Специфическая профилактика

Считается, что вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика в 80% случаев предупреждают развитие туберкулеза, особенно тяжелых его форм. По другим данным, эффективность доходит до 92%. Имеются данные, что эффективность вакцинации против туберкулеза тем лучше, чем дальше от экватора (севернее, южнее в Южном полушарии) находится регион, где она проводится.

Вакцинация и ревакцинация против туберкулеза проводится вакциной БПЖ по именам ученых, получивших ее из микобактерий туберкулеза бычьего вида: бацилла Кальметта и Жерена (Calmette, Geren BCG). Впервые прививка БЦЖ была произведена ими в 1921 г. В Беларуси первая прививка БЦЖ была произведена в 1929 г. С. И. Гельбергом. Вакцинный штамм был получен непосредственно от Кальметта в 1925 г. Вакцина БЦЖ является живой, ослабленной культурой микобактерий, сохранившей иммунизирующие свойства при низкой вирулентности. Она выпускается в сухом порошкообразном виде в ампулах по 1 мг, что составляет 20 доз по 0,05 мг, которая и является одной прививочной дозой. В настоящее время для ослабленных детей используется вакцина БЦЖ-М, которая отличается в 2 раза меньшей прививочной дозой – 0,025 мг. Сухая вакцина БЦЖ получена Е. Н. Лещинской и сотрудниками в 1941 г. Вакцинация производится на 3–4-й день жизни ребенка. Ему вводится строго внутрикожно в область плеча, обычно левого, 0,05 мг вакцины (БЦЖ-М – 0,025) в 0,1 мл физиологического раствора. При этом в одноразовый шприц набирают 0,2 мл раствора и выпускают через иглу половину. При правильном введении вакцины образуется беловатая папула диаметром 5–6 мм. Через 4–6 недель на месте введения развивается инфильтрат, затем пустула, небольшая язвочка, покрытая корочкой, при отпадении которой остается рубчик (прививочный знак). При правильном проведении вакцинации частота образования рубца достигает 93–95%, а положительная реакция Манту к 6–12 месяцам 83–85%. Осложнения при вакцинации, особенно при соблюдении всех правил, редки. Они могут проявляться в виде холодных абсцессов под кожей, келоидных рубцов, язвы диаметром более 10 мм, регионарных лимфаденитов и крайне редко в виде генерализованной БЦЖ-инфекции (по некоторым данным 0,30,4 случая на 100 000 привитых). Очень редко встречаются специфические изменения в костях. При лечении осложнений используются противотуберкулезные препараты, подмышечные лимфоузлы больших размеров удаляют.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ: острые заболевания с повышением температуры, поражения кожи, гемолитическая болезнь новорожденных, тяжелые родовые травмы, внутриутробная инфекция, иммунодефицитные состояния, ферментопатии, наличие осложнений после вакцинации у братьев или сестер, выраженные диспептические расстройства, а также недоношенность при массе тела до 2,5 кг. По достижении этой массы и при ликвидации других противопоказаний детей прививают вакциной БЦЖ-М в поликлинике. В случае, если прошло 2 месяца и более после рождения, предварительно ставится реакция Манту. При отсутствии прививочного знака и отрицательной реакции Манту детям производится повторная вакцинация в возрасте 2 лет. Иммунитет, полученный в результате вакцинации, связан с приживаемостью микобактерий БЦЖ в организме. Они через некоторое время постепенно переходят в L-формы и поддерживают иммунитет в течение 6–7 лет. Затем, ввиду воздействия факторов резистентности, постепенно отмирают и нестерильный иммунитет угасает. Поэтому необходима ревакцинация. Ревакцинация БЦЖ в той же дозе проводится в 7 лет после предварительной постановки реакции Манту в случае, если она оказывается отрицательной, а также в 14 лет (с 2007 г.).

Противопоказаниями к ревакцинации БЦЖ являются: положительная реакция Манту, перенесенный туберкулез, острые заболевания, аллергические болезни (кожные и респираторные), болезни крови и новообразования, иммунодефицитные состояния и лечение иммунодепрессантами.

Прививки БЦЖ проводятся, как и туберкулинодиагностика, преимущественно бригадным методом. Их выполняют обученные этому медицинские сестры, которые получают специальные удостоверения. Высокий профилактический эффект вакцинации БЦЖ доказан многочисленными исследованиями. В частности, среди заболевших туберкулезом детей у половины и более отсутствуют прививочные знаки.

