Краткий исторический обзор

Туберкулез известен людям с глубокой древности. Так, при обследовании скелета «гейдельбергского» человека, жившего в каменном веке, были обнаружены туберкулезные изменения в позвоночнике с образованием горба.

У сохранившихся египетских мумий также найден туберкулез позвоночника и крупных суставов. Уже в Древнем Египте, Вавилоне, Индии проводились отдельные профилактические мероприятия. В трудах Гиппократа (VVI вв. до н.э.) и позднее Галена, описывался симптомокомплекс туберкулеза, распознавались его осложнения, указывалось, что возможно заражение заболеванием, предлагались методы лечения (свежий воздух, гигиенический режим, правильное питание).

В трудах Ибн Сины (980–1037), называемого в Европе Авиценной, подробно описывались клинические проявления туберкулеза, подчеркивалась связь болезни с нарушением обмена (соков организма), придавалось значение внешним факторам.

В XVI в. Д. Фракасторо (1483–1553) в трактате «О заразительных болезнях» указывал на заразную природу туберкулеза и требовал проведения дезинфекционных мероприятий. В последующем (XVII в. начало XIX в.) выясняются патоморфологические изменения, характерные для туберкулеза (Сильвий, Бейль). Особая заслуга в этом отношении принадлежит Р/Лаэннеку (рис. 1), который определил две основные формы «туберкулезной материи» бугорок и инфильтрацию с развитием творожистого некроза, являющихся специфичными для туберкулеза. Возможно и выздоровление с развитием «рубцовой ткани». Им же описано образование каверны, введен в практику термин «туберкулез».

В изучении клиники туберкулеза в XIX в. важное место занимают работы Г. И. Сокольского (1807–1886), который в труде «Учение о грудных болезнях» описывал диссеминированную, инфильтративную и кавернозную формы, привел сведения о терапии.

Н. И. Пирогов (1810–1881) в своих трудах дал подробное описание туберкулеза костей, суставов, яичек, брюшины. Он впервые установил, что туберкулезные изменения встречаются в организме людей, умерших от других причин, описал острый милиарный туберкулез и его клинические проявления. В 1852 г. Н. И. Пирогов обнаружил гигантские клетки в туберкулезном "бугорке (клетки Пирогова Лангганса).

Вопросам диагностики и лечения туберкулеза уделялось большое внимание в трудах корифеев отечественной медицины XIX в.: Г. А. Захарьина (1829–1897), С. П. Боткина (1832–1899), А. А. Остроумова (1844–1908).

Так, Г. А. Захарьин дал развернутое описание семиотики туберкулеза и его клинической группировки, дифференциальной диагностики, рассматривал звучные влажные хрипы как признак туберкулезной каверны, рекомендовал кумысолечение. В Москве на его средства была создана крупная противотуберкулезная клиника. Сегодня это туберкулезная клиническая больница № 3 им. Г. А. Захарьина. С. П. Боткин придавал большое значение социальным факторам, считал необходимым улучшать санитарногигиенические условия жизни, А. А. Остроумов уделял внимание клиническим признакам туберкулеза и волнообразности его течения.

В 1865 г. были опубликованы результаты исследований французского ученого Д. Вильмена (1828–1892), который впервые доказал в эксперименте заразительность туберкулеза. При введении животным через дыхательные пути мокроты, крови, ткани от больных туберкулезом людей у них развивался генерализованный туберкулез. Таким образом, положение об инфекционной природе туберкулеза получило свое подтверждение вопреки мнению многих ученых во главе с Р. Вирховым.

24 марта (рис. 2) в Берлинском обществе физиологов сделал свой исторический доклад «Об этиологии туберкулеза». Он обнаружил возбудителя в туберекулезных тканях, выделил его в чистой культуре, с помощью которой вызвал туберкулез у экспериментальных животных, а также разработал способ окраски туберкулезных бактерий. Открытие Р. Коха имело огромное значение для последующего развития фтизиатрии. В 1982 г., когда отмечалось его 100-летие, ВОЗ постановила считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. За свое открытие Р. Кох в г. был удостоен Нобелевской премии.

