1.6 K

Фтизиатрия

Основные эпидемиологические показатели при туберкулезе и профилактика туберкулеза

Основные эпидемиологические показатели при туберкулезе и профилактика туберкулеза

Эпидемиологическую обстановку по туберкулезу определяют следующие наиболее важные показатели.

Заболеваемость – общее число впервые выявленных больных активным туберкулезом в течение года в расчете на 100 000 населения. От заболеваемости следует отличать рецидивы – появление признаков активного туберкулеза у лиц, ранее перенесших его и излеченных. Таким образом, общее число больных, впервые взятых на диспансерный учет, в данном году превышает показатель заболеваемости. Рецидивы, как и заболеваемость, чаше возникают у лиц с наличием факторов риска. Клиническая структура туберкулеза при рецидивах обычно тяжелее, чем у впервые выявленных больных, чаше отмечается наличие полостей распада и бактериовыделение, а также лекарственная устойчивость МБТ. Эффективность лечения ниже.

Смертность – число лиц, умерших от туберкулеза в течение года, в расчете на 100 000 населения. Этот показатель следует отличать от летальности, характеризующей процент умерших от туберкулеза от общего числа больных активным туберкулезом, состоящих на учете, лечившихся в стационаре и т. д.

Инфицированность отношение числа лиц, положительно реагирующих на туберкулин, к числу обследованных по пробе Манту в процентах, за исключением лиц с поствакцинальной аллергией.

Контингенты (болезненность) – общее число больных активным туберкулезом, состоящих на диспансерном учете на конец года в расчете на 100 000 населения.

Ежегодный риск инфицирования – частота первичного инфицирования за год, т. е. число виражей туберкулиновой реакции по отношению к числу проведенных туберкулиновых проб. Он равняется в развитых странах 1–3 на 1000 человек или менее 0,1%, в развивающихся (африканских, азиатских) – 2–3 и даже до 5% (разница в 20–50 раз). В Беларуси этот показатель составил в 2006 г. 1,1 % – среди детей и 0,68% среди подростков, будучи наиболее высоким в Гомельской и Могилевской областях (рис. 55).

Основные эпидемиологические показатели при туберкулезе и профилактика туберкулеза

— AD —

В настоящее время в Беларуси и других странах отмечается отрицательный патоморфоз туберкулеза, выражающийся в повышении заболеваемости, ухудшении клинической структуры за счет увеличения более тяжелых и распространенных форм туберкулеза, повышении частоты лекарственной устойчивости МБТ, снижении эффективности лечения, повышении смертности. В то же время в последние годы наметилась тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации, стабилизации и некоторому снижению заболеваемости. В Беларуси заболеваемость туберкулезом выросла с 29,7 случая на 100 ООО человек в 1990 г. до 68,2 в 1998 г. и до 52,8 случая на 100 000 человек в 2006 г. Это связано как с заметным улучшением социально-экономической обстановки в республике, так и с активным проведением комплекса противотуберкулезных мероприятий, что позволяет рассчитывать на дальнейшее постепенное улучшение эпидемиологических показателей туберкулеза.

Заболеваемость туберкулезом в мире остается в целом высокой. С 1996 г. мировая ситуация по туберкулезу оценивается ВОЗ как эпидемическая, которая объявляется при заболеваемости свыше 50 случаев на 100 000 человек. «Туберкулез не только вернулся на нашу планету, он даже превзошел свою ужасающую сущность» (X. Накадзима, генеральный директор ВОЗ). По оценке экспертов ВОЗ, до настоящего времени ежегодно заболевает до 10 млн человек, умирает до 3 млн. Наименьшая заболеваемость отмечается в высокоразвитых странах, но и там имеется некоторый рост, наибольшая – в афроазиатском регионе. Почти во всех странах СНГ и Балтии заболеваемость туберкулезом выше, чем в Беларуси. Так, если в Беларуси она равнялась 51,5 случая на 100 000 человек (2005), то в России 86,2, а Литве 70, Латвии – около 75, Украине – 76, Киргизии 124, Казахстане – 145 случаев на 100 000 человек (2004). В Беларуси в течение всех последних лет остается низкой заболеваемость туберкулезом среди детей 4,1 случая на 100 000 детского населения (2005), в 1990 г. – 4,4, тогда как в России – 16,1 случая на 100 000 детей (2003). Главной причиной этого является сохранение в Беларуси комплексной системы противотуберкулезных мероприятий, отработанной еще в советский период.

Смертность населения от туберкулеза в Беларуси также выросла и составила в 2005 г. 11,1 случая на 100 000 человек, в 2006 г. 10,3, а в 1990 г. 4,4 случая на 100 000 жителей. В России этот показатель равнялся 20,4 (2004). Изменился и характер танатогенеза. Если раньше (в 70–80-х гг.) от туберкулеза умирали в большей степени лица пенсионного возраста, то в настоящее время – преимущественно трудоспособного. Непосредственной причиной летального исхода были в основном осложнения туберкулеза, такие как легочное кровотечение, развитие легочного сердца, иногда амилоидоз. В настоящее время амилоидоз чаще наступает вследствие неуклонного прогрессирования процесса, нередко при остро прогрессирующем течении. Среди умерших у большинства имеется лекарственная устойчивость МБТ к препаратам, причем часто множественная, а также зависимость от алкоголя.

Показатель ежегодного риска инфицирования во многом отражает состояние проблемы туберкулеза в данном регионе: резервуар туберкулезной инфекции, который тем больше, чем ниже качество своевременного выявления, уровень работы в очагах туберкулеза, качество лечения, т. е. частота прекращения бактериовыделения, и т. д.

