Крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м. Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле — мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2—5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа — октябре.
Облепиха крушиновидная распространена в горных районах Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, Забайкалье, на юго-западе Украины и в Молдавии. Растет по берегам рек, озер и в поймах рек, часто образуя густые труднопроходимые заросли.
Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5. Растет облепиха медленно. К 3—4 годам она достигает в высоту 0,5 м. Участок под нее дренируют и хорошо увлажняют. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Древесина идет на изготовление различных токарных изделий. Из побегов вырабатывают черную и желтую краску. В пищу употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления напитков, киселя, повидла. Из ягод получают жирное облепиховое масло.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Хранят в холодном месте.
В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины Bj, Вг, Вб, Е, С, Р, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флaвoнqиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В), Вг, Be, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.
Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев — при ревматизме и подагре. Отвар семян — хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, накатывают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные обле-пиховым маслом. Им смазывают пораженные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки тампоны меняют ежедневно. Курс лечения — 4—12 дней. При необходимости его повторяют через 4—6 недель.
Положительные результаты получены при лечении облепихо-вым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды.
Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен. На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами облепихо-. вое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.
Облепиха крушиновидная распространена в горных районах Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, Забайкалье, на юго-западе Украины и в Молдавии. Растет по берегам рек, озер и в поймах рек, часто образуя густые труднопроходимые заросли.
Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5. Растет облепиха медленно. К 3—4 годам она достигает в высоту 0,5 м. Участок под нее дренируют и хорошо увлажняют. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Древесина идет на изготовление различных токарных изделий. Из побегов вырабатывают черную и желтую краску. В пищу употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления напитков, киселя, повидла. Из ягод получают жирное облепиховое масло.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Хранят в холодном месте.
В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины Bj, Вг, Вб, Е, С, Р, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флaвoнqиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В), Вг, Be, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.
Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев — при ревматизме и подагре. Отвар семян — хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, накатывают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные обле-пиховым маслом. Им смазывают пораженные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки тампоны меняют ежедневно. Курс лечения — 4—12 дней. При необходимости его повторяют через 4—6 недель.
Положительные результаты получены при лечении облепихо-вым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды.
Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен. На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами облепихо-. вое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.