Определение и общие сведения
Селен выполняет свои физиологические функции в организме в составе селенопротеинов - целого ряда селенозависимых ферментов.
Важнейшая биологическая роль селена связана с его участием в антиоксидантной защите. В составе различных форм глутатионпероксидазы он обеспечивает совместно с восстановленным глутатионом инактивацию эндоперекисей различной природы в клетках и тканях. Селенопротеин Р защищает эндотелиальные клетки сосудов от активных радикалов азота (пероксиазота).
Активно участвуя в антиоксидантной защите, селен проявляет синергизм в отношении действия токоферолов, а также обеспечивает реактивацию аскорбиновой кислоты в результате ее взаимодействия с селенсодержащей тиоредоксинредуктазой.
Селен непосредственно участвует в регуляции синтеза тиреоидных гормонов, обеспечивая дополнительный уровень контроля за метаболическими процессами.
В составе негемового железопротеида Х селен функционирует в качестве переносчика электронов между флавопротеидами и цитохромом β-450, обеспечивая нормальное функционирование первого звена метаболизма ксенобиотиков.
Селен обладает детоксикационным действием в отношении избыточно поступающих тяжелых металлов за счет его способности восстанавливать дисульфидные связи в белках в SH-группы, которые затем связывают лишние металлы.
Включение селеноцистеинов - основных промежуточных обменных форм селена в организме в метаболически активные селенопротеины происходит в результате экспрессии специфических генов при непосредственном участии селенофосфатсинтетазы. Таким образом, очевидно, реализуется генетически детерминированный контроль за обменом селена в организме.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма
Селен присутствует в пищевых источниках в различных формах: в виде селенометионина и селеноцистеина - в зерновых, грибах, мясопродуктах; в форме селеноцистатионина - в орехах; селенотрисульфида - в мясопродуктах; селеноцистеиноксида - в луке и чесноке. Стабильное количество селена содержится в животных продуктах, которые в силу этого и являются надежными источниками этого микроэлемента в питании. В отличие от них, в растительных продуктах содержание селена напрямую зависит от его концентрации в почве. Таким образом, основными пищевыми источниками селена являются морепродукты, мясопродукты, орехи, а также зерновые и бобовые, выращенные на селенсодержащих почвах. В последние годы в качестве пищевых источников селена предлагаются к использованию специально выращенные на обогащенных селеном почвах чеснок и лук-порей.
Усвоение селена из смешанного рациона практически не ингибируется и достигает 80% и более. При этом из морепродуктов усваивается меньшее количество этого элемента - около 60%.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса
Физиологический уровень потребности в селене установлен для мужчин - 70 мкг/сут, для женщин - 55 мкг/сут. Для взрослого здорового человека верхним безопасным уровнем поступления селена считается 300 мкг в сутки.
Биомаркерами обеспеченности этим элементом являются уровень селена в сыворотке крови и активность глутатионпероксидазы в эритроцитах (норма - 1,14-1,9 мкмоль/л и 29,6-82,9 ЕД/г Нb соответственно).
Этиология и патогенез
Алиментарный дефицит селена возможен либо при длительном несбалансированном парентеральном питании, либо у строгих вегетарианцев, употребляющих растительную пищу, выращенную на селенодефицитных почвах. К селенодефицитным провинциям относятся Австралия, Новая Зеландия, западные штаты США (Орегон и Калифорния), Турция, Финляндия, Эстония, Бурятия, Карелия, Забайкалье, Ярославская, Читинская области, Китай (40 провинций), Шотландия. Недостаток селена может также развиваться у людей с тяжелыми формами болезни Крона, при проведении диетотерапии у детей с фенилкетонурией и при повышенном (некомпенсируемом за счет питания) расходе селена, например, в защитно-адаптационных процессах.
Клинические проявления
Клинические проявления дефицита селена: снижение мышечной массы, мышечная слабость, кардиомиопатия (воспаление и повреждение сердечной мышцы).
Описанной клинической формой селенодефицитного состояния является болезнь Кешана - эндемическая фатальная миокардиопатия, для которой характерны аритмии, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда с последующим развитием сердечной недостаточности. Болезнь Кешана морфологически необратима и не устраняется (но может быть предупреждена) дополнительным приемом селена. В последние годы установлено, что в патогенезе болезни Кешана также играет роль инфекционный агент - вирус Коксаки, который на фоне дефицита селена становится более вирулентным в отношении кардиомиоцитов и приводит к развитию вирусного миокардита.
Показано также, что оптимальный пищевой статус селена обеспечивает защиту организма от вируса гепатита В и ВИЧ, а также в ряде случаев может способствовать предупреждению инициации канцерогенеза.
Еще одной клинической формой, встречающейся на территориях с почвенным дефицитом селена, является болезнь Кашина-Бека, характеризующаяся дегенеративными процессами в хрящевой ткани (остеоартритами). Болеют чаще дети в возрасте 5-13 лет. В числе этиологических факторов этого заболевания рассматриваются также микотоксины, дефицит йода и некачественная питьевая вода.
Прочее
Селен может поступать в организм в повышенных количествах в результате использования в питании продуктов, содержащих его высокие концентрации, - растительного продовольствия, выращенного на почвах, богатых селеном. Такие почвы находятся в Южной Америке (Бразилия, Венесуэла), Южной Дакоте и Небраске в США, в нескольких провинциях Китая. Избыток селена в организме может сформироваться в результате дополнительного приема селенсодержащих добавок: селенометионина, селенита натрия и селената натрия. При чрезмерном поступлении в организм селен оказывает выраженное токсическое действие. Типичными симптомами отравления селеном являются поражение ногтей и волос, желтушность кожных покровов, шелушение эпидермиса, дерматиты, анемия, нервные расстройства, потеря аппетита, артриты, повреждение эмали зубов, спленомегалия. Возможно, избыток селена оказывает также тератогенное действие.
Источники (ссылки)
Гигиена питания. Руководство для врачей [Электронный ресурс] / А. А. Королев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970437063.html