Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20—50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, войлочноопушенный, серо-зеленый, одревесневший у основания. Листья серо-зеленые, яйцевидные, цельно-крайние, достаточно густо покрывают стебель. Цветет в июле — августе. Цветки белые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки, образующие кисть в пазухах верхних листьев. Плод — мелкий орешек. Созревает в августе — сентябре.
Майоран садовый культивируют в Прибалтике, на Украине, в Крыму и Средней Азии. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. В открытый грунт высаживают рассадой.
В качестве специи майоран добавляют в различные фарши, салаты, супы, соусы, закуски, фруктовые соки и уксус, им ароматизируют мясо. Растение является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Стебли срезают на уровне 5— б см от земли и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом вбздухе в тени или в сушилке при температуре 35°С. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года.
Надземная часть содержит ароматные эфирные масла — терпипинёны, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. Они составляют специфический аромат майорана, который напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения растения составляет 0,3—0,5%, в сухом виде — 0,7—3,5%. В майоране найдены дубильные вещества, пектины, ферменты, минеральные соли, витамины Р, С и А, а также фитонциды.
Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка.
Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.
Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн. Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.
Майоран садовый культивируют в Прибалтике, на Украине, в Крыму и Средней Азии. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. В открытый грунт высаживают рассадой.
В качестве специи майоран добавляют в различные фарши, салаты, супы, соусы, закуски, фруктовые соки и уксус, им ароматизируют мясо. Растение является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Стебли срезают на уровне 5— б см от земли и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом вбздухе в тени или в сушилке при температуре 35°С. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года.
Надземная часть содержит ароматные эфирные масла — терпипинёны, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. Они составляют специфический аромат майорана, который напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения растения составляет 0,3—0,5%, в сухом виде — 0,7—3,5%. В майоране найдены дубильные вещества, пектины, ферменты, минеральные соли, витамины Р, С и А, а также фитонциды.
Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка.
Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.
Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн. Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.