3.5 K

Фтизиатрия

Виды РФО и контингенты, подлежащие профилактическим флюорографическим осмотрам

Виды РФО и контингенты, подлежащие профилактическим флюорографическим осмотрам

Выделяют сплошные и дифференцированные профилактические РФО:

1. сплошные профилактические РФО всего населения в возрасте 17 лет и старше проводятся согласно действующим нормативным документам Министерства здравоохранения Республики Беларусь;

2. дифференцированные (выборочные) профилактические РФО ежегодно проводятся среди «обязательных» и «угрожаемых» контингейтов с целью выявления заболеваний туберкулезом органов дыхания.

«Обязательные» контингенты – это группы населения, которые имеют высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом.

Их перечень определяется постановлением Министерства здравоохранения Республики~Беларусь.

Контроль за обследованием «обязательных» контингентов осуществляют районные и городские центры гигиены и эпидемиологии совместно с общей лечебной сетью.

«Угрожаемые» (по заболеванию туберкулезом) контингенты – это группы повышенного (в 5 и более _раз) риска заболевания туберкулезом. Формирование групп проводит общая лечебная сеть, а контроль за правильностью формирования этих групп и полнотой их профилактического обследования на туберкулез осуществляет фтизиатрическая служба.

Структура угрожаемых контингентов представлена в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Структура «угрожаемых» контингентов

Наименование контингента Описание
Социальный риск безработные, состоящие на учете в центрах занятости населения; лица БОМЖ; беженцы, мигранты; лица, освободившиеся из учреждений исполнительной системы, следственных изоляторов после прибытия на постоянное место жительства в течение первых 3 лет после освобождения. лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания (приютах, ночлежках, интернатах для престарелых и др.), и инвалиды; лица, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманиями; лица, выписанные из ЛТП; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.
Медицинский риск ВИЧ-инфицированные и лица, больные синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД); лица, больные сахарным диабетом; лица, больные профессиональными (пылевыми) заболеваниями легких; лица, больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в т.ч. оперированные; лица, больные хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) в случае наличия хотя бы одного обострения в течение года; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, перенесшие экссудативный плеврит или страдающие рецидивирующим сухим плевритом; лица с выраженной кахексией; лица, получающие кортикостероидную, цитостатическую или лучевую терапию по поводу различных заболеваний; лица с большими остаточными посттуберкулезными изменениями в легких (рентгенлоложительные лица с большими остаточными изменениями в легких или внутригрудных лимфоузлах; лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС (ликвидаторы, эвакуированные, отселенные, проживающие в зонах с первоочередным и последующим отселением, проживающие в зонах с правом на отселение и с периодическим радиационным контролем).
Находившиеся в бытовом или профессиональном контакте подростки и взрослые, проживающие, работающие или учащиеся вместе с пациентами, больными заразными формами туберкулеза; животноводы из неблагополучных по туберкулезу хозяйств; работники ИТУ и СИЗО, непосредственно контактирующие с заключенными;

— AD —

Ретроспективный анализ впервые выявленных пациентов, больных туберкулезом, показывает, что более 85% можно отнести к «угрожаемым» контингеитам. Поэтому правильное формирование и своевременное обследование данных контингентов позволяет выявлять туберкулез в более ранние сроки, что снижает риск распространения инфекции и повышает вероятность излечения заболевания.

Лица, угрожаемые по заболеванию туберкулезом, а также «обязательные» контингенты должны учитываться на каждом терапеетическом участке. Списки сформированных групп «угрожаемых» контингентов в картотеку представляют терапевтическая, акушерско-гинекологическая, наркологическая и другие службы. Учет численности «обязательных» контингентов в централизованных флюорокартотеках проводится на основании списков контингентов, согласованных руководителями предприятий, организаций, учреждений территориальных центрах гигиены и эпидемиологии и представленных в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения.

Похожие книги из библиотеки