Определение и общие сведения

Шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство - расстройство, характеризующееся эксцентричным поведением, аномалиями мышления и эмоциональных реакций, похожими на те, которые имеют место при шизофрении, однако отчетливые и характерные для шизофрении нарушения не обнаруживаются ни на какой стадии болезни.

Клинические проявления

Симптомы могут включать холодность или неадекватность эмоциональных реакций, странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, параноидные или необычные идеи, не доходящие до явно выраженного бреда, болезненную навязчивость, нарушение мышления и расстройства восприятия, редкие преходящие квазипсихотические эпизоды с выраженными иллюзорными ощущениями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредовыми идеями, обычно возникающими без видимых причин.

На протяжении всей жизни проявляются особенности поведения и личностного реагирования, отражающие аутизм и эмоциональную недостаточность. Лица с признаками шизотипического РЛ ведут замкнутый образ жизни. Для них характерны однонаправленность деятельности, узкий круг интересов (только учёба или работа), странные увлечения доминирующего характера. Структура отношений с окружающими несёт черты отстранённости, эмоциональной индифферентности, безразличия как к одобрению, так и к порицанию. При этом нередка неадекватность эмоциональных реакций (неглубокая кратковременная депрессия после объективно тяжёлой утраты или стойкая гипотимия в связи с воздействием гораздо менее значимых факторов). Характерны странности поведения как в профессиональной сфере, так и в быту. Бросается в глаза контраст между сохранной психической активностью с достаточно высоким уровнем работоспособности и социальной адаптации (успешная профессиональная деятельность, устойчивые отношения в браке) и вычурностью внешнего облика и всего образа жизни (неряшливость в одежде, безразличие к внешним атрибутам обыденной жизни).

Шизотипическое расстройство: Диагностика

Диагностика основывается на присутствии в клинической картине не менее четырёх из следующих признаков (непрерывно или дискретно) на протяжении более чем 2 последних лет.

1. Ограниченные и не всегда адекватные ситуации общения, эмоциональные проявления, вызывающие у окружающих ощущение холодности и недоступности больных.

2. Странное, эксцентричное или чудаковатое поведение и внешний вид.

3. Узость круга общения, тенденция к уходу от социальных контактов.

4. Странные взгляды или метафизичность мышления, определяющие поведение и не согласующиеся с субкультурными нормами.

5. Недоверчивость, подозрительность или параноидные представления.

6. Синтонные относительно собственной личности навязчивые размышления, часто дисморфофобического, сексуального или агрессивного содержания.

7. Необычные ощущения, включая соматосенсорные, иллюзии, переживания деперсонализации и дереализации.

8. Расплывчатое, обстоятельное, метафорическое и часто стереотипное мышление, проявляющееся в странностях речи и не достигающее степени отчётливой разорванности.

9. Периодические транзиторные субпсихотические эпизоды с интенсивными иллюзиями, слуховыми или иными галлюцинациями и бредоподобным содержанием, возникающие, как правило, без внешнего пускового фактора.

В течение всего времени состояние не должно отвечать общим критериям для шизофрении.

Дифференциальный диагноз

В принципе шизотипическое расстройство отличает от шизоидной психопатии количественно большая выраженность странностей в поведении и мышлении, а от шизофрении - отсутствие основных характерных для неё психотических проявлений.

Шизотипическое расстройство: Лечение

Транзиторные субпсихотические эпизоды купируют антипсихотическими препаратами. Повышению социальной адаптации способствует индивидуальная и групповая психотерапия, сложные модификации которой разработаны специально применительно к этому контингенту больных.

Источники (ссылки)

Психиатрия [Электронный ресурс] / Под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970423585.html

http://apps.who.int/classifications/icd10

Действующие вещества

  • Перициазин