Повышение заболеваемости в развитых странах связывают с усиливающейся миграцией жителей из регионов, неблагополучных по туберкулезу, а также с распространением ВИЧ-инфекции, учитывая, что туберкулез является одним из ВИЧ-ассоциированных заболеваний. В государствах СНГ и некоторых других странах ухудшение эпидемиологической ситуации связано с возникшими после распада СССР социально-экономическими проблемами: экономическим спадом и социальными неустройствами (безработица, усиленная миграция с появлением немалого количества лиц без определенного места жительства и т. д.). Имеет значение повышение числа лиц с наличием значимых факторов риска, таких как зависимость от алкоголя и наркотиков, пребывание в местах заключения, ВИЧ-инфекция и СПИД, сахарный диабет, ХНЗОД, онкопатология и агрессивные методы ее лечения, контактирования, особенно с бактериовыделителями. При этом наиболее опасны лица, выделяющие МБТ, устойчивые к антибактериальным препаратам, особенно полирезистентные, а также невыявленные бактериовыделители. Все указанные контингенты населения называются группами повышенного риска заболевания туберкулезом, а у заболевших большинство этих факторов относится к отягощающим клиническую картину, течение и прогноз заболевания. При отсутствии отягощающих факторов результативность лечения достигает 95% при очень низкой летальности, в то время как при их наличии эффективность намного ниже, а летальность возрастает. В современных условиях множественная лекарственная устойчивость и отягощающие факторы главные причины неблагоприятного течения туберкулеза и неэффективности лечения.

Показатель инфицированности населения указывает на наличие резервуара туберкулезной инфекции среди населения в целом и отдельных его представителей, а также объем этого резервуара. В настоящее время инфицированность взрослого населения в Республике Беларусь высокая – 70–80%, ниже она среди детей и подростков. При улучшении эпидемиологической ситуации будет происходить ее снижение среди этих контингентов.

В нашей республике, как и во многих других странах, постоянно анализируются эпидемиологические показатели, ведется их мониторинг. Это позволяет прогнозировать основные тенденции эпидемиологического процесса по туберкулезу, принимать обоснованные решения по дальнейшему планированию противотуберкулезных мероприятий, объему коечного фонда, кадровому обеспечению, финансированию и т. д. В настоящее время эта работа получает все большее компьютерное обеспечение.

Профилактика туберкулеза является важнейшим разделом фтизиатрии. Существующая в Беларуси стройная система мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза позволяет считать его в значительной мере контролируемой инфекцией, способствует стабилизации и улучшению эпидемиологической ситуации в условиях неблагоприятного патоморфоза. Она включает социальную, санитарную и специфическую профилактику.

Похожие книги из библиотеки

Здоровое сердце и сосуды

Ишемия ? Стенокардия ? Инфаркт ? Гипер- и гипотония ? Мио-, эндо- и перикардит ? Пороки сердца ? Сердечная недостаточность ? Аневризмы ? Аритмии ? Тромбозы ? Венозная недостаточность В настоящее время распространение сердечно-сосудистых заболеваний приобрело характер эпидемии. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение могут спасти вам жизнь. Поэтому здесь нет лишних сведений — только абсолютно понятная и жизненно важная информация: — как проявляются различные сердечно-сосудистые заболевания; — какие существуют группы и факторы риска; — каких симптомов стоит опасаться; — какие анализы и обследования необходимы; — какие традиционные и нетрадиционные методы лечения наиболее эффективны; — какие профилактические меры нужно принимать; — как посредством правильного питания и физической активности вернуть здоровье сердцу и сосудам.

Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей

По официальным данным, сахарным диабетом второго типа в России страдают 3,5 миллиона человек. Однако врачи считают, что на самом деле заболевших в три раза больше. Как распознать сахарный диабет на ранней стадии? Как помочь поджелудочной железе? Можно ли компенсировать диабет без лекарств? В этой книге вы найдете информацию о новых лекарственных препаратах, повышающих чувствительность к инсулину, восстанавливающих поджелудочную железу, а также о нелекарственных способах снижения сахара в крови. Своим опытом делятся лучшие эндокринологи России. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Психотерапия для начинающих. Самоучитель

Книга известного психотерапевта и психолога с более чем 40-летним профессиональным стажем представляет собой обширную энциклопедию, в которой для каждого читателя (от любителя до будущего профессионала в области психологии) найдутся ответы на интересующие вопросы. Здесь приведены критерии диагностики состояний и описаны методы индивидуальной психотерапии с учетом личностных особенностей, в том числе техники семейной и групповой работы и рекомендации в терапии различных расстройств: половых, психосоматических, расстройств личности и т. д. Анализируются типичные ошибки начинающего психотерапевта и указывается, как их избежать. Примеры из практики делают эту книгу незаменимым пособием как для обучающихся, так и для практикующих специалистов.

Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей

В учебнике даны основные сведения о структурах и функциях организма человека в возрастном аспекте. Наряду с описанием анатомо-физиологических особенностей строения органов и систем организма, существующих в норме, в издании представлены их патологические варианты, обуславливающие нарушения сенсорной, моторной и речевой деятельности, знания которых необходимы для педагогов и воспитателей дошкольных и школьных учреждений. В учебнике отражены: 1) гигиеническая направленность по сохранению и профилактике органов и систем детского организма, 2) необходимость раннего физического и трудового воспитания, 3) раскрыты понятия «здоровья», о которых должен знать педагог для составления программы обучения и воспитания, 4) возможные инфекционные и неинфекционные заболевания, карантины и вакцинация детей, 5) оказание первой помощи детям в случаях чрезвычайных происшествий. Учебник предназначен для студентов высших и средних педагогических учебных заведений дефектологического профиля, педагогов и воспитателей специализированных и общеобразовательных детских учреждений.