Определение и общие сведения ( в т.ч. эпидемиология)

Макроглобулинемия Вальденстрема - это индолентное В-клеточное лимфопролиферативное расстройство, характеризующееся накоплением моноклональных клеток в костном мозге и периферических лимфоидных тканях и сопровождаемое продуцированием моноклонального белка M (IgM) сывороточного иммуноглобулина.

Макроглобулинемия Вальденстрема имеет общую заболеваемость 1/260 000 человек в год в США и показатель распространенности около 1 / 102,220 в Европе. На его долю приходится около 2% всех гематологических злокачественных новообразований.

Этиология и патогенез

Точная этиология неизвестна. Считается, что вовлечены факторы, связанные с иммунитетом и у заболевания явно есть семейный компонент, поскольку родственники первой степени у пациентов с макроглобулинемией Вальденстрема имеют повышенный риск развития заболевания. Гены восприимчивости еще не идентифицированы, но локусы восприимчивости были сопоставлены с хромосомой 6p21.3 и 4q, а половина пациентов с макроглобулинемией Вальденстрема имеют делеции 6q на опухолевых клетках. Недавно были идентифицирована рецидивирующая MYD88 (3p22) и соматическая (L265P) мутация у 90% пациентов с макроглобулинемией Вальденстрема.

Клинические проявления

Медианный возраст при постановке диагноза составляет 72 года, макроглобулинемия Вальденстрема вдвое чаще встречается у мужчин. Основными клиническими признаками являются гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, системные симптомы, рото-носовые кровотечения, повышенная вязкость крови и цитопения. Утомляемость, связанная с нормохромной нормоцитарной анемией, является наиболее распространенным симптомом. Висцеральная инфильтрация встречается редко, но может поражать желудок, тонкую кишку, легкие, экзокринные железы или кожу, что объясняет такие симптомы, как диарея, стеаторея и пурпура на коже. В случаях с синдромом повышенной вязкости могут возникать кровоизлияние в сетчатке или серьезные неврологические осложнения (психическое замешательство, инсульт). Периферическая невропатия присутствует у 38% пациентов с макроглобулинемией Вальденстрема. В нескольких случаях отмечался нефротический синдром. Основными осложнениями являются отказ костного мозга, аутоиммунная цитопения, большая В-клеточная лимфома, иммунный комплексный васкулит и инфекции.

Макроглобулинемия Вальденстрема: Диагностика

Диагноз подтверждается наличием моноклонального белка IgM в сыворотке крови и биопсии костного мозга с показателями ≥10% клональных лимфоплазматических клеток. Побочным признаком макроглобулинемии Вальденстрема является лимфоплазматическая лимфома в соответствии с классификацией опухолей ВОЗ. Клетки инегативны для маркеров CD3 и CD103, но экспрессируют маркеры B-клеток CD-й9 и CD20. Среднее значение гемоглобина при диагнозе составляет 10 г/дл. Электрофорез сывороточный протеинов и иммунофиксация, а также компьютерная томография органов брюшной полости и таза способствуют диагностике. Спленомегалия и / или лимфаденопатии наблюдаются у 30% пациентов.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз включают множественную миелому, В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз, другие формы неходжкинской лимфомы, а также моноклональные гаммапатии. Инфекции, такие как гепатит, СПИД и различные ревматологические расстройства, также повышают уровни IgM. Наличие мутации MYD88 и L265P отличает макроглобулинемию Вальденстрема от других тесно связанных B-клеточных хронических лимфопролиферативных расстройств, таких как лимфома маргинальной зоны без повышения IgM.

Макроглобулинемия Вальденстрема: Лечение

Специфического лечения нет. Пациенты на бессимптомной стадии просто контролируются. Лечение симптоматических пациентов зависит от многих факторов (например, возраста, прогрессирования заболевания) и может включать алкилирующие агенты, аналоги пуриновых нуклеозидов, ритуксимаб и бортезомиб.

Первоначальное лечение обычно представляет собой терапию на основе ритуксимаба, например R-CHOP: ритуксимаб плюс циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон или дексаметазон, DRC: ритуксимаб и циклофосфамид. Терапия на основе бортезомиба используются, когда необходим быстрый контроль заболевания или для пациентов, которые являются кандидатами на аутологичную трансплантацию стволовых клеток. Для пациентов с глубокими цитопениями предпочтительным является DRC или ритуксимаб. Режим PNA или трансплантация стволовых клеток может быть подходящим для некоторых пациентов в качестве варианта лечения.

Ибрутиниб, ингибитор пути рецептора В-клеток, недавно был одобрен для пациентов с симптоматической макроглобулинемии Вальденстрема в качестве лечения первой линии, особенно для тех, кто не является кандидатом на химиоиммунотерапию, а также у рецидивирующих пациентов.

Прочее

Прогноз

Медианное время выживания составляет 5-6 лет после начала лечения, но макроглобулинемии Вальденстрема может иметь стабильное течение или прогрессировать медленно в течение многих лет, прежде чем пациент будет нуждаться в лечении.

Источники (ссылки)

http://www.orpha.net

Действующие вещества

  • Ибрутиниб
  • Прокарбазин
  • Хлорамбуцил