Социальная и санитарная профилактика

Социальная профилактика направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепление его здоровья, улучшение питания, жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками. За больными-бактериовыделителями, сохраняется право на изолированную жилплощадь. К социальной профилактике относятся мероприятия по улучшению экологической обстановки. Ухудшение социально-экономической и экологической ситуации в стране затрудняло проведение социальной профилактики в полном объеме. Однако в последние годы в Республике Беларусь произошли положительные сдвиги в социально-экономической ситуации: стабилизировалась обстановка на большинстве производственных предприятий в городской, а также сельской местности, снизилась безработица, увеличилась заработная плата, которая в большинстве случаев выплачивается своевременно, улучшилось пенсионное обеспечение. Улучшается и экологическая ситуация: минимизируются последствия аварии на Чернобыльской АЭС, проводятся мероприятия по оздоровлению внешней среды, увеличивается жилищное строительство в городах и сельской местности (создание агрогородков). принимаются меры по развитию физкультуры и спорта. Выделяется изолированная жилплощадь больным туберкулезом в показанных случаях. Все это наряду с активизацией проведения противотуберкулезных мероприятий привело к определенному улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Мероприятия по санитарной профилактике туберкулеза осуществляются фтизиатрической, санитарно-эпидемиологической (центры гигиены и эпидемиологии) службами, учреждениями общемедицинской сети, ветеринарной службой.

Существуют следующие основные методы санитарной профилактики туберкулеза, направленные на предупреждение распространения туберкулезной инфекции: изоляция, госпитализация и лечение до прекращения бактериовыделения; работа в очаге туберкулезной инфекции; санитарное просвещение; борьба с туберкулезом среди сельскохозяйственных животных.

Бактериовыделителем считается больной, у которого хотя бы один раз любым методом обнаружены МБТ при наличии данных клинических, рентгенологических или инструментальных исследований, свидетельствующих об активном туберкулезном процессе, а также при процессах сомнительной активности; двукратно – при наличии клинико-рентгенологически неактивного туберкулезного процесса в легких или бронхах, а также при отсутствии явных признаков активного туберкулеза органов дыхания, но при наличии в семье случаев первичного инфицирования или заболевания туберкулезом после контактирования с больными. При однократном выявлении МБТ таким лицам проводится более детальное обследование, возможно. с использованием компьютерной томографии, инструментальных методов. В случае, если активный туберкулезный процесс не подтверждается, то целесообразно провести химиопрофилактику. Пациенты, у которых МБТ выявляются при исследовании плеврального, перикардиального, перитонеального экссудата, спинномозговой жидкости, пунктата лимфоузлов (без свищей), бактериовыделителями не являются. Не берутся на учет в качестве бактериовыделителей пациенты, имеющие положительный результат исследования только методом ПЦР или выделяющие только L-формы МБТ, а также атипичные микобактерии.

Все бактериовыделители, как состоящие на учете, так и впервые выявленные, подлежат госпитализации и стационарному лечению. Это необходимо как с клинической (для излечения самого больного), так и с эпидемиологической точки зрения – прекращения контакта бактериовыделителя с окружающими людьми. Особенно важна госпитализация бактериовыделителей с полирезистентностью МБТ В стационаре проводится комплексное лечение, важнейшей целью которого является прекращение бактериовыделения. Оно является одним из главных критериев выписки пациента из стационара и перевода на амбулаторное лечение. Снятие больного с учета бактериовыделителей осуществляется после успешного проведенного курса химиотерапии и перевода пациента в неактивную группу диспансерного наблюдения. При хронических формах туберкулеза пациенты снимаются с учета через год после последнего бактериовыделения. Взятие на учет бактериовыделителей и снятие их с этого учета решает ВКК.

Место пребывания источника инфекции вместе с окружающими его людьми и в обстановке, в которой возможно возникновение новых заражений, называется эпидемическим очагом инфекций. Чаще всего это жилище больного активным туберкулезом – бактериовыделителя и противотуберкулезные учреждения. Это антропонозные очаги, где во внешнюю среду выделяются возбудители человеческого вида и источником инфекции является сам больной. Может быть зоонозный очаг туберкулеза, где от животных, являющихся источником инфекции, выделяется бычий вид МБТ (А/. bovis). Иногда от коров при заражении их от больного человека выделяется человеческий вид (Л/, tuberculosis). В настоящее время в связи с регулярным проведением противотуберкулезных мероприятий среди скота Л/, bovis у больных туберкулезом в Беларуси выявляется крайне редко. Очагами туберкулезной инфекции являются также противотуберкулезные учреждения: туберкулезные диспансеры (кабинеты), стационары, санатории.

