Омела белая

Многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых высотой 20—120 см. Корни проникают под кору и. древесину хозяина. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием, расположены попарно на концах ветвей. Цветет в марте — апреле. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод — ложная шаровидная односяменная ягода, при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре — октябре.

Омела белая распространена в южных районах европейской части России. Растет как паразит на лиственных, реже хвойных деревьях. Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве.

Свежее растение используют как приправу к мясу и для улучшения аппетита. Плоды применяют для изготовления пластыря.

Лекарственным сырьем служат молодые веточки и листья. Заготавливают их поздней осенью или зимой. Сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытой таре 1 год.

Омела содержит углеводы, органические кислоты (молочную, изовалериановую, капроновую и др.), тритерпеноиды, каучук,-стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, витамины СиЕ, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества., флавоноиды, высшие жирные кислоты (пеларгоновую, каприновую, линолевую и др.) и диклотолы (кверцит, инозит и др.).

Препараты веток с листьями применяют при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболевании поджелудочной железы, судорожных припадках у детей, ишиасе, бронхиальной астме, невралгии. ночном недержании мочи, узловатом расширении вен и при трофических язвах конечностей.

Омела понижает артериальное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

Настой омелы обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, анти-атеросклеротическим и слабительным действием, понижает кровяное давление, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. В древние времена его использовали при злокачественных опухолях. В настоящее время употребляют при повышенной Функции щитовидной железы, коклюше у детей и в качестве средства для увеличения отделения молока у кормящих женщин.

Для приготовления настоя веток и листьев 8 г измельченного; сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, охлаждают 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день во время еды. Курс лечения— 10—15 дней. Растение нетоксич-з но, поэтому в дальнейшем дозу можно увеличить до 2—3 столовых ложек.

Отвар используют при Геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Местно его применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов. В виде ванн назначают при истерии.

Настойку листьев и стеблей назначают при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении и туберкулезе легких.

Свежий сок эффективен при дизентерии, выпадении прямой; кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно его используют при фурункулезе, ревматизме и подагре.

Жидкий экстракт омелы обладает противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством. Для удаления круглых глистов делают смесь из 5 г порошка листьев омелы и 1 г корня валерианы. Принимают 1 раз в сутки на ночь в течение 3 дней. Одновременно с порошком необходимо употреблять свежую тертую морковь.

Чай из омелы помогает при плохом самочувствии, упадке сил; и головокружении.