Дифференциальная диагностика цирротических процессов в легких

Цирротический туберкулез и посттуберкулезный цирроз следует различать. При цирротическом туберкулезе, который обычно является заключительным, относительно благоприятным этапом фиброзно-кавернозного, отчасти диссеминированного и инфильтративного туберкулеза, еще сохраняется активность специфического процесса, хотя и имеется его стабилизация. Иногда возможно обнаружение МБТ, могут выявляться чаще деформированные полости распада без бактериовыделения (наличие обоих указанных признаков позволяет отнести данный процесс к фиброзно-кавернозному туберкулезу).

Диагноз «цирроз легких посттуберкулезный» свидетельствует о клиническом излечении активного туберкулезного процесса. Его относят к большим остаточным изменениям. Для постановки данного диагноза необходим достаточный срок наблюдения, зависящий от тяжести и активности исходного процесса и свидетельствующий о стойкой его стабилизации, отсутствии обострений, стойком абациллировании. В то же время при циррозе возможны нарушения кровообращения, обострения сопутствующего хронического бронхита, неспецифической пневмонии. Больные с метатуберкулезным циррозом должны длительно наблюдаться по III А группе диспансерного учета.

Пневмоцирроз нетуберкулезной этиологии чаще всего является следствием затянувшихся, рецидивирующих пневмоний, особенно осложнявшихся плевритом, иногда травматических повреждений. В анамнезе у таких больных имеется также хронический бронхит, иногда парапневмонический плеврит или неспецифическая эмпиема.

При туберкулезе обычно отмечается длительно текущий специфический процесс, иногда с лечением искусственным пневмотораксом, спонтанный пневмоторакс, туберкулезный плеврит с длительным течением и недостаточно активным лечением.

Процесс при неспецифическом циррозе чаще локализуется в средних и нижних отделах легкого. Отсутствуют туберкулезные очаги, кальцинаты. Определяются участки уплотнения легочной ткани склеротического характера, утолщение междолевой и костальной плевры. При компьютерной томографии дополнительно выявляются бронхоэктазы в нижних отделах, подтверждается отсутствие очагов. При бронхоскопии – разлитой гнойный и катаральный энлобронхит.

Саркоидоз органов дыхания III стадии характеризуется тем, что у больных преобладают массивные фиброзные и буллезные изменения. В анамнезе у них отсутствуют данные о туберкулезе. Пациенты обычно длительно наблюлаются по поводу саркоидоза. Нет указаний на выявление МБТ. Большинству таких больных длительно и неоднократно назначались глюко-кортикоиды. но пациенты нерегулярно лечились, что и могло привести к прогрессированию процесса. При рентгенологическом исследовании не выявляется туберкулезных очагов, нередко обнаруживается двустороннее увеличение внутригрудных лимфоузлов, которое может быть выявлено на КТ при нечетких результатах рентгенограмм. Для саркоидоза характерна отрицательная реакция Манту.

В сомнительных случаях необходима морфологическая верификация диагноза при бронхоскопии или видеоторакоскопии с биопсией.

Похожие книги из библиотеки

О чем говорят врачи? Как понимать рекомендации доктора и результаты анализов

Очень часто, попадая на прием к лечащему врачу, мы сталкиваемся с непониманием и даже, как нам кажется, равнодушием. А ведь большинство из нас хочет осмысленно участвовать в собственном обследовании и лечении, осознавать не только факт наличия отклонения от нормы, но и что это означает. Каждому из нас хочется быть уверенным в правильности назначенного лечения, понимать, какие препараты и для чего нам прописаны, а не слепо следовать рекомендациям доктора. Книга, которую вы держите в руках, не является обычным пособием по расшифровке анализов. Это ваш персональный путеводитель, который ответит на все интересующие вопросы, поможет сориентироваться в критических ситуациях, научит разбираться в анализах, а также подскажет, как правильно вести диалог с лечащим врачом. Переиздание книги «Анализы и диагнозы. Это как же понимать?».

Комплексное очищение организма

Эта книга поможет тем, кто верит в возможности альтернативной медицины и ищет пути к восстановлению хорошего здоровья и самочувствия. Описанные в ней методики и рецепты проверены десятилетиями. Их рекомендуют своим друзьям и знакомым.

Секреты молодости. Цигун изменения мышц и сухожилий. Цигун промывания костного и головного мозга

Практика Цигуна изменения мышц и сухожилий поможет вам укрепить свое тело и поддерживать равномерную циркуляцию ци в главных каналах и внутренних органах, что является ключом к сохранению здоровья и замедлению старения физического тела. Обильные запасы сильной ци — ключ к здоровью вашего тела и продлению вашей жизни. Ваше тело по мере старения разрушается главным образом потому, что кровь утрачивает свою способность питать и защищать тело. Когда вы становитесь старше, костный мозг становится «грязным» и в результате производит все меньше полезных кровяных клеток. Однако, если вы сумеете «промыть» костный мозг, он опять начнет производить свежие, здоровые клетки крови. Ваше тело начнет омолаживаться и восстановит здоровье и бодрость, которым оно обладало в молодости. Но важнее всего то. что человек, занимающийся цигуном промывания костного и головного мозга, способен направлять ци в свой мозг для того, чтобы обеспечивать его питание и поднимать свой дух. Для даосов и буддистов цигун промывания костного и головного мозга — это путь к достижению конечной цели — просветления, или «состояния буддовости». В цигун промывания костного и головного мозга входит и стимуляция половых органов, которые становятся мощным источником ци.

Здоровый и больной мозг человека

Представляемая книга – один из основных трудов Н. П. Бехтеревой – важна не только и не столько описанием полученных в исследованиях результатов, сколько общей концепцией исследования мозга человека в норме и патологии. Эта концепция не потеряла своей актуальности и по сей день. Книга посвящена не одной проблеме, а как истинная монография – целому комплексу знаний, наблюдений, соображений, касающихся великой проблемы исследования самого сложного объекта во Вселенной.