Многолетнее травянистое растение высотой 40—100 см. Корневище мощное, клубни веретенообразные, красно-буро-коричневые, на изломе белые, быстро темнеющие, с сильным специфическим запахом. Стебли толстые, прямостоячие, многочисленные, густооблиственные, выпукло-бугристые, с одиночным верхушечным цветком. Листья голые, черешковые. Листовая пластинка дважды или трижды разделена на ланцетные сегменты. Цветет с конца мая до конца июня. Цветки пурпурно-розовые, крупные. Плод — сборная многолистовка. Созревает в августе — сентябре.
Пион уклоняющийся распространен на северо-востоке России, Урале, в Южной Сибири, горах Казахстана и в Средней Азии. Растет в лесах, на таежных лугах, полянах и опушках. Предпочитает богатые гумусные, хорошо дренированные почвы и места, защищенные от ветров. Растение не переносит переувлажне-v ния/зимостойко, может расти., в полутени.
Размножают пион семенами, делением куста, отводками, кусочками корневищ с корнями и стеблевыми черенками. Семена собирают в августе и сразу же высевают на гряды или в лунки на глубину 2—3 см. Всходы появляются весной. Сеянцы развиваются медленно. Зацветают они на 3—4-й год. Корневище, предназначенное для размножения, должно иметь два-три побега с почками. Сажают его в августе — сентябре в глубокую лунку, на дно которой кладут слоем 20 см перепревшего навоза, 10 см компоста, 80—100 г костной муки и 40—50 г суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешивают. Посадки поливают и мульчируют торфом.
Уход за растениями сводится к рыхлению и регулярной прополке, поливу и подкормке. Подкормку проводят весной при появлении молодых добегов, используя 70 г нитроаммофоски на один куст. Удобрение заделывают в почву, рыхлят ее и мульчируют поверхность. В засушливый период растения поливают из расчета 8—10 л на одно растение. В период активной вегетации растения подкармливают марганцем и бурой (по щепотке на 1 ведро воды). За 2 недели до цветения кусты подкармливают настоем коровяка, предварительно выдержанного в деревянной емкости. Осенью побеги срезают на уровне 10—15 см от земли. Под каждый куст вносят перегной в смеси с золой (лучше березовой), а почву мульчируют дерново-лиственным перегноем.
В Сибири корни пиона используют как приправу к мясным блюдам, в Казахстане — для приготовления каши. Сырье входит в состав напитка «Байкал». Жареные корни могут заменить заварку чая. Растение является хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни частично выкапывают в любое время вегетации растения, отряхивают от земли, отделяют надземную часть и моют. Сушат на чердаке или под навесом. Как только сырье станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45...60 °С. На вкус оно сладковато-жгучее, слегка вяжущее, запах своеобразный, сильный. Срок хранения — 3 года.
Корни содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, монотерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, следы алкалоидов, витами*н С, ароматические соединения, фенолкарбоно-вые кислоты и их производные (салициловую кислоту, метилса-лицилат), дубильные вещества и флавоноиды. -В надземной части найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло и микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, кальций, стронций, хром-, висмут и др.).
Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудо-рожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.
В китайской медицине пион является составной частью противоопухолевых сборов. В Монголии его используют при болезнях почек и печени. Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и легких, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, а также в качестве средства, усиливающего сокращение мускулатуры матки.
В народной медицине пион используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, лечении трещин заднего прохода, болях в области желудка и кишечника, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
В медицинской практике используют 10%-ную настойку, приготовленную из травы и корней на 40%-ном спирте. Назначают ее по 30—40 капель 3 раза в день до еды при невротических состояниях, головной боли, для улучшения сна и повышения работоспособности.
Пион уклоняющийся распространен на северо-востоке России, Урале, в Южной Сибири, горах Казахстана и в Средней Азии. Растет в лесах, на таежных лугах, полянах и опушках. Предпочитает богатые гумусные, хорошо дренированные почвы и места, защищенные от ветров. Растение не переносит переувлажне-v ния/зимостойко, может расти., в полутени.
Размножают пион семенами, делением куста, отводками, кусочками корневищ с корнями и стеблевыми черенками. Семена собирают в августе и сразу же высевают на гряды или в лунки на глубину 2—3 см. Всходы появляются весной. Сеянцы развиваются медленно. Зацветают они на 3—4-й год. Корневище, предназначенное для размножения, должно иметь два-три побега с почками. Сажают его в августе — сентябре в глубокую лунку, на дно которой кладут слоем 20 см перепревшего навоза, 10 см компоста, 80—100 г костной муки и 40—50 г суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешивают. Посадки поливают и мульчируют торфом.
Уход за растениями сводится к рыхлению и регулярной прополке, поливу и подкормке. Подкормку проводят весной при появлении молодых добегов, используя 70 г нитроаммофоски на один куