Определение и общие сведения

Фарингит (лат. pharyngitis) - острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

Хотя согласно Международной классификации болезней отдельно выделяют фарингит и тонзиллит, но в литературе довольно часто используют объединяющий термин «тонзиллофарингит», учитывающий сочетание двух этих патологических состояний.

Эпидемиология

Это весьма распространенное заболевание у лиц среднего и пожилого возраста, в то же время у детей хронический фарингит встречается сравнительно редко. У мужчин фарингит встречается чаще, но у женщин преобладают субатрофические формы хронического фарингита.

Классификация

Острый фарингит может быть самостоятельным заболеванием или одним из проявлений острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей. В зависимости от этиологического фактора различают острый фарингит вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический, травматический, вызванный воздействием раздражающих факторов.

С анатомической точки зрения глотка делится на три отдела - верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка), поэтому развивающийся здесь воспалительный процесс можно также подразделить в соответствии с его преимущественной локализацией. Морфологические изменения слизистой оболочки при хроническом фарингите обычно имеют преимущественную локализацию в одном из анатомических отделов глотки: назофарингит, мезофарингит, гипофарингит. Это деление может быть условным, потому что воспалительный процесс нередко поражает слизистую оболочку диффузно и носит мигрирующий характер.

Этиология и патогенез

Из бактериальных возбудителей острого тонзиллофарингита главную роль играют β-гемолитический стрептококк группы А и других групп, с которыми связывают соответственно 31 и 15% всех случаев заболевания. Встречаются различные виды пневмококка, гемофильная палочка, микоплазма, золотистый стафилококк, моракселла, клебсиелла и другая микрофлора, обычно обнаруживаемая в носоглотке в непатогенной форме.

Вирусная этиология острого фарингита отмечается приблизительно в 70% случаев, возбудителями при этом служат риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др. В период осенних эпидемий риновирусы ответственны более чем за 80% случаев острых респираторных инфекций. Вирусное инфицирование может быть лишь первой фазой заболевания, оно «прокладывает путь» для последующей бактериальной инфекции

Стрептококковый фарингит: Диагностика

Характерные жалобы, анамнез, типичная фарингоскопическая картина облегчают постановку диагноза при фарингите.

Анамнез

При остром фарингите и обострении хронического больной отмечает неприятные ощущения в носоглотке: жжение, сухость, нередко скопление вязкой слизи, першение и иногда невыраженную болезненность в горле (особенно при «пустом глотке»). При распространении воспаления на слизистую оболочку слуховых труб появляются заложенность и боль в ушах. Нередко беспокоит головная боль с локализацией в затылочных областях, возникают затруднение носового дыхания и гнусавость, особенно у детей. Общие симптомы, как правило, выражены незначительно. Могут быть слабость, головная боль, незначительное повышение температуры. Иногда отмечают увеличение регионарных лимфатических узлов, при пальпации они умеренно болезненны.

Физикальное исследование

При фарингоскопии у больного с острым фарингитом и обострением хронического воспаления слизистая оболочка глотки гиперемирована, отечна, иногда на стенках глотки видны слизисто-гнойные налеты. Процесс может распространиться на нёбные дужки, миндалины, нёбная занавеска и язычок могут быть отечны, увеличены в объеме. Нередко на задней и боковых стенках глотки видны отдельные лимфаденоидные фолликулы в виде ярко-красных округлых возвышений - гранул (гранулезный фарингит). Иногда на боковых стенках, сразу за нёбными дужками, можно наблюдать увеличенные в размерах, инфильтрированные лимфаденоидные валики (боковой фарингит). Однако стойкую гипертрофию гранул и боковых валиков часто следует рассматривать как проявление не острого, а как обострение хронического фарингита.

Лабораторные исследования

Микробиологическое исследование мазка со слизистой оболочки глотки проводится для определения характера возбудителя. Кроме того, учитывая исключительную важность выявления, разработаны экспресс-тесты для обнаружения антигена этого возбудителя в мазках со слизистой оболочки глотки. Чувствительность экспресс-метода для выявления β-гемолитического стрептококка группы А колеблется между 65,6 и 96,4%; специфичность - от 68,7 до 99,3%

Дифференциальный диагноз

Острый фарингит следует дифференцировать от заболеваний, сопровождающихся воспалительным поражением слизистой оболочки глотки.