В 1890 году Р. Кохом был получен туберкулин, который в модификации М. А. Линниковой и в настоящее время широко применяется в диагностике туберкулеза, а по определенным показаниям – в его лечении.

В 1882 г. итальянский ученый К. Форланини (1847–1918) предложил для лечения туберкулеза искусственный пневмоторакс, благодаря которому миллионы людей были спасены. Начиная с 60х гг. XX в. искусственный пневмоторакс практически не применялся, уступив место химиотерапии. В настоящее время в условиях неблагоприятного патоморфоза туберкулеза его вновь начинают использовать в более ограниченном масштабе, как и пневмоперитонеум. Ко второй половине XIX в. относится обоснование гигиенического диетического и санаторного методов лечения больных туберкулезом. Первый в мире кумысолечебный Санаторий был открыт Постниковым в 1858 г. под Самарой. Н. В. Постников руководил этим санаторием в течение 55 лет. На год позже Н. Бремер в Германии основал свой санаторий для больных. Этих ученых, а также Д. Детвайлера, следует считать основоположниками данного метода лечения.

В начале XX столетия благодаря работам Пирке были заложены основы учения об иммунитете и аллергии при туберкулезе, предложена накожная туберкулиновая проба и тем самым положено начало туберкулинодиагностике. Внутрикожная проба, применяемая в настоящее время, была рекомендована Ш. Манту и Ф. Менделем в 1910 г.

Важное значение для патогенеза и патоморфологии туберкулеза имели исследования А. И. Абрикосова (рис. 4), описавшего в начале XX в. реинфекционные очаги в легких, разработавшего патоморфологию начальных проявлений туберкулеза. Дальнейшее развитие патологическая анатомия туберкулеза получила в трудах его учеников В. Г. Штефко, А. И. Струкова, В. И. Пузик.

В развитии диагностики туберкулеза огромное значение имело открытие Рентгеном (1845–1923) рентгеновских лучей. Рентгенологические исследования остаются до сих пор ведущим методом в диагностике туберкулеза органов дыхания.

К началу XX в. следует отнести становление хирургического лечения туберкулеза легких. В 1912 г. Н. Якобеусом предложена операция пережигания плевральных сращений для коррекции искусственного пневмоторакса, которая впоследствии вошла в широкую фтизиатрическую практику.

В 1907 г. Выполнена первая операция торакопластики – удаления нескольких ребер с последующим спадением (коллапсом) легкого. Она была усовершенствована Зауербрухом в Германии. В нашей стране Н. Г. Стойко (1881–1951) впервые в 1917 г. разработал ее щадящие варианты. Операция эта до сих пор применяется во фтизиохирургии, получив в последние годы более широкое распространение, в частности в Беларуси. Н. Г. Стойко совместно с А. В. Вишневским разработал операцию кавернотомии. Первая успешная операция резекции легкого при туберкулезе (пульмонэктомия) выполнена Л. К. Богушем (рис. 5) в 1947 году с тех пор постепенно стала основным методом хирургического лечения данного заболевания. За разработку различных видов операций при туберкулезе (на единственном легком, при плевроэктомии, резекции бронов и др) Л. К. Богуш был удостоен Ленинской премии (1961) и Государственной премии СССР (1974). Он был выдающимся специалистом, педагогом, создателем школы по фтизиохирургии.

Одним из первых резекцию легкого начал широко применять Н. М. Амосов, известный торакальный хирург и кардиохирург, пропагандист здорового образа жизни, писатель, работавший в то время в брянском противотуберкулезном диспансере, а затем в Киеве (Институт туберкулеза и грудной хирургии).

В первой четверти XX в. была предложена классификация туберкулеза (Турбан), однако основы современной классификации разработаны Г. Р. Рубинштейном (1879–1959) в 1938 г. С определенными изменениями она применяется и в настоящее время.

Важным этапом в развитии фтизиатрии явилось создание А. Кальметтом (рис. 6) и К. Геоеном (1872-1961) противотуберкулезной вакцины БЦЖ (Mycobacterium bovis BCG). Полученная из бычьего вида микобактерий, она почти полностью потеряла свою вирулентность, сохранив иммунизирующие свойства.

