Кустарник. или дерево семейства сумаховых высотой 3—8 м. Кора стволов коричневая. Листья опадающие, очередные, непарно-перистые, яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу почти серые. Цветет в июне — июле, иногда вторично поздней осенью. Цветки мелкие, беловатые, расположены раздельно в полых метелках с двойными пятичленными околоцветниками. Плод — мелкая шаровидная или почкообразная односемянная костянка, снаружи красно-бурая, густо опушенная железистыми волосками. Созревает в сентябре — октябре.
Сумах дубильный распространен в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Растет на каменистых, скалистых и известняковых склонах гор, поднимаясь на высоту 900—1800 м над уровнем моря. Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом.
Используют для дубления кож и окраски шерсти, шелка и кож в красный и черный, цвета, как источник для получения танина, иногда для укрепления берегов и склонов. Плоды употребляют в пищу в сушеном и маринованном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники растения применяют для придания крепости уксусу или используют как его заменитель.
Лекарственным сырьем служат листья, реже молодые ветви и кора. Сырье заготавливают от начала цветения до созревания плодов с июня до середины сентября. Листья собирают только неповрежденные. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. На солнце сушат не более 3—6 дней, следя, чтобы сырье не намокло. Хранят в матерчатых мешках 2 года.
Сырье содержит большое количество дубильных веществ, основой которых является танин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, органические кислоты и витамин С.
Препараты сумаха обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок. Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии. Отвар коры назначают при сахарном диабете.
Для приготовления настоя листьев 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по '/з стакана 3—4 раза в день после еды.
Сумах дубильный распространен в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Растет на каменистых, скалистых и известняковых склонах гор, поднимаясь на высоту 900—1800 м над уровнем моря. Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом.
Используют для дубления кож и окраски шерсти, шелка и кож в красный и черный, цвета, как источник для получения танина, иногда для укрепления берегов и склонов. Плоды употребляют в пищу в сушеном и маринованном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники растения применяют для придания крепости уксусу или используют как его заменитель.
Лекарственным сырьем служат листья, реже молодые ветви и кора. Сырье заготавливают от начала цветения до созревания плодов с июня до середины сентября. Листья собирают только неповрежденные. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. На солнце сушат не более 3—6 дней, следя, чтобы сырье не намокло. Хранят в матерчатых мешках 2 года.
Сырье содержит большое количество дубильных веществ, основой которых является танин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, органические кислоты и витамин С.
Препараты сумаха обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок. Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии. Отвар коры назначают при сахарном диабете.
Для приготовления настоя листьев 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по '/з стакана 3—4 раза в день после еды.