Описание процедуры

Пункция перикарда проводится с диагностической целью для исследования извлеченной жидкости на возбудителя воспалительных процессов в сердечной мышце и прилегающих областях, с терапевтической целью для откачивания жидкости, крови, гноя, воздуха в области сердечной мышцы, с лечебной целью для введения лекарственных препаратов в область перикарда. При проведении пункции перикарда очень важна антисептическая обработка места прокола для предупреждения инфицирования пациента. Процедура проводится под контролем подсоединенного ЭКГ-монитора. Прокол осуществляется несколькими способами, которые различаются точками для введения иглы, начинается процедура. При гнойном экссудате полость санируется антисептиками. В полость вводится антибиотик широкого спектра действия. В некоторых случаях устанавливается катетер для дренирования области. Затем накладывается бинт и фиксируется пластырем. Процедура довольно сложная, назначается в случаях острой необходимости. Полученный при пункции биоматериал направляется на лабораторные исследования.

Подготовка к процедуре

При подготовке к пункции перикарда проводится анализ крови, рентген грудной клетки, ЭКГ, эхо эхокардиограмма, анализ на аллергическую реакцию на используемые препараты. За неделю до манипуляции необходимо прекратить прием препаратов, влияющих на разжижение крови. Процедура проводится утром натощак. 

Показания и противопоказания

Показания к проведению пункции перикарда: 

  • кровь в грудной полости при травмировании грудой клетки;
  • перикардит, избыточная жидкости в области сердца;
  • гнойный перикардит;
  • скопление воздуха в области сердца;
  • устранение тампонады сердца.

Противопоказания к проведению пункции перикарда:

  • низкий уровень тромбоцитов в крови;
  • посттравматический гемоперикард;
  • расслоение аорты;
  • коагуляция;
  • ограниченный выпот;
  • патологическая жидкость по причине метастаз от имеющейся опухоли.

Побочные эффекты

К негативным осложнениям, которые могут возникнуть после пункции перикарда относятся: инфицирование, кровотечение, ограничение сердечной функции, повреждение сердечной мышцы или легких иглой для пунктирования. После проведения пункции перикарда пациент некоторое время находится под наблюдением врачей. В случае повышения температуры, кашля, одышки, боли в груди, появления крови из места прокола, головокружения, отека или покраснения в области прокола необходимо незамедлительно обратиться к врачу. После проведения манипуляции пациенту повторно проводят рентген грудной клетки для исключения повреждения внутренних органов. Важно точно соблюдать все рекомендации врача, строгий постельный режим несколько часов после процедуры. 

Результат

В результате качественно проведенной пункции перикарда из околосердечной сумки удаляется патологическая жидкость, кровь, гной. Это помогает избежать опасных состояний для жизни и здоровья пациента. Функционирование сердечной мышцы восстанавливается и общее самочувствие пациента улучшается.