70% больных с первичным раком печени. Это наиболее характерно для гепатоцеллюлярного рака. Холангиоцеллюлярный рак возникает на фоне цирроза печени существенно реже. В качестве предрасполагающих факторов у этих пациентов обычно называют хронический вирусный гепатит С, первичный склерозирующий холангит, паразитарное заболевание тропических стран - клонорхоз, вызываемый печеночными трематодами. В нашей стране частая причина развития холангиоцеллюлярного рака печени - описторхоз.
Патологоанатомическая картина и классификация
Макроскопически рак имеет вид плотного, белесоватого узла, при этом более чем у 75% больных выявляют дополнительные раковые узлы больших или меньших размеров в предлежащих отделах печени и даже в другой доле (метастазирование рака в паренхиму печени). При милиарной форме определяют множественные мелкие раковые узлы, поражающие правую и левую доли печени.
Гистологически различают гепатоцеллюлярный рак, развивающийся из гепатоцитов, и холангиоцеллюлярный рак, развивающийся из эпителия внутрипеченочных желчных протоков. Гепатоцеллюлярный рак возникает в 6 раз чаще, чем холангиоцеллюлярный.
Примерно у половины больных с резектабельным гепатоцеллюлярным раком печени опухолевый узел имеет плотную фиброзную капсулу, которая возникает вследствие давления узла на прилежащую печеночную строму. При этом существенно реже наблюдают развитие околоопухолевых отсевов в окружающую печеночную паренхиму и инвазии в венозные структуры, что является благоприятным прогностическим признаком. Среди инкапсулированных опухолей выделяют так называемый фиброламеллярный рак, имеющий множество внутриопухолевых соединительнотканных перегородок. Этот вид опухоли обычно выявляют у лиц в возрасте 20-30 лет, он не ассоциирован с хроническим вирусным гепатитом или циррозом печени. Метастазирование рака печени гематогенным путем происходит преимущественно в легкие, головной мозг, кости. При лимфогенном метастазировании наиболее часто поражаются лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, ворот печени, чревного сплетения. Карциноматоз брюшины наблюдается редко.
Классифицируют первичный рак печени по системе TNM.
Клинические проявления
На ранних стадиях клинические проявления заболевания отсутствуют или весьма скудны, преобладают общие симптомы онкологического заболевания: слабость, похудение, снижение работоспособности, утомляемость, анорексия, психическая депрессия. В более поздних стадиях больные отмечают тупые боли в правом подреберье, гипертермию. У 30% из них выявляют гепатомегалию, реже - опухолевый узел или плотный бугристый нижний край печени. К поздним симптомам относят асцит и обтурационную желтуху, возникающие за счет сдавления опухолью внутрипеченочных ветвей воротной вены и магистральных желчных протоков. Сдавление опухолью печеночных вен вызывает развитие синдрома Бадда-Киари.
Печеночноклеточный рак: Диагностика
При лабораторном исследовании больных с первичным раком печени особое внимание обращают на уровень печеночных ферментов (аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазаы, щелочной фосфатазы), билирубина, показателей коагулограммы, отражающих состояние функционального состояния печени. Это принципиально важно для оценки возможности выполнения резекции печени в большем или меньшем объеме, т.к. у больных с циррозом возможность использования обширных резекций печени весьма ограничена.
Современные аппараты для КТ и МРТ позволяют с высокой степенью точности выявить характерные признаки первичного рака печени. Морфологическое подтверждение диагноза можно получить при лапароскопии с прицельной биопсией опухолевого узла, а также при пункции опухоли под контролем УЗИ или КТ. У больных гепатоцеллюлярным раком, кроме того, в крови определяют а-фетопротеин (эмбриональный белок) в довольно высокой концентрации. Степень повышения уровня этого фетального белка тесно коррелирует с размерами опухоли и ее прорастанием в сосудистые структуры. Кроме того, чем выше концентрация а-фетопротеина, тем чаще после операции возникают рецидивы опухоли. В странах с высокой распространенностью гепатоцеллюлярного рака данный метод используют в качестве скрининга рака печени.
В редких случаях первичный гепатоцеллюлярный рак сопровождается метаболическими и эндокринными расстройствами, такими как эритроцитоз, гиперкальциемия, гипогликемия, синдром Кушинга, вирилизация.
