Лавровые - Lauraceae.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды лавра - Lauri fructus (ранее: Fructus Lauri), лавровое масло - Lauri oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый лист - Lauri folium (ранее: Folia Lauri).
Ботаническое описание. Родина этого вечнозеленого растения - Малая Азия; однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные ягоды, которые к моменту полного созревания окрашиваются в черный цвет.
Сбор и заготовка. Листья, особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть быстро, но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения жирного лаврового масла, которое в основном применяется в медицине. Масло получают путем горячего прессования или перегонкой с водой. Это зеленая зернистая масса, имеющая консистенцию мази. Лавровое масло очень ароматно.
Действующие вещества. В листьях находят эфирное масло и горечи. В плодах кроме эфирного имеется еще 30% жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит эфирное масло и глице-риды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и ли-ноловой кислот, а также мирициловый спирт.
Целебное действие и применение. Листья и плоды употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя. Мазепо-добная консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах и опухолях (в последнем случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах. Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных.
Употребление в качестве приправы. Наши бабушки часто употребляли и употребляют лавровый лист при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит кушанье. Хорошо бы, если бы и нынешнее поколение хозяек больше употребляло лавровый лист, потому что эта ароматическая горечь способствует пищеварению. Вы спокойно можете добавить 1 лист в большую порцию мясного бульона, немного поварить и вынуть. Я уверен: вкус бульона вам понравится, кроме того, с этой пряностью и аппетит будет лучше. После первого опыта вы будете класть лавровый лист (1-2 листика) во все вышеперечисленные блюда - это придаст им особый вкус и привлекательность. Попробуйте лавровый лист вместе с сухофруктами и при приготовлении дичи.
Побочные действия. Применение лаврового масла наружно, а плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды лавра - Lauri fructus (ранее: Fructus Lauri), лавровое масло - Lauri oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый лист - Lauri folium (ранее: Folia Lauri).
Ботаническое описание. Родина этого вечнозеленого растения - Малая Азия; однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные ягоды, которые к моменту полного созревания окрашиваются в черный цвет.
Сбор и заготовка. Листья, особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть быстро, но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения жирного лаврового масла, которое в основном применяется в медицине. Масло получают путем горячего прессования или перегонкой с водой. Это зеленая зернистая масса, имеющая консистенцию мази. Лавровое масло очень ароматно.
Действующие вещества. В листьях находят эфирное масло и горечи. В плодах кроме эфирного имеется еще 30% жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит эфирное масло и глице-риды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и ли-ноловой кислот, а также мирициловый спирт.
Целебное действие и применение. Листья и плоды употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя. Мазепо-добная консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах и опухолях (в последнем случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах. Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных.
Употребление в качестве приправы. Наши бабушки часто употребляли и употребляют лавровый лист при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит кушанье. Хорошо бы, если бы и нынешнее поколение хозяек больше употребляло лавровый лист, потому что эта ароматическая горечь способствует пищеварению. Вы спокойно можете добавить 1 лист в большую порцию мясного бульона, немного поварить и вынуть. Я уверен: вкус бульона вам понравится, кроме того, с этой пряностью и аппетит будет лучше. После первого опыта вы будете класть лавровый лист (1-2 листика) во все вышеперечисленные блюда - это придаст им особый вкус и привлекательность. Попробуйте лавровый лист вместе с сухофруктами и при приготовлении дичи.
Побочные действия. Применение лаврового масла наружно, а плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.