В СССР впервые создана и применяется сухая глутаматная вакцина БЦЖ-1 (Е. Н. Лещинская и соавт. Государственная премия СССР). С 1963 г. используется внутрикожный метод вакцинации и ревакцинации БЦЖ.

В 20-30-х гг. прошлого столетия в нашей стране была разработана и постепенно внедрена на всей ее территории диспансерная система борьбы с туберкулезом, включающая диспансеризацию ряда контингентов населения, в том числе больных туберкулезом, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, своевременного выявления и лечения заболевания. Накопленный опыт в той или иной степени используется во многих странах мира. В становлении и развитии государственной противотуберкулезной организации большую роль сыграли З. П. Соловьев (уроженец г. Гродно), В. А. Воробьев, Е. Г. Мунблит, С. Е. Незлин и др. Часть из них были деятелями общественной организации Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, образованной в 1909 г. Лига вела сани тарнопросветительную работу, организовывала дни «белого цветка», или «белой ромашки», символ борьбы с туберкулезом. Международной эмблемой противотуберкулезного движения является принятый на Международной конференции в 1902 г. в Париже Красный Крест с двумя горизонтальными полосами Лотарингский Красный Крест. Под этим символом проводятся международные конференции, съезды, осуществляются программы борьбы с туберкулезом. Дни «белой ромашки» использовались для противотуберкулезной пропаганды, сбора средств на борьбу с чахоткой. Впервые день «белой ромашки» был проведен в апреле 1911 г. в Москве. Лига содержала несколько учреждений для лечения туберкулеза стационарного и санаторного типа, издавала научно-популярный журнал «Туберкулез» (1911-1914 и 1917). В. А. Воробьев являлся председателем, З. П. Соловьев секретарем правления. В то время туберкулез в России был широко распространен. В 1911 г. зарегистрировано более 1 млн больных (B. C. Коровкин, 2004). С 1918 г. Всероссийская лига борьбы с туберкулезом прекратила свою деятельность.

Новая эпоха во фтизиатрии знаменуется появлением антибактериальных противотуберкулезных препаратов. Поиски в этом направлении были начаты сразу же после открытия туберкулезной палочки, однако только через 62 года С. Л. Ваксману (рис. 7) с сотрудниками удалось выделить антибиотик стрептомицин из грибка Streptomyces griseus, за что им была присуждена Нобелевская премия (1952). После этого в течение 20 лет было получено большинство существующих противотуберкулезных препаратов: изониазид (фокс) и его аналог фтивазид (Н. Першин и соавт.), ПАСК, тибон, пиразинамид, циклосерин, этионамид, протионамид, этамбутол, канамицин, рифампицин?

В конце 80-90 гг. XX в. появились сведения о противотуберкулезной активности фторхинолоновых препаратов, ряда аминогликозидных антибиотиков, рифабутина и др. В настоящее время проводится изучение противотуберкулезной активности препаратов из других групп, в частности цефалоспори нов, макролидов, амоксициллина.

В середине 50х гг. XX в. разработана методика длительной комбинированной антибактериальной терапии (Э. Бернар Франция, А. Е. Рабухин, Н. А. Шмелев СССР и др.) как основного метода лечения больных туберкулезом. А. Е. Рабухин (рис. 8) выдающийся клиницист и педагог, уроженец г. Витебска, за свои исследования и монографии по фтизиатрии был удостоен Ленинской и Государственной премий.

В настоящее время используется интенсивный метод полихимиотерапии, позволяющий сократить общий курс лечения.

В конце 50х гг. XX в. О. Зорини с сотрудниками (Италия) предложил метод химиопрофилактики туберкулеза, который быстро распространился по всему миру (в СССР с 1963 г.).

Подробное освещение патогенеза, клиники и лечения костно-суставного туберкулеза мы находим в трудах корифеев в этой области Т. П. Краснобаева, П. Г. Корнева, З. Ю. Ролье и др.

Во второй половине XX в. сформировалось новое понимание природы иммунитета, в том числе противотуберкулезного (Р. В. Петров, М. М. Авербах и др.). Это направление успешно разрабатывается и в настоящее время.

В области раннего выявления и профилактики туберкулеза предложены методы чередования сплошных и дифференцированных флюорографических обследований населения: (А. Г. Хоменко, Е. А. Гинзбург И Др.).

