Дифференциальная диагностика очагового туберкулеза легких

Дифференциальная диагностика очагового туберкулеза легких прежде всего должна проводиться с неспецифическими верхнедолевыми ограниченными пневмониями с нерезко выраженными клиническими проявлениями, а также с начальными проявлениями рака легкого, тиреотоксикозом или нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонией (НЦД).

У больных очаговым туберкулезом в анамнезе нередко указание на контактирование, перенесенный ранее туберкулез, при очаговой пневмонии нередко имеет место простудный фактор, переохлаждение. Очаговый туберкулез часто протекает скрыто, в других случаях – начало постепенное, со слабо выраженными признаками интоксикации. При пневмонии, даже без типичных клинических проявлений, начало более острое, температура выше, кашель сильнее. Нередко она может начинаться с катара верхних дыхательных путей, ринита, затем появляется кашель сухой и с мокротой, могут быть боли в горле, трахеит, трахеобронхит. Далее инфекция опускается в нижние дыхательные пути. Через 2–3 дня ухудшается самочувствие, повышается температура, появляются слабость, потливость, головная боль и т. п.

При очаговом, особенно свежем туберкулезе хрипы в легких прослушиваются редко и очень скудные, у больных пневмонией – катаральные явления обильнее, могут быть сухие и влажные мелко- и даже среднепузырчатые хрипы. Показатели крови при очаговом туберкулезе мало изменены, при пневмонии же имеется лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышается СОЭ. Микобактерии туберкулеза обнаруживаются в мокроте после раздражающих ингаляций, так как многие больные очаговым туберкулезом мокроту не выделяют, промывных водах бронхов при тщательном многократном исследовании (до 20–30% случаев). Рентгенологически пневмонические очаги чаще всего располагаются в нижних отделах легких, однако дифференциально-диагностический интерес в данной ситуации представляют 3–6% очаговых пневмоний, которые располагаются в верхних долях. При этом излюбленной локализацией туберкулезного процесса являются 1-й и 2-й сегменты (верхушечный и задний), пневмонии часто занимают 3-й (передний) сегмент.

Если МБТ обнаружить не удалось, то ведущее место в дифференциальной диагностике занимает антибактериальная терапия пневмонии, которую следует проводить, даже если рентгенологическая картина более характерна для туберкулеза. За 12–14 дней лечения очаговые тени при пневмонии обычно рассасываются, при очаговом туберкулезе – сохраняются.

Иногда на начальных этапах развития периферического рака легкого при его локализации в верхних сегментах за счет развития дольковых ателектазов клиническая, и особенно рентгенологическая, картина может напоминать очаговый туберкулез. Здесь необходимо учитывать возраст, фактор длительного курения, поиски МБТ или атипических клеток в мокроте и содержимом бронхов, данные компьютерной томографии, позволяющие обнаружить наличие узлов в мелком бронхе. Пользу может принести постановка подкожной туберкулиновой пробы Коха в модификации А. Е. Рабухина, ПЦР Иногда приходится прибегать к пробной противотуберкулезной терапии с последующим рентгенологическом контролем. Однако в целом это нежелательно, так как за период лечения (до 2 месяцев) могут появиться метастазы. Более целесообразна в таких случаях видеоторакоскопия с биопсией.

При тиреотоксикозе возможно сходство клинических про-явлений с туберкулезом (субфебрилитет, потливость, тахикардия, похудание). Однако при тиреотоксикозе характерна монотонность субфебрильной температуры, которая не поддается действию жаропонижающих, а также противотуберкулезных препаратов. Нередко у больных отмечается блеск глаз, экзофтальм. Обычно имеется увеличение щитовидной железы, определяемое на глаз и пальпаторно, иногда узловатый зоб. УЗИ щитовидной железы позволяет выявить изменения в ней. Вопрос решает анализ рентгенологической картины, где типичные очаговые тени обычно не определяются. Следует провести исследования мокроты и промывных вод бронхов на БК. Производится определение функции щитовидной железы.

Похожие книги из библиотеки

323 рецепта против подагры и других отложений солей

В данной книге рассказано, как с помощью вкусных и полезных блюд проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этих недугов. Автор предлагает не просто лечебную диету, а вкусные, аппетитные блюда, которые позволят не только сохранить здоровье, но и получить удовольствие от еды. В книге представлены: важная информация о причинах отложения солей; профилактика отложения солей; характеристики диет и однодневные меню к ним; естественные источники магния и калия; таблица содержания пуринов в наиболее употребляемых продуктах; проверенные эффективные рецепты народной медицины; а самое главное: рецепты более 300 диетических блюд для профилактики отложения солей, вывода лишних солей из организма, предотвращения приступов подагры, которые удовлетворят требования любого гурмана. Адресована широкому кругу читателей. Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

80 % информации передается с помощью жестов, мимики и интонации. Улавливая их изменения, опытные спикеры управляют вниманием аудитории, а сознательно используя собственную невербалику – создают нужное настроение. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что скрывается за словами других, и научитесь осознанно управлять собственной мимикой, интонацией и жестикуляцией, чтобы сделать ярким и убедительным каждое выступление!

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.

Новейший справочник медицинской сестры

Новейший справочник медицинской сестры является наиболее полным изданием, подготовленным в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р 52623.3-2015, вступившем в силу 1 марта 2016 г. В книге понятно и доступно излагается стандарт технологии выполнения простых медицинских процедур терапевтического, хирургического и травматологического профилей. Издание предназначено для среднего медицинского персонала отраслевых учреждений и организаций, также будет полезно и широкому кругу читателей.