При выявлении заболевания, вызванного нетуберкулезными (атипичными) микобактериями, его относят к микобактериозам. В принципе возможен занос М. africanum приезжими из Западной и Центральной Африки. Высокую, в целом эпидемиологическую, опасность источников инфекции из очагов подтверждает повышенная заболеваемость среди контактировавших лиц, высокий уровень инфицирования детей и подростков. Следует помнить, что очаги туберкулеза могут формировать больные с внелегочными локализациями процесса (туберкулез мочевых, половых органов, кишечника, костей и лимфоузлов со свищами). По степени эпидемиологической опасности очаги делят на 3 группы: I группа (наиболее опасные) при наличии хотя бы одного из следующих факторов: обильное или постоянное бактериовыделение, неблагоприятные жилищные условия, наличие в квартире детей и подростков, несоблюдение больным гигиенических правил поведения; II группа бактериовыделение скудное, непостоянное, детей в очаге нет, жилищные условия и поведение больного нормальные. К очагам III группы относятся такие, в которых имеются условные бактериовыделители, т. е. у них уже несколько месяцев не обнаруживают МБТ. однако срок наблюдения за очагом еще не прошел. К III группе относятся также очаги внелегочного туберкулеза.

Работа в очаге проводится сотрудниками тубдиспансера (кабинета) врачом и участковой медсестрой, а также работниками ЦГЭ врачом-эпидемиологом и помощником эпидемиолога, в сельской местности – ими же и сотрудниками СВУ и ФАПов. На впервые выявленного бактериовыделителя в ЦГЭ подается специальное извещение, как и на состоявших на учете больных, у которых выявлены МБТ, а также на умерших от туберкулеза, не состоящих на учете (первичное выявление на секции). Составляется план оздоровления очага.

Мероприятия, проводимые в очаге, включают текущую, заключительную дезинфекцию и работу с контактировавшими лицами. Текущей дезинфекцией называется комплекс мероприятии, проводимых в очаге повседневно. Она осуществляется самим больным и родственниками (кроме детей). Бактериовыделитель должен находиться в изолированном помещении, а если такового нет, то его постель отделяется ширмой. Он должен иметь отдельные постель, постельное белье, посуду, зубную щетку, мыло, полотенце и другие предметы личной гигиены. Посуда после каждого употребления подвергается кипячению в 2% растворе соды 15–20 мин. Белье, замоченное в стиральном порошке, также кипятится отдельно от белья других членов семьи. Мокрота собирается в плевательницу, заполненную на одну треть раствором хлорной извести или хлорамина. После заполнения плевательница кипятится, при наличии печного отопления мокрота сжигается, а плевательница кипятится. В помещении ежедневно проводится влажная уборка. Проветривать помещение желательно дважды в день. Больной не должен близко общаться с детьми, проживающими в той же квартире.

Заключительная дезинфекция производится в ситуациях, когда больной выбывает из квартиры (в стационар, санаторий и др.), а также в случае его смерти. Осуществляется она центром гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) согласно извещению, подаваемому противотуберкулезным диспансером (кабинетом). Если больной выбывает из квартиры без последующего возвращения, то в ней должен быть проведен текущий ремонт (побелка, покраска и т. п.).

Работа с контактировавшими лицами является важным раз-делом противоэпидемических мероприятий в очаге. К ним относятся лица, проживающие в одной квартире с бактериовыделителем, а также животноводы или члены семей, где выявлен положительно реагирующий на туберкулин домашний скот. В число контактировавших лиц входят и работники противотуберкулезных учреждений. Они ежегодно обследуются флюорографически, им проводится химиопрофилактика при выявлении бактериовыделителя и в последующем, 1 раз в год, до прекращения контактирования. Целесообразна изоляция детей. Она осуществляется путем направления в круглосуточные детские сады, лучше специализированный санаторный детский сад, а также в санаторные школы-интернаты. Наблюдение за контактировавшими лицами заканчивается через год после снятия больного с учета бактериовыделителей, а в случае его смерти от туберкулеза через 2 года.

Средние медработники выполняют основную работу в туберкулезном очаге. Участковая медсестра фтизиатрического участка под руководством врача составляет план оздоровления очага и выполняет его. Регулярно, согласно плану, она посещает семью больного, обращает внимание на состояние здоровья членов семьи, особенно детей, если они не изолированы, на осуществление текущей дезинфекции, методике которой она обучает больного и членов его семьи. Очаги I группы посещаются участковой медсестрой фтизиатрического участка 1 раз в месяц, врачом-фтизиатром – 1 раз в квартал, работниками ЦГЭ – 1 раз в полгода. Участковая медсестра доставляет в очаг дезинфекционные средства, которые выдаются бесплатно. Она приглашает больного и членов семьи на очередные обследования и следит за соблюдением графика этих обследований. Если лечение и химиопрофилактика проводятся на дому, то медсестра следит за регулярностью приема препаратов.