Стрептококковый фарингит: Лечение

Цель лечения - добиться купирования неприятных субъективных ощущений в глотке, эрадикации возбудителя и нормализации фарингоскопической картины.

Показания к госпитализации

Госпитализация может потребоваться при тяжелом течении респираторной инфекции, а также в тех случаях, когда острое инфекционное заболевание, одним из проявлений которого явился воспалительный процесс в глотке, контагиозно и представляет опасность для окружающих (дифтерия, корь, скарлатина).

Немедикаментозное лечение

Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Пациентам, чья трудовая деятельность связана с воздействием различных неблагоприятных факторов, усугубляющих неблагоприятное течение фарингита, может быть рекомендовано освобождение от работы на период лечения. Лечение острого фарингита следует начинать с исключения раздражающей (горячей, холодной, кислой, острой, соленой и т.п.) пищи, газированных напитков. Среди первоочередных назначений также запрет курения, алкоголя, рекомендация соблюдать голосовой режим.

Медикаментозное лечение

Местная терапия. Местное лечение имеет основное значение при фарингите и заключается в назначении препаратов, обладающих антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Для полосканий горла широко используются настой шалфея, ромашки, ротокан, бикарминт, гексэтидин (гексорал), мирамистин, раствор октенисепта, эвкалимин и др. Эффективны при инфекционной природе фарингита пульверизации глотки различными аэрозолями: фузафунгином (биопарокс), прополисом (пропосол), полидексом, ингалиптом, йоксом, каметоном, биклотимолом (гексаспрей), гексэтидином (стопангин), бензидамином (тантум верде). Находят применение различные местные антисептики в виде таблеток (гексализ, ларипронт, себидин, стрепсилс, амбазон), пастилок (септолете), леденцов или драже (нео-ангин) для рассасывания во рту. Обычно таблетки, леденцы или пастилки для рассасывания имеют сравнительно низкую активность, их назначают при легких формах заболевания.

Препараты, в состав которых входит йод (йокс, повидон-йод), а также растительные антисептики и эфирные масла (каметон, ротокан, септолете ), хотя и эффективны, но их назначение противопоказано лицам, страдающим аллергией, - число таких пациентов в некоторых географических зонах составляет до 20% и более. Выбор оптимального местного антибактериального средства определяется спектром его антимикробной активности, отсутствием аллергенности и токсического эффекта. Однако в ряде случаев даже самые эффективные местные препараты не заменяют полностью потребности в системной антибактериальной терапии, особенно при сочетании фарингита и ангины, вызванных β-гемолитическим стрептококком. Системная антибиотикотерапия показана для предупреждения гнойных осложнений, нисходящей инфекции в случаях выраженной общей реакции с высокой температурой. Препаратами выбора в таких случаях являются антибиотики пенициллиновой группы, макролиды, цефалоспорины. С другой стороны, в связи с небактериальной природой многих форм фарингита, появлением все большего числа резистентных штаммов бактерий, а также нежелательными эффектами общей антибиотикотерапии местное назначение препаратов, обладающих широким спектром антимикробной активности, во многих случаях становится методом выбора.

В лечении острого фарингита используются также иммуномодуляторы: ИРС 19, имудон, тонзилгон Н и др. Они активируют фагоцитоз, способствуют привлечению в очаг воспаления иммунокомпетентных клеток, повышают содержание лизоцима и секреторного IgA в слюне. При необходимости иммуномодуляторы хорошо сочетаются с местными или системными антибиотиками, способствуя поддержанию местной иммунной защиты, что особенно важно при антибиотикотерапии. При аллергической природе фарингита назначают антигистаминные препараты.

Профилактика

Предупреждение острого фарингита проводится с учетом основных патогенетических факторов. При необходимости исключаются переохлаждение и воздействие сквозняков, раздражение слизистой оболочки глотки алиментарной природы. Профилактическими мероприятиями являются общее и местное закаливание холодом, своевременное лечение гнойно-воспалительных заболеваний полости носа.

Источники (ссылки)

Оториноларингология [Электронный ресурс] / Под ред. В.Т. Пальчуна, А.И. Крюкова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970423370.html

Действующие вещества

  • Азитромицин