Печеночноклеточный рак: Лечение
Основной метод лечения - резекция печени. По данным крупных статистик развитых стран Европы и США, радикальная операция выполнима лишь у 25-30% больных. В Японии этот показатель составляет около 60%, что связано с программой скрининга первичного рака печени. В зависимости от размеров опухоли и ее локализации проводят сегментэктомию, лобэктомию или гемигепатэктомию. Минимальный объем резекции показан при небольших опухолях, а также у лиц с циррозом печени, когда выполнение массивных резекций может закончиться печеночной недостаточностью. Для получения благоприятных отдаленных результатов лечения рака печени необходим тщательный отбор больных (особенно с циррозом печени) для предстоящей операции с учетом размеров новообразования, ее связи с венозными сосудами, а также функционального состояния печени. При планировании обширной резекции печени выполняют селективную химиоэмболизацию питающих опухоль артерий, а позднее - ветвей воротной вены. Эта процедура позволяет добиться атрофии пораженной доли печени и викарной гипертрофии контралатеральной доли, что позволяет выполнить обширную резекцию печени в более благоприятных условиях. Для местного химиотерапевтического воздействия используют доксорубицин, митомицин, цисплатин. Вместе с химиопрепаратами в просвет сосуда вводят липиодол, который является носителем этих агентов и избирательно накапливается в опухоли, задерживаясь там на длительное время. При неоперабельных опухолях печени данный метод может быть использован в качестве паллиативного способа лечения. По некоторым данным, при этом можно добиться 30% выживаемости больных в течение 3-летнего периода наблюдения.
При невозможности выполнения по тем или иным причинам резекции печени (чаще всего в связи с плохими показателями ее функционального состояния) в последние годы применяют гепатэктомию с последующей трансплантацией донорской печени. Эта операция позволяет надеяться не только на излечение больного от рака, но и от цирроза печени. Наиболее приемлемые результаты пересадки печени могут быть получены при солитарной опухоли не более 5 см в диаметре или множественных новообразованиях (не более 3) при диаметре, не превышающем 3 см. Разумеется, при этом не должно быть метастатических очагов в других органах. При тщательном отборе пациентов для этой операции показатели 5-летней выживаемости достигают 50%.
В качестве паллиативных мер лечения больных первичным раком печени, кроме вышеупомянутой химиоэмболизации опухоли, применяют алкоголизацию и радиочастотную абляцию новообразования .
Алкоголизация первичного рака печени - достаточно простая в техническом отношении процедура, не требующая сложной аппаратуры и поэтому экономически выгодная. Она эффективна при небольших размерах очага. Оптимальные результаты получены у больных с опухолями не более 2 см в диаметре. В этом случае некроз опухолевого узла наблюдают у 90-100% пациентов. При диаметре опухоли более 3 см рассчитывать на успех сложно. По некоторым данным, показатель 3-летней выживаемости достигает 40% и более.
Из мини-инвазивных вмешательств наиболее перспективной считают методику экстракорпоральной фокусированной ультразвуковой абляции и радиочастотную термоабляцию опухоли.
Они могут быть использованы у пациентов с более крупными новообразованиями. Однако при этом необходимы несколько сеансов абляции для получения полного коагуляционного некроза. В тщательно отобранных группах больных 5-летняя выживаемость достигает 30-40% и более.
Системная химиотерапия при неоперабельном раке печени хотя и применяется до настоящего времени, на практике несущественно влияет на продолжительность жизни пациентов.
Прочее
Детская гепатоцеллюлярная карцинома
Определение и общие сведения
Детская гепатоцеллюлярная карцинома представляет собой редкую, агрессивную, злокачественную опухоль печени, которая развивается главным образом у детей старше 10 лет.
Первичные злокачественные новообразования печени редки у детей и подростков, гепатоцеллюлярная карцинома составляет менее 25% из них. Ежегодная заболеваемость составляет около 1 /2 000000000. Более высокие показатели заболеваемости встречаются в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии в результате эндемического гепатита В и воздействия афлатоксинов. Гепатоцеллюлярная карцинома чаще встречается у мальчиков (2-3:1).
Этиология и патогенез
Патофизиология гепатоцеллюлярной карциномы не совсем понятна. Первичная дисфункция печени является основным условием предрасположенности (ВГВ, ВГС). Дети с неонатальным гепатитом, внутрипеченочным холестазом, атрезией желчных путей, болезнями хранения гликогенахранения и другими видами цирротических заболеваний предрасположены к развитию опухоли. Гепатоцеллюлярная карцинома может быть ассоциирована с билиарной атрезией, тирозинемией 1 типа (в 50% случаев), дефицитом альфа-1-антитрипсина, прогрессирующим семейным внутрипеченочным холестазом, синдромом Алажиля, болезнями накопления гликогена I-IV, анемией Фанкони, болезнью Вильсона, семейным аденоматозным полипозом, синдромом Гарднера, фокальной узловой гиперплазии и гемохроматозом. Сигнальный путь Wnt/бета-катенина часто активируется посредством стабилизирующих мутаций в бета-катенине: у некоторых пациентов обнаружены мутации в генах CTNNB1 (3p21) и MET (7q31). Ген TP53 (17p13.1) мутирует в 25-30% случаев гепатоцеллюлярной карциномы, однако до сих пор ключевые геномные изменения идентифицированы не были.
Клинические проявления
Гепатоцеллюлярная карцинома у детей в основном развивается без присутсвия основного заболевания печени, в отличие от взрослых, где она обычно ассоциируется с циррозом печени из-за употребления алкоголя. Гепатоцеллюлярная карцинома в основном встречается у детей и подростков и редко у детей в возрасте до 5 лет. Основными проявлениями являются абдоманальные массы с болью, отек и дискомфорт, потеря веса и анорексия. Менее часто наблюдаются спленомегалия, тошнота, рвота и желтуха. Метастазы в средостенные лимфатические узлы, легкие, мозг и костный мозг встречаются при диагностикм 25% случаев. Фиброламеллярная карцинома встречается у детей старшего возраста и молодых людей, она характеризуется более медленным ростом и меньшей тенденцией к метастазированию, но имеет столь же мрачный прогноз.
Диагностика
Диагноз гепатоцеллюлярной карциномы основан на клинических проявлениях, повышенном уровне альфа-фетопротеина (в 50% случаев), результатах гистологии и на визуализации печени. При физикальном обследовании можно обнаружить медленно увеличивающуюся абдоминальную массу. Аномальные уровни бета хорионического гонадотропина человека также могут быть обнаружены. Для уточнения стадии опухоли необходимо выполнить КТ/МРТ грудной клетки и брюшной полости. Другие методы визуализации также могут потребоваться для определения возможного метастатического распространения.
Дифференциальный диагноз
Основной дифференциальный диагноз гепатоцеллюлярной карциномы проводят с гепатобластомой - наиболее распространенной опухолью печени у детей в западных странах, а также очаговую узловую гиперплазию и аденому печени.
Лечение
Следует внимательно наблюдать за пациентами из группы риска. Необходимо провести скрининг на вирусные гепатиты В и С. Основой лечебной тактики является хирургическая резекция, но она возможно только в одной трети случаев. Также может потребоваться адъювантная и неоадъювантная химиотерапия и лучевая терапия, но гепатоцеллюлярная карцинома часто является химиорезистентной. Сообщается о высокой частоте рецидивов (около 50%). Маркеры сыворотки (главным образом альфа-фетопротеин) могут использоваться для контроля реакции гепатоцеллюлярной карциномы на терапию. Трансплантация печени может рассматриваться при отсутствии метастазов.
Прогноз
Прогноз зависит от успеха резекции опухоли. 5-летняя выживаемость умеренная при гепатоцеллюлярной карциноме низкой стадией, но эти показатели снижаются ниже 20-30% при распространенном заболевании.
Саркома, меланома печени
Саркома, меланома встречаются исключительно редко и не имеют специфической клинической картины. Способы инструментальной диагностики и лечения такие же, как и при первичном раке печени.
Осложнения
Наиболее часто возникают разрыв опухолевого узла с кровотечением в брюшную полость, распад опухоли с ее инфицированием и абсцедированием, механическая желтуха, гнойный холангит. Желтуха и асцит, выявляемые почти у половины больных, свидетельствуют о поздней стадии заболевания, когда шансы на успех от лечения минимальны.
Прогноз
Обычно прогноз заболевания у большинства пациентов неблагоприятный. Лишь у небольшой части больных удается достичь излечения или сколько-нибудь значительного продления жизни. Средние показатели 5-летней выживаемости при использовании резекции печени зависят, прежде всего, от стадии заболевания и составляют в среднем около 40%, однако они существенно ниже у больных с циррозом печени. При начальных стадиях опухоли, отсутствии инвазии ее в венозные структуры, наличии соединительнотканной капсулы этот показатель достигает 60% и более.
Источники (ссылки)
Хирургические болезни [Электронный ресурс] : учебник / под ред. М. И. Кузина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014 http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970433713.html
http://www.orpha.net
Действующие вещества
- Доксорубицин
- Сорафениб
- Фторурацил
- Эпирубицин