Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле — сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Плод — односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.
Свекла обыкновенная является распространенной культурой. Как пищевой продукт она обладает большой калорийностью. Выращивают свеклу на хорошо удобренных почвах после капусты, огурцов, томатов, бобовых и других культур.
Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Она богата витаминами Bi, B2, Вб, С, каротино-идами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валином, аргинином, гистиди-ном и др.), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.
Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия.
Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.
Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси, с медом (1:1) —при гипертонической болезни.
Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоате-росклеротическое и противоаритмическое средство.
Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2— 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3— 5 раз в день.
Свекла обыкновенная является распространенной культурой. Как пищевой продукт она обладает большой калорийностью. Выращивают свеклу на хорошо удобренных почвах после капусты, огурцов, томатов, бобовых и других культур.
Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Она богата витаминами Bi, B2, Вб, С, каротино-идами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валином, аргинином, гистиди-ном и др.), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.
Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия.
Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.
Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси, с медом (1:1) —при гипертонической болезни.
Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоате-росклеротическое и противоаритмическое средство.
Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2— 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3— 5 раз в день.