Санитарное просвещение среди населения направлено на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, курением, злоупотреблением алкоголем, другими наркотическими веществами, разъяснение необходимости прохождения регулярных профилактических осмотров, ревакцинации БЦЖ детей. Среди больных туберкулезом и в их семьях основные направления санпросветработы: объяснение необходимости соблюдения гигиенических правил, регулярного проведения амбулаторного лечения, химиопрофилактики по показаниям. Важное значение у больных имеет обязательное прекращение курения, злоупотребления алкоголем.

Мероприятия по борьбе с туберкулезом среди сельскохозяйственных животных осуществляются ветеринарной службой, которая несет ответственность за их регулярное проведение. Противотуберкулезный диспансер контролирует эту работу.

Всему крупному рогатому скоту, находящемуся как в общественных хозяйствах, гак и в фермерских, в личном подсобном хозяйстве, ставится ежегодно комбинированная внутрикожная (в область шеи), глазная (закапывается туберкулин в глаз) туберкулиновая проба. В случае выявления положительной реакции животное отбраковывается и направляется на убой. После забоя туша осматривается специалистом и при наличии макроскопически видимых туберкулезных изменений подлежит уничтожению. В случае их отсутствия мясо может быть использовано после предварительной термической обработки (консервы, вареная колбаса и т. д.). Животноводы, фермеры, хозяева в личном подворье должны пройти флюорографическое обследование как контактировавшие лица.

Похожие книги из библиотеки

О чем говорят врачи? Как понимать рекомендации доктора и результаты анализов

Очень часто, попадая на прием к лечащему врачу, мы сталкиваемся с непониманием и даже, как нам кажется, равнодушием. А ведь большинство из нас хочет осмысленно участвовать в собственном обследовании и лечении, осознавать не только факт наличия отклонения от нормы, но и что это означает. Каждому из нас хочется быть уверенным в правильности назначенного лечения, понимать, какие препараты и для чего нам прописаны, а не слепо следовать рекомендациям доктора. Книга, которую вы держите в руках, не является обычным пособием по расшифровке анализов. Это ваш персональный путеводитель, который ответит на все интересующие вопросы, поможет сориентироваться в критических ситуациях, научит разбираться в анализах, а также подскажет, как правильно вести диалог с лечащим врачом. Переиздание книги «Анализы и диагнозы. Это как же понимать?».

Комплексное очищение организма

Эта книга поможет тем, кто верит в возможности альтернативной медицины и ищет пути к восстановлению хорошего здоровья и самочувствия. Описанные в ней методики и рецепты проверены десятилетиями. Их рекомендуют своим друзьям и знакомым.

Секреты молодости. Цигун изменения мышц и сухожилий. Цигун промывания костного и головного мозга

Практика Цигуна изменения мышц и сухожилий поможет вам укрепить свое тело и поддерживать равномерную циркуляцию ци в главных каналах и внутренних органах, что является ключом к сохранению здоровья и замедлению старения физического тела. Обильные запасы сильной ци — ключ к здоровью вашего тела и продлению вашей жизни. Ваше тело по мере старения разрушается главным образом потому, что кровь утрачивает свою способность питать и защищать тело. Когда вы становитесь старше, костный мозг становится «грязным» и в результате производит все меньше полезных кровяных клеток. Однако, если вы сумеете «промыть» костный мозг, он опять начнет производить свежие, здоровые клетки крови. Ваше тело начнет омолаживаться и восстановит здоровье и бодрость, которым оно обладало в молодости. Но важнее всего то. что человек, занимающийся цигуном промывания костного и головного мозга, способен направлять ци в свой мозг для того, чтобы обеспечивать его питание и поднимать свой дух. Для даосов и буддистов цигун промывания костного и головного мозга — это путь к достижению конечной цели — просветления, или «состояния буддовости». В цигун промывания костного и головного мозга входит и стимуляция половых органов, которые становятся мощным источником ци.

Здоровый и больной мозг человека

Представляемая книга – один из основных трудов Н. П. Бехтеревой – важна не только и не столько описанием полученных в исследованиях результатов, сколько общей концепцией исследования мозга человека в норме и патологии. Эта концепция не потеряла своей актуальности и по сей день. Книга посвящена не одной проблеме, а как истинная монография – целому комплексу знаний, наблюдений, соображений, касающихся великой проблемы исследования самого сложного объекта во Вселенной.