Несмотря на более чем столетний период изучения микобактерий туберкулеза, в последнее время получены кардинально новые данные об их строении и жизнедеятельности: расшифрован геном МБТ, изучены L-формы, определено их значение (А. Г. Хоменко, И. Р. Дорожкова и др.).

Одному из виднейших современных ученых в области фтизиатрии А. Г. Хоменко (рис. 9) с сотрудниками за эти исследования в 1982 г. была присуждена Государственная премия.

Приведенные краткие исторические сведения свидетельствуют о большом пути, пройденном фтизиатрической наукой и практикой. Тем не менее предстоит ещё большая и длительная научная и практическая работа, направленная на снижение распространенности туберкулеза, повышение эффективности его лечения и профилактики.

Похожие книги из библиотеки

Импульс влечения. С комментариями и объяснениями (сборник)

Зигмунд Фрейд с юных лет мечтал изменить мир, мечтал о победе разума и пьедестале славы. И действительно, творческие личности, деятели науки, простые обыватели прошлого столетия с азартом поддались модному течению – взирать глазами Фрейда на человеческие влечения и поступки, вслед за ним анализировать сновидения, изучать методы гипноза и раскрывать суть неврозов и страхов будь то в жизни или в искусстве. Психология, медицина, социология, антропология, литература XX века прониклись идеями фрейдизма. Ни один другой ученый не имел столь мощного влияния в обществе. Он явился основателем теории психоанализа и эдипова комплекса, внес новое и неожиданное понимание в трактовку бессознательного, воздействия полового инстинкта на психику, соотношения Я и Оно, показал, как массы меняют индивида, а тот, в свою очередь, влияет на психологию толпы… Настоящую хрестоматию составили произведения, отражающие основные взгляды ученого.

«Призраки». Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят

Самая распространенная болезнь во всем мире, с которой обращаются к врачу, — не гипертония, не простуда, не гастрит и не артрит. 60 % всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не имеют объективных причин для плохого самочувствия. Они не притворяются: у них реальные боли в спине, суставах или в сердце, их на самом деле тошнит, у них может быть одышка, двоение в глазах, мышечная слабость, судороги, «ком в горле» и многие другие жалобы, из-за которых они не могут нормально работать или выполнять дела по дому. Им даже хуже, чем больным с конкретной хронической болезнью. Эти люди не здоровы, но их расстройство не укладывается ни в одну картину болезни, в результате 48 млн взрослых россиян подвергаются обследованиям и активному лечению напрасно. Здесь описаны конкретные симптомы, позволяющие предположить у мужчин и женщин расстройства, которым посвящена книга. «При всех недостатках нашей медицины адекватные врачи есть везде. Они трудятся в системе, требования которой не стимулируют их обучаться или работать с большей отдачей. Так давайте таким стимулом станете Вы! Если Вы сможете правильно поставить вопрос перед врачом, он сможет вовремя сориентироваться. Это не самолечение: не надо быть портным, чтобы оценить, хорошо сшит костюм или нет. Я надеюсь, что книга поможет Вам правильно оценить «фасон костюма», а наши врачи ««подгонят»» Вам его по фигуре. Будьте здоровы!» Ваш доктор Мясников.

Йога для здоровья груди

Бобби Кленнелл предлагает эффективную и доступную программу асан (поз) и пранаям (дыхательных техник) для поддержания груди в идеальной форме. Для широкого круга читателей.

Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго

Эта книга одного из ведущих европейских философов-когнитивистов основана на последних научных исследованиях и посвящена радикальному переосмыслению природы человеческого сознания. Она объясняет, почему все наши интуитивные представления о собственном разуме неверны и почему человеческой личности просто не существует. Что такое сознание? Обладаем ли мы свободой воли? Можно ли научиться управлять снами? Как общество может измениться под воздействием последних открытий в нейрологии и какие опасности могут грозить нам в будущем? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из этой книги, настоящего путеводителя по новой эпохе научных открытий в области человеческого разума, которые заставляют полностью пересмотреть наш взгляд на человеческое сознание, на то, кто мы такие и как взаимодействуем с миром. Перевод выполнен по дополненному и расширенному изданию 2014 года.