Химиопрофилактика туберкулеза начала применяться в нашей стране с 1963 г. после исследований итальянских ученых (О. Зорини и сотр.), доказавших в эксперименте защитную роль применения противотуберкулезных препаратов у зараженных, но еще не заболевших животных (телят). Химиопрофилактика проводится с целью предупреждения туберкулеза у лиц с повышенным риском заболевания. Первичная химиопрофилактика – предупреждение инфицирования у неинфицированных лиц из контактировавших, вторичная предупреждение заболевания туберкулезом у уже инфицированных. Химиопрофилактика осуществляется: лицам, находящимся в контакте с больным активным туберкулезом; при вираже туберкулиновой реакции, т. е. впервые инфицированным; при гиперергической реакции Манту, а также нарастании размеров папулы на 6 мм и более; лицам, клинически излеченным от туберкулеза (III группа диспансерного учета); больным силикозом; получающим глюкокортикоиды на период их применения, а также при стероидозависимости ежегодно; людям с остаточными посттуберкулезными изменениями при наличии ряда отягощающих факторов (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и др.).

Для химиопрофилактики применяется изониазид (0,30,45 г в сутки) или фтивазид (1,0 г в сутки) ежедневно или через день от 1,5 до 3 месяцев, чаще сезонными курсами, весной и осенью или 1 раз в год, а при вираже – одноразово в течение 2–3 месяцев. Иногда используются два антибактериальных препарата (пиразинамид, этамбутол). Детям изониазид назначается из расчета 5–10 мг/кг. Переносимость обычно хорошая. Побочные реакции редки.

Похожие книги из библиотеки

Заболеваемость детского населения России

В монографии обобщены результаты исследования, проведенного в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. Авторским коллективом проведено изучение исчерпанной заболеваемости детского населения в пяти субъектах Российской Федерации. На большом статистическом материале с использованием специально разработанной инновационной технологии выявлены закономерности, характеризующие состояние здоровья детского населения в диапазоне 0—17 лет в зависимости от места проживания: большой, малый город, сельская местность. Представленный материал позволит сформировать научно-обоснованные региональные программы модернизации детского здравоохранения, направленные на предотвращение потерь здоровья подрастающего поколения и формирование здоровьесберегающей профилактической среды в педиатрии. Монография адресована руководителям органов и учреждений здравоохранения, врачам-педиатрам, специалистам в области социальной педиатрии и студентам медицинских вузов и колледжей.

Лечение заболеваний мочеполовой системы

Знахарские и целительские способы лечения не теряют своей актуальности. За века своего существования народная медицина накопила громадный опыт лечения с помощью нетрадиционных средств. Сегодня каждому доступны как древние, так и современные способы лечения и очищения организма с помощью эффективных природных средств и целительной энергии. В издании собран опыт нетрадиционной медицины, включая самые современные методики. Пусть эта книга подарит вам здоровье, ведь среди заболеваний мочеполовой системы нет неизлечимых. Применение народных способов лечения требует осторожности. Перед началом лечения рекомендуем проконсультироваться у квалифицированного врача.

Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

80 % информации передается с помощью жестов, мимики и интонации. Улавливая их изменения, опытные спикеры управляют вниманием аудитории, а сознательно используя собственную невербалику – создают нужное настроение. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что скрывается за словами других, и научитесь осознанно управлять собственной мимикой, интонацией и жестикуляцией, чтобы сделать ярким и убедительным каждое выступление!

Геморрагические лихорадки у туристов и мигрантов (медицина путешествий)

В монографии представлены основы эпидемиологии, клиники и профилактики арбовирусных и контагиозных геморрагических лихорадок, которые нередко наблюдаются у путешественников и мигрантов. Изложены базовые и справочные сведения по эпидемиологии, клинике, диагностике, профилактике и лечению таких заболеваний, как желтая лихорадка, лихорадка денге и Чикунгунья, лихорадка Западного Нила, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Особое внимание уделено контагиозным геморрагическим лихорадкам Эбола, Марбург и Ласса, на которые распространяются международные медико-санитарные правила. Эти знания необходимы врачам при проведении консультирования туристов, направляющихся в неблагополучные по этим заболеваниям страны с тропическим и субтропическим климатом. Издание предназначено для подготовки врачей, клинических ординаторов и интернов.