Однолетнее травянистое ко-роткоопушенное растение семейства подорожниковых высотой 5—40 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий, ветвящийся, в верхней половине снабжен волосками. Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетные, узкие. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, собраны в густые яйцевидно-шаровидные колосья. Плод— двухгнездная коробочка с блестящими семенами. Созревает в июле.
Подорожник блошный распространен в Закавказье и на западе Туркмении. Растет на галечниках, по низинам, в соленых местах и на сухих горных склонах. Введен в культуру в средней полосе РСФСР, на Украине.
Семена используют для изготовления шелковых и хлопчатобумажных тканей, глянцевания цветной бумаги, в типографском деле и при производстве мороженого. Сухая трава подорожника после обмолота семян идет на корм скоту.
Лекарственным сырьем служат трава и семена. Заготавливают растение в период массового созревания семян, когда соцветия приобретут бурый цвет. Сушат под навесом и обмолачивают.
Подорожник блошный содержит полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, витамины С и К, гликозиды и боль-, шое количество слизи.
Препараты этого растения обладают слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим и ранозаживляющим действием.
Сок готовят из свежей надземной части подорожника блош-ного в смеси с соком листьев подорожника^ большого. Используют при воспалении слизистой- оболочки желудка с пониженно^ кислотностью, а также при хроническом воспалении толстой кишки. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за45— 30 мин до еды. Курс лечения — 30 дней.
Сок растения или растертые свежие листья прикладывают к кровоточащим и гнойным ранам. При этом наблюдается остановка кровотечений и очищение ран от гноя. Слизь семян используют для лечения обширных ожогов. Для ее получения S столовую ложку семян заливают ,0,5 л горячей воды и взбалтывают 20 мин. Применяют наружно и внутрь по Уз" стакана 3 раза в день. Повязку меняют в 1-й день 4—5 раз, в дальнейшем — 1—2 раза.
При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, натощак принимают 1 столовую ложку семян и запивают теплой водой. Эффект проявляется через 8—10 ч. При лечении колита готовят отвар семян. Для этого S чайную ложку семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день до еды.
Семена используют для изготовления шелковых и хлопчатобумажных тканей, глянцевания цветной бумаги, в типографском деле и при производстве мороженого. Сухая трава подорожника после обмолота семян идет на корм скоту.
Лекарственным сырьем служат трава и семена. Заготавливают растение в период массового созревания семян, когда соцветия приобретут бурый цвет. Сушат под навесом и обмолачивают.
Подорожник блошный содержит полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, витамины С и К, гликозиды и боль-, шое количество слизи.
Препараты этого растения обладают слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим и ранозаживляющим действием.
Сок готовят из свежей надземной части подорожника блош-ного в смеси с соком листьев подорожника^ большого. Используют при воспалении слизистой- оболочки желудка с пониженно^ кислотностью, а также при хроническом воспалении толстой кишки. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за45— 30 мин до еды. Курс лечения — 30 дней.
Сок растения или растертые свежие листья прикладывают к кровоточащим и гнойным ранам. При этом наблюдается остановка кровотечений и очищение ран от гноя. Слизь семян используют для лечения обширных ожогов. Для ее получения S столовую ложку семян заливают ,0,5 л горячей воды и взбалтывают 20 мин. Применяют наружно и внутрь по Уз" стакана 3 раза в день. Повязку меняют в 1-й день 4—5 раз, в дальнейшем — 1—2 раза.
При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, натощак принимают 1 столовую ложку семян и запивают теплой водой. Эффект проявляется через 8—10 ч. При лечении колита готовят отвар семян. Для этого S чайную ложку семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день до еды.