Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

3.5. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЛАНЧ В ОБЩЕСТВЕ «ПИФИИ»

закрыть рекламу

3.5. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЛАНЧ В ОБЩЕСТВЕ «ПИФИИ»

Женщины угадывают порой то, чего сами не знают. Мужчины, кажется, знают все, но ничего никогда не угадывают.

Козьма Прутков-дилер «Биржевые спекуляции по-новому»

Не знаю как, но борщ вкусный получается!

Интервью с юной колхозной поварихой

Труднее всего идти по следу женщины.

Мнение пограничников, следователей и обманутых мужей

Адаптационные возможности даже современной женщины не перестают изумлять мужскую половину. Приспособиться «для нее» – почти всегда означает выиграть ситуацию. Что же говорить о древности, когда ее возможности так не стесняли и не подвергали тотальной «мужской» переделке? Ведь мужчина все, что «не по нему», попытается перестроить под свое представление. Он – преобразователь, но уж никак не адаптационист и гармонизатор по своей изначальной биологической природе. Может быть, поэтому у него гораздо слабее выражена способность к интуиции, или иначе – к предвидению. «Крутой» и по нынешним временам слоган: «Лучший способ наверняка предвидеть будущее – создать его» как нельзя лучше характеризует мужское отношение к интуиции. На наше счастье, женщина синдромом «оптимистически уверенного самоубийцы» в такой мере не страдает. Будучи последние несколько тысячелетий человеческой истории всегда «второй» и отвечая за жизнь своего потомства, она привыкла реагировать на среду (в первую очередь важнейшим элементом среды был ее муж, мужчина, предводитель и защитник) – но отнюдь не для того, чтобы затем покорно согласиться с возникшими обстоятельствами. Нет, она всегда искала максимально эффективные точки приложения собственных усилий, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Для этого приходилось понять слабые места и точки опоры в окружающей ее среде. Но чтобы что-то получалось в свою пользу, необходимо как минимум впустить внутрь себя всю гамму сигналов извне, познать их на уровне сопереживания и не потерять при этом способности быть автономным лицом в сфере принятии решения. Чертовски сложная дилемма! Так вот женщина в состоянии разрешит ее, сняв все противоречия «субъектно-объектного» противопоставления. Она абсолютно без проблем может органически сливаться со средой, быть ее частью и в то же время находиться «вне» ее, оставаясь при своей самости и автономности. И это безо всякого раздвоения сознания, угроз шизофрении, неврозов, рационализирующей диалектики и всей прочей чепухи, которая дамокловым мечом тяготеет над мужчинами с тех пор, как они начали завоевывать и переделывать окружающий мир!

Время – одна из наиболее загадочных категорий и субстанций бытия, тем более что «оно» даже в самой малости до сих пор не поддается нашей переделке. Кажется, время попросту «саботирует» современного человека с его блистательными инженерными достижениями и полным забвением метафизики. Отсюда – беспомощность не только в управлении и параметрировании временем, но и в точности и надежности любых временных прогнозов применительно к будущему. Впрочем, «забросить» себя в прошлое мы также не умеем. Хотя некоторым из рода человеческого это, говорят, удавалось. И почему-то чаще всего это были женщины (астрологи не в счет, «ну разве можно было женщину подпускать к таким серьезным вычислениям?»). До сих пор сохранившийся институт гадалок и всяческих прорицательниц можно, конечно, отнести к «архаическим пережиткам», если бы не их наивная, но все же явственная способность как-то чувствовать и предсказывать динамику временных процессов. На языке научной терминологии это и есть «интуиция». Да и наука достаточно вяло отмахивается от факта, что женщины в большинстве и по существу более интуитивные существа, нежели мужчины. Скажем больше: если у первых она присутствует априори и проявляется в естественном порядке, то мужчинам приходится ее развивать, «подключать», «входить», «концентрироваться-деконцентрироваться» и т. д. Складывается впечатление, что мужчинам гораздо легче глыбами ворочать, нежели уловить внутри себя намек интуиции. Отчасти из-за этого наш мир потихоньку превращается в плоский лист, разлинованный в клеточку: из пункта А в пункт Б – куда он, в лешего, денется? В итоге катастрофически упрощаемся мы сами, а мир – Бог ведает, куда он мчится на нашем земном шарике.

Женщины не умели так примитивно высчитывать, чтобы не водить по примеру мужчин самих себя за нос. Есть предположение, что они использовали каким-то образом время, чтобы решать проблему прогноза за счет видения. Видеть истоки, фиксировать настоящее и просматривать будущее тех процессов, которые происходили в мире вокруг них. Чтобы затем скорректировать то, что было им под силу и в их компетенции. И достойно встретить неизбежное, порядок возникновения которого им был неведом. Вполне возможно, благодаря своей женской природе они могли каким-то иным, «ненаучным» способом влиять на процессы в их наиболее уязвимых точках, но это уже гипотезы о возможностях древнейшей магии и о перспективах ее вполне реалистического применения в наши дни. К слову, ведуний, или ведьм, как раз за их реальные способности боялись во все времена, да и сейчас, кажется, не сильно пытаются переходить им дорогу. Куда проще и безопаснее управлять теми, кто чувствуют свою силу лишь в сомкнутом строю.

Впрочем, подобные экстремальные способности раскрываются далеко не у каждой женщины, но вот способность к глубинному проникновению в суть процесса на уровне образного иррационального восприятия есть почти у каждой. Оттого-то точность предчувствия у женщины очень высока. Ведь для того, чтобы понять и спрогнозировать любой процесс, его нужно как минимум «принять». Заметьте: не исследовать, не изучить, а «принять». Точно так, как женщина принимает к себе ребенка. И кажется, учить ее этому мужчинам бесполезно.

