Определение и общие сведения
Синдром Сезари
Синонимы: болезнь Сезари, лимфома Сезари
Выделение синдрома Сезари как своеобразной разновидности Т-клеточной лимфомы связано с А. Sezary и V. Bourain, описавшими в 1938 г. двух больных эритродермией и лимфаденопатией с наличием в крови необычного вида клеток, которые исследователи отнесли к моноцитарному ряду (клетки Сезари). В 1953 г. H. Wilson и S. Fielding предложили обозначить этот симптомокомплекс как синдром Сезари.
Синдром Сезари имеет ежегодную заболеваемость 1/10 000 000 и составляет 3% от всех кожных лимфом.
Этиология и патогенез
Синдром Сезари вызывается широким спектром хромосомных аномалий, в частности перегруппировок в области 6q23-27, что приводит к изменениям протоонкогена MYB и гена IL22RA2 альфа-2 субъединицы рецептора интерлейкина-22, но его этиология остается неясной ,
Клинические проявления
Синдром Сезари развивается чаще всего у мужчин, в большинстве случаев в течение пятого десятилетия жизни и быстро развивается. Синдром Сезари соответствуют стадиям IVA2 и IVB Т-клеточной кожной лимфомы.
Ему присуща классическая триада: эритродермия, генерализованная лимфаденопатия и лейкоцитоз лейкемического характера.
Эритродермия - основной симптом синдрома Сезари. Она формируется в относительно короткое время путем слияния быстро возникающих эритематозно- инфильтративных очагов. Значительно реже ее формированию длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет) предшествуют эритематозносквамозные или экземоподобные высыпания.
Кожа в состоянии эритродермии у больных синдромом Сезари ярко-красного или застойносинюшного цвета, в результате инфильтрации утолщена, с трудом собирается в складку, покрыта отрубевидными или мелкопластинчатыми чешуйками; на ощупь грубая и сухая. Нередки участки гиперпигментации, депигментации, атрофии; присоединяются гиперкератоз ладоней и подошв, алопеция, ониходистрофия, эктропион.
Генерализованная лимфаденопатия отчетливо выражена. Изменению подвергаются периферические лимфатические узлы всех или почти всех групп, особенно паховые и подмышечные. Они увеличены, иногда до 5-6 см в диаметре, легко прощупываются в виде изолированных образований или пакетов плотноэластической консистенции, подвижных и безболезненных. Примерно у трети больных генерализованная лимфаденопатия сочетается с гепатомегалией и спленомегалией.
Болезнь Сезари: Диагностика
Критерии, определяющие синдром Сезари, в настоящее время следующие: абсолютное количество клеток Сезари 1000 клеток/мм3 или больше (этап B2); увеличение CD3 или CD4-положительных клеток, приводящее к соотношению CD4/CD8 = 10 или выше; аберрантная экспрессия маркеров панкреатических клеток (то есть недостаточная экспрессия CD7 на Т-клетках); увеличение относительного или абсолютного количества лимфоцитов с подтверждением идентичного клона Т-клеток в крови и коже методом блоттинга по Саузерну или ПЦР. Биопсия кожи может быть необоснованной.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз включает неблагоприятные лекарственные реакции, классические грибковые микозы и другие формы первичной кожной Т-клеточной лимфомы, а также другие причины эритродермии, такие как псориаз, атопический дерматит и красный плоский лишай.
Болезнь Сезари: Лечение
Оценка включает рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и ПЭТ-сканирование, а также биопсию лимфатических узлов. Двухмесячную экстракорпоральный фотоферез можно сочетать с низкими дозами метотрексата, бексаротена или интерферона-альфа. В запущенных или невосприимчивых случаях может быть рассмотрена химиотерапия липосомным доксорубицином, гемцитабином или алемтузумабом (подкожно 10 мг три раза в неделю). В случаях рецидива лечение может включать в себя тотальную обработку кожи электронным лучом и трансплантацию аллогенных стволовых клеток.
Прогноз
Прогноз плохой, медианная выживаемость пациентов составляет приблизительно 5 лет.
Источники (ссылки)
http://www.orpha.net
Действующие вещества
- Бексаротен
- Денилейкин дифтитокс
- Могамулизумаб