Определение и общие сведения

Синдром Рейтера

Синонимы: реактивный артрит, болезнь Рейтера, Arthritis urethritica, Polyarthritis enterica, болезнь Физингера-Лероя, синдром Физингера-Лероя-Рейтера

Синдром Рейтера  — заболевание, в типичных случаях проявляющееся триадой: артрит, конъюнктивит и неспецифический уретрит. В отсутствие одного из компонентов триады говорят о неполной форме синдрома Рейтера.

Распространенность оценивается в 1/30 000. Синдромом Рейтера болеют преимущественно молодые мужчины.

Этиология и патогенез

Синдром Рейтера впервые был описан как осложнение кишечной инфекции. В настоящее время известно, что его причиной может быть инфекция, вызванная Yersinia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Chlamydia spp. Однако в большинстве случаев связь между синдромом Рейтера и инфекцией установить не удается.

Многие пациенты являются ген HLA-B27-положительными. Однако точный механизм, с помощью которого HLA-B27 приводит к восприимчивости к ReA, еще предстоит определить.

Клинические проявления

Клиническая картина

а. Уретрит обычно бывает первым проявлением заболевания и возникает за одну или несколько недель до появления других симптомов. Характерны слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, часто развивается простатит, изредка — геморрагический цистит. В посевах мочи бактерии не выявляются, у 20—40% больных в сыворотке обнаруживаются антитела к Chlamydia spp.

б. Конъюнктивит и передний увеит обычно двусторонние (в отличие от одностороннего переднего увеита при анкилозирующем спондилите). Передний увеит развивается у 10% впервые заболевших. В последующем, при появлении артрита, он наблюдается уже у 20—25% больных. Изредка возникает неврит зрительного нерва.

в. Артрит (обычно асимметричный) первоначально развивается в тех суставах, на которые приходится максимальная нагрузка. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Тяжесть поражения суставов может быть разной — от незначительной до выраженной деструкции. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются мелкие суставы стопы, голеностопные и коленные суставы, а также позвоночник. Почти все больные с артритом являются носителями антигена HLA-B27. Более чем у половины больных синдром Рейтера протекает с ремиссиями и обострениями. Стойкое поражение суставов обычно развивается после нескольких тяжелых обострений. У 20—25% больных артрит протекает без ремиссий.

г. При рентгенографии у трети больных обнаруживают асимметричный сакроилеит, не отличающийся от сакроилеита при анкилозирующем спондилите. Асимметричный артрит мелких суставов, прежде всего стопы, более характерен для синдрома Рейтера, чем для анкилозирующего спондилита. Характерны эрозии суставных поверхностей (развиваются не ранее чем через 2 мес после появления артрита и подобны таковым при ревматоидном артрите), утолщение надкостницы в области пяточной, плюсневых костей и коленных суставов.

д. Поражение кожи и слизистых  — цирцинарный баланит и бленнорейная кератодермия. Последняя проявляется гиперкератозом кожи подошв, ладоней, больших пальцев стоп и кожи вокруг ногтей. Дифференциальную диагностику проводят с ладонно-подошвенным пустулезным псориазом.

Болезнь Рейтера: Диагностика

Диагноз основан на выявлении клинической триады и анализе крови, выявляющих положительный антиген HLA-B27 (около 75% пациентов являются HLA-B27-положительными).

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз должен включать другие формы спондилоартропатии (анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, воспалительную спондилоартропатию связанную с заболеваниями кишечника, ювенильную стадию спондилоартропатии и недифференцированную спондилоартропатию.

Болезнь Рейтера: Лечение

Лечение в первую очередь направлено на ликвидацию основной инфекции (антибиотики). Назначают также НПВС. У некоторых больных, особенно при поражении позвоночника, наиболее эффективен индометацин (см. табл. 15.7). Если НПВС неэффективны, назначают сульфасалазин, при необходимости — хлорохин, гидроксихлорохин или метотрексат.

Прогноз

Прогноз варьируется. Две трети пациентов имеют продолжительный дискомфорт в суставах, боль в пояснице или энтезопатию после острого эпихода рекативного артрита. Тяжелые хронические осложнения могут развиваться в 30% случаев. Однако большинство пациентов ведут практически нормальный образ жизни.

Источники (ссылки)

http://www.orpha.net

Действующие вещества

  • Дексаметазон
  • Индометацин