Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 50—150 см. Корень мясистый, толстый. Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговато-овальные, городчатые по краю, с длинными черешками, нижние — стеблевые, перисторазде-ленные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветет в июне — июле. Цветки белые. Плод — овальный стручок.
Хрен обыкновенный распространен в европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек и мусорным местам, культивируют в огородах.
Корни хрена съедобны и служат приправой к различным блюдам. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Острый запах тертому хрену придают эфирное и горчичное масла. В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных и оставленных открытыми он теряется за 1 ч. Натертый хрен рекомендуется сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.
Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в подвале. Используют по мере необходимости.
Корни содержат углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, Bi и Вг, флавоноиды, горчичное масло и тиогликозиды. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды и минеральные соли (кальций, калий и фосфор). Свежий сок богат лизоцимом, способным вызывать. Растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцим в медицинской практике применяют как антисептическое средство.
Хрен обладает отхаркивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим и микостати-ческим действием.
Эфирное масло в малых концентрациях раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается усилением секреции желез различных отделов кишечника и усиливает его перистальтику.
Разведенный сок хрена применяют при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей.
Местно сок используют для полоскания горла, рта при зубной боли, при гнойных ранах, как раздражающее средство при радикулитах, ревматизме, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее и гнойных процессах кожи.
Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите и холецистите. При ушибах и дерматомикозах его накладывают в виде пластырей. Примочки или маски из кашицы делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуется наносить на лицо при вялой, пористой коже.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку натертого хрена заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды.
В больших дозах хрен может вызвать побочные кровотечения и повысить кровяное давление. При острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его употреблять нельзя.
Хрен обыкновенный распространен в европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек и мусорным местам, культивируют в огородах.
Корни хрена съедобны и служат приправой к различным блюдам. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Острый запах тертому хрену придают эфирное и горчичное масла. В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных и оставленных открытыми он теряется за 1 ч. Натертый хрен рекомендуется сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.
Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в подвале. Используют по мере необходимости.
Корни содержат углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, Bi и Вг, флавоноиды, горчичное масло и тиогликозиды. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды и минеральные соли (кальций, калий и фосфор). Свежий сок богат лизоцимом, способным вызывать. Растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцим в медицинской практике применяют как антисептическое средство.
Хрен обладает отхаркивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим и микостати-ческим действием.
Эфирное масло в малых концентрациях раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается усилением секреции желез различных отделов кишечника и усиливает его перистальтику.
Разведенный сок хрена применяют при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей.
Местно сок используют для полоскания горла, рта при зубной боли, при гнойных ранах, как раздражающее средство при радикулитах, ревматизме, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее и гнойных процессах кожи.
Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите и холецистите. При ушибах и дерматомикозах его накладывают в виде пластырей. Примочки или маски из кашицы делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуется наносить на лицо при вялой, пористой коже.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку натертого хрена заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды.
В больших дозах хрен может вызвать побочные кровотечения и повысить кровяное давление. При острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его употреблять нельзя.