Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 7. Еще одна грань вопроса

закрыть рекламу

Глава 7. Еще одна грань вопроса

Интересный взгляд на пробиотики, несколько отличающийся от традиционного, представлен в работах ЧОМа, рассматривающего питание в широком контексте воздействия на организм. Я привожу выдержки из статьи «О пробиотиках», относящейся к развиваемому автором проекту «Питание будущего».

«Простое описание воздействия пробиотиков — это внутреннее очищение организма. Это выражается в регуляции кислотности кишечника. Процесс приводит к высвобождению энзимов, которые способствуют растворению шлаков, осевших на стенках кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению иммунитета.

То есть пробиотики помогают синтезировать необходимые вещества внутри нашего организма, являясь, по сути, активной базовой энергией, стимулирующей внутренние процессы. Важно понимать, что пробиотики — это микроорганизмы, энергетическая активность которых чуть выше, чем распад естественной органической энергии. Это энергия, которая дольше живет в организме и не поддается распаду, потребляется и усваивается клеткой. Лишнее просто выводится из организма.

Комбинация различных видов бактерии имеет различный результат — облегчение усваивания лактозы, баланс процессов в желудке и кишечнике, восстановление организма после болезни и т. д.

Ключевая идея пробиотиков состоит в том, чтобы дать дыхание клеткам кожи, железам кожи как самому большому источнику питания иммунной системы в нашем организме (на коже располагается большое количество желез).

Впрочем, прежде всего, пробиотики питают слизистую желудка и толстого кишечника, после чего и всю кожу. Попадая в кислотную среду желудка, бактерии подвергаются особомустрессу, что приводит не только к выделению дополнительного количества энергии, но и к ее видоизменению. Эта энергия усваивается одновременно в толстом кишечнике и, через диафрагму, в легких, а из легких поступает в кожу — самый большой орган в человеческом теле. Таким образом, эти системы тела получают дополнительный объем и другое качество энергии, которую можно использовать.

Процесс выделения и усваивания энергии длится несколько часов, постепенно подпитывая организм тонкой субстанцией. Это процесс активизации энергии для питания толстого кишечника и кожи. Видимый эффект этого — оживление и энергетизация кожи. Причем жидкие пробиотики вообще могут наноситься на кожу, как бы питая ее снаружи (существуют жидкие и сухие пробиотики). Только здесь важно знать, что жизнь пробиотиков в жидкой среде очень короткая — не больше 10–20 дней. Это делает жидкие пробиотики почти недоступными на обычном рынке.

Данные вещества могут содержаться не только в кисломолочной продукции, но и в овощах и фруктах. Но ввиду того, что ритм выращивания овощей и фруктов сегодня нарушен, учитывая массовое использование химических удобрений, наиболее эффективно получать эти вещества через кисломолочную продукцию. К тому же пробиотики, получаемые посредством овощей и фруктов, не оказывают столь сильного влияния на тело, как кисломолочные. В основном они воздействуют лишь на желудочно-кишечный тракт».

Скепсис и фанатизм, или Эти непонятные энергии

По роду своей деятельности мне нередко приходится встречаться с людьми, имеющими самые разные убеждения, чьи картины мира порой разительно несхожи. Тем не менее я крайне редко встречала людей, чьи взгляды на вопросы питания сформировались бы не под влиянием посторонних убеждений, а благодаря осознанию, базирующемуся на собственном опыте, умении слышать свой организм или детальном и беспристрастном анализе информации. Многие люди считают естественным перенимать чужие идеи и убеждения, поддаваться инерционности привычек или диктату коллектива. Модные диеты, представления о так называемых информационных свойствах пищи и ее влиянии на сознание, равно как и тотальное отрицание такого рода влияния, все дальше уводят человека от желания самостоятельно разобраться в том, что полезно именно ему. Как же сориентироваться в порой весьма противоречивой информации, найти баланс между обилием данных о вреде и пользе продуктов и пониманием истинных потребностей своего организма?

Совсем недавно, когда мне задавали вопрос о том, как можно доказать, что информационные свойства пищи — не выдумка, раздутая доморощенными эзотериками и подтвержденная псевдонаучными исследованиями, я нередко не знала, что ответить. Еще одной категорией вопросов, ставящих в тупик, были так называемые вопросы «о гарантиях», смысл которых сводился к следующему: могу ли я обещать, что, используя те принципы питания, о которых пишу и рассказываю, человек может реально улучшить свое здоровье, открыть возможности ощущения новых вкусов, а то и «достичь просветления»? Я стараюсь ответственно относиться к своим словам и той информации, которую транслирую, и потому единственная гарантия, которую могу дать, состоит в том, что изложенная в книге информация не является скрытой рекламой. Те подходы к вопросам питания, которые предлагаются в контексте этой книге, во многом основаны на собственном опыте, подтверждены опытом моих коллег и участников мастер-классов. Кроме того, за всем этим стоит детальная проработка большого объема теоретического материала.

Зачастую люди стремятся к тому, чтобы найти панацею от всех болезней, некий эликсир вечной молодости. Есть те, кто убеждает себя и других в существовании волшебной пилюли или чудодейственных продуктов, стремясь заполучить их всеми правдами и неправдами. Рискну предположить, что есть люди, для которых подобные волшебные пилюли действительно существуют. Бывает так, что человек, сам того не сознавая или сознавая фрагментарно, находится в ситуации, оптимально соответствующей его состоянию. В таком случае для него нет никакой необходимости выходить за пределы собственных представлений. Более того, такого рода выход может декомпенсировать состояние, привести к сбоям в тех или иных областях жизни.

Эта книга написана для людей, собирающих собственные пазлы, людей, принимающих самостоятельное решение о том, на что обратить внимание, что взять с собой в путешествие, а что отбросить как ненужное. Вопрос выбора. Любой путь состоит из маленьких шагов. Каждая дорога имеет свое направление, и, идя по ней, каждый сам выбирает, на что смотреть: на пыль на своих ботинках, на цветы под ногами, на узоры облаков на небе. Осознанно или неосознанно, люди получают удовольствие от пути или испытывают страдания от собственных представлений о несправедливом устройстве мира. Какой путь выберете вы?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.540. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз