944

Фтизиатрия

Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными заболеваниями легких

Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными заболеваниями легких

В современных условиях при высоком уровне индустриализации человек находится в постоянном контакте с техногенными факторами, в частности, с минеральной пылью различного характера, которая способна быть этиологическим фактором пневмокониозов, а в последующем – и кониотуберкулеза.

Пылевые профессиональные заболевания органов дыхания (антракоз, силикоз, асбестоз, бериллиоз, сидероз и др.) могут сочетаться с различными формами туберкулеза легких, однако наиболее часто туберкулез сочетается с силикозом – силикотуберкулез. Силикозом заболевают люди, работающие на силикозоопасных предприятиях: рудники по добыче металлов, чаще цветных, угольные шахты, где в породе содержится значительное количество кремния (Siticium), а также пескоструйщики, реже работники цементных, фарфоровых, стекольных предприятий, обычно длительно работавшие на соответствующих производствах.

В развитии силикоза важную роль играет длительное вдыхание двуокиси кремния, чаще при высоком ее содержании во вдыхаемом воздухе и наличии частиц кварцевой пыли диаметром до 1–5 мкм. В основе морфологических изменений при силикозе лежит развитие узелкового пневмосклероза преимущественно в интерстициальной ткани легких. При прогрессировании силикоза мелкие узелки сливаются в силикотические узлы. Иногда в крупных узлах появляются участки распада (силикотические каверны). Характерно частичное, обычно краевое обызвествление внутригрудных лимфатических узлов, развитие эмфиземы легких.

В клинической картине силикоза главным является постепенное развитие дыхательной недостаточности. Основные симптомы: медленно нарастающая одышка, кашель с небольшим количеством мокроты, бати в грудной клетке, зависящие от вовлечения в процесс плевры.

При исследовании крови существенных изменений обычно не выявляется. При туберкулинодиагностике нередко (не всегда) наблюдается отрицательная анергия. Течение силикоза медленно прогрессирующее, длительное, многолетнее. При рентгенологическом исследовании выделяют 3 стадии. Для 1-й стадии характерно усиление и деформация легочного рисунка, уплотнение и расширение тени корней, симптом «обрубленного корня». Появляются единичные мелкие узелки в средних отделах. Во 2-й стадии преимущественно в средних и нижних отделах легочных полей обнаруживаются множественные узелки на фоне эмфиземы. В зоне корней легких нередко выявляется увеличение и краевое обызвествление внутригрудных лимфатических узлов – симптом «яичной скорлупы». В 3-й стадии отмечается слияние узелков в крупные силикотические узлы. Эту стадию называют туморозной или конгломеративной. Клинически характерно развитие легочного сердца с типичными для него симптомами.

Туберкулез является частым и тяжелым осложнением силикоза. Основная причина его развития нарушение клеточного иммунитета, а также общей резистентности организма.

Развитие туберкулеза чаще связано с эндогенной реактивацией неактивных туберкулезных изменений в легких и внутригрудных лимфоузлах и отчасти с экзогенной суперинфекцией.

Возникает фактически новое заболевание – силикотуберкулез. Наиболее часто выявляются инфильтративные, очаговые и диссеминированные формы туберкулеза. При этом к описанным проявлениям силикоза присоединяются симптомы туберкулезной интоксикации, выраженность которых зависит от формы и распространенности туберкулезного процесса: слабость, общее недомогание, потливость, повышение температуры (чаще субфебрильная), усиление кашля, увеличение выделения мокроты и т. п. В мокроте могут быть обнаружены МБТ. Нередко выслушиваются влажные и сухие хрипы. На рентгенограмме часто обнаруживаются полости распада (рис. 51).

Силикотуберкулез имеет неблагоприятное течение. Наличие силикоза создает условия для прогрессирования туберкулеза с переходом в фиброзно-кавернозный, частым поражением бронхов. Относительно редким осложнением при силикотуберкулезе является поражение пищевода в связи с переходом воспалительного процесса из внутригрудных лимфоузлов. Возможно развитие свищей, Рубцовых изменений, дивертикулов. Пищеводно-бронхиальный свищ – очень тяжелое осложнение, часто приводящее к летальному исходу.

Лечение силикотуберкулеза должно быть интенсивным с одновременным применением не менее 4 антибактериальных препаратов даже при ограниченных формах. Важно назначение патогенетических средств, направленных на повышение резистентности организма, улучшение дренажной функции бронхов, применение на начальных этапах глюкокортикоидных гормонов.

Больным силикозом показано ежегодное флюорографическое обследование и для предупреждения туберкулеза – ежегодные курсы химиопрофилактики (2–3 месяца) двумя противотуберкулезными препаратами, включая изониазид.

Похожие книги из библиотеки