Печеночница благородная

Охраняется.

Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия: перелеска, печеночная трава.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава печеночницы - Hepaticae herba (ранее: Herba Hepaticae).

Ботаническое описание. Это - многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Цветет в апреле (в горах - в мае). Встречается в тенистых лесах, единично или обширными куртинами; предпочитает известковые и глинистые почвы.

Сбор и заготовка. Траву собирают во время цветения и сушат в тени.

Действующие вещества. В высушенном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым в свежем состоянии. В аптекарском сырье содержатся анемонин, антоци-аны, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Научная медицина печеночницу не применяет; в гомеопатии ее крайне редко используют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите.

Применение в народной медицине. Подлинное признание печеночница нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной,палочки. o Чай из печеночницы: 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) заливают 1/л л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз на протяжении дня.

Побочные действия. Не употреблять свежей травы! Принимать только в предписанных дозах, иначе могут начаться заболевания желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом!


Другие статьи раздела

Падуб колючий Пажитник сенной. Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной. Пастушья сумка. Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый. Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый. Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная. Печеночница благородная Пижма обыкновенная. Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень. Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный. Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный. Подорожник большой. Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний. Полынь горькая. Полынь обыкновенная. Полынь цитварная Померанец Портулак огородный. Почечный чай. Пролесник однолетний Просвирник низкий. Прострел обыкновенный Птерокарпус сандаловый Пупавка благородная, или римская Пустырник обык новенный. Пустырник сердечный Пшеница мягкая Пырей ползучий.