Кстати, именно на врожденной способности женщин глубоко и органично проникать в любую ситуацию, а не просто ее «анализировать» и основывается убеждение известного американского фантаста и большого пропагандиста гуманистических либертианских идей Роберта Хайнлайна, что лишь женщина может быть достойным судьей и объективным свидетелем. Еще Хайнлайн весьма высоко ценил врожденное чувство долга и отменную реакцию у женщин. В его произведениях пилоты космических кораблей с десантом «звездных рейнджеров» были исключительно незамужние девушки. На недоуменной вопрос одного из героев «почему?» последовал ответ бывалого космодесантника: «Они уведут с орбиты планеты корабль ровно в объявленный час «Ч». Ни секундой позже и ни секундой раньше. Даже если кто-то из нас останется там, внизу, и будет продолжать вести бой. Они всегда приведут корабль на Землю и спасут только тех, кого еще можно спасти». К этому, пожалуй, нечего добавить. Ну разве ту мысль, что почти все фантасты отводят женщине в будущем гораздо большую общественную и специфически профессиональную роль, нежели она играет сейчас. И под «специфическими» видами деятельности понимается отнюдь не «кухня, дети и церковь». Пожалуй, об одной ближайшей профессиональной перспективе стоит поговорить чуть подробнее.

СПРАВКА ДЛЯ БИЗНЕСА. Почему-то бизнес «по-мужски» традиционно видит женщину в роли бухгалтера, секретаря или администратора-распорядителя. Обобщенно говоря, эдакий обслуживающий сервис типа «наведи порядок по указанному образцу и поддерживай его». Надо отдать должное – женщины умеют быстро и главное максимально эффективно, без резких движений и революционных подвижек приводить в «божеский вид» даже изрядно запущенное хозяйство. Для сравнения: гармония обустройства по-мужски – это либо образцовая казарма, где «зубная щетка только справа от саперной лопатки и не далее двух сантиметров», либо – стабильно удерживаемый «рабочий беспорядок», когда срочно ищешь одно, а находишь совершенно другое, но как по ходу оказывается, не напрасно, ибо ситуация к тому времени уже успела перемениться. Женщины так не поступают, поскольку предпочитают гармонию, уют и стабильность своей среды обитания. К бизнесу, в котором они заняты, они относятся точно так. И незаметными подчас действиями пытаются всячески предотвратить грядущие проблемы и пертурбации. Их биологическому чутью заблаговременного ухода от опасности стоит всячески доверять. Поэтому женщина-аналитик тире прогнозист – ее наиболее массовая профессия недалекого будущего. Спрогнозировать поведение многофакторных систем с высоким уровнем неопределенности – как раз ее стихия. Учтем также то, что женщина никогда не поддастся внушению магии цифр, коэффициентов, рейтингов, моделей и прочей рационализации, от которой порой так млеют менеджеры-мужчины. Она больше доверяет действительному, но уж никак не писаным законам, правилам и всяким теоретическим выкладкам. Ее отправная точка для прогнозирования – это текущий реализм, строго по правилу «здесь, теперь и вокруг». Весьма сложно будет подтолкнуть женщину и к неоправданному риску, убеждая будущими дивидендами. Как раз то будущее она предчувствует гораздо лучше, нежели ее коллеги-мужчины. Еще одно неоспоримое женское преимущество: она значительно реже впадает в панику, когда ситуация пошла «не по плану». Женщина ведь не обладает жесткой установочностью и потому никогда не драматизирует неожиданное изменение предполагаемого сценария развития событий. Может быть, поэтому так много в мужских мемуарах благодарностей за «надежное женское плечо», подставленное в трудную минуту». Пожалуй, можно сказать: она эту «лихую годину» предчувствовала и была готова к испытаниям. Чего никак не скажешь о ее избраннике. Вообще, на данном этапе развития мирового бизнеса представляется довольно странным, что так мало женщин востребованы в сфере прогностического принятия решения. Не иначе как бойкотом это не назовешь. Увы, мир слишком стремительно меняется, чтобы его постигать одной лишь логикой и нажитым опытом. Время более глубокого проникновения в суть происходящего и грядущего неотвратимо наступает. «Женский» прогностический потенциал, его стиль и его методы, будут в этом плане весьма и весьма кстати.

Признаемся также в том, что женщина, даже если и проигрывает, никогда не считает себя обреченной. (Чем вам не «экстремальный менеджер»?) В современной конкурентной борьбе всех и вся, когда у многих «срывает крышу» и сдают нервы, – выверенное тысячелетиями женское чутье к торжеству жизни (а не каких-то идей или индивидуального первенства!) позволяет «вытянуть» дело и дать ему шанс на продолжение и развитие. Не к этому разве мы стремимся?

Сейчас стало очень модным много говорить о креативе и всяческом стимулировании данного качества. Создается впечатление, что это еще одна срочно затребованная интеллектуальная панацея для тех, кто запутался и лихорадочно ищет выход. Пожалуй, разве что на очередные «виртуальные небеса». И далее, пока совсем не станет страшно… Женщине и в этом плане больше повезло – сама природа ей указывает «просвет», ибо ее «творение» и есть сама жизнь. Так что ищущим выход стоит прислушаться к голосу женщины. Но для начала – попытаться впустить ее в иерархию топ-менеджмента. Чтобы услышать голос на равных.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз