Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60—120 см. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске — желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. Цветет в июле — августе. Цветки белые, многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка. Семена черные, трехгранные. Созревают в августе — сентябре.
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. В диком виде не встречается. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта возделывают почти на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера.
Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневе-сенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Лук — излюбленная, приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.
Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.
В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилалли-ин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каро-тиноиды, аминокислоты, витамины С, Bi, различные микроэлементы и фитонциды. Количество биологически активных веществ в нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.
Препараты лука обладают противосклеротическим, сахаро-снижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.
Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.
При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3 раза в день.
Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7—8 ч. Принимают настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения 3—4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.
Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полоста рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.
Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3—4 недели.
В медицинской практике готовят спиртовую вытяжку из лука под названием аллилчеп. Назначают препарат при атонии ки- иечника и поносах по 15—20 капель 3 раза в день до еды. При л» чении атеросклероза дозу увеличивают до 20—30 капель на прием. Курс лечения 3—4 недели.
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. В диком виде не встречается. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта возделывают почти на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера.
Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневе-сенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Лук — излюбленная, приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.
Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.
В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилалли-ин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каро-тиноиды, аминокислоты, витамины С, Bi, различные микроэлементы и фитонциды. Количество биологически активных веществ в нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.
Препараты лука обладают противосклеротическим, сахаро-снижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.
Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.
При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3 раза в день.
Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7—8 ч. Принимают настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения 3—4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.
Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полоста рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.
Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3—4 недели.
В медицинской практике готовят спиртовую вытяжку из лука под названием аллилчеп. Назначают препарат при атонии ки- иечника и поносах по 15—20 капель 3 раза в день до еды. При л» чении атеросклероза дозу увеличивают до 20—30 капель на прием. Курс лечения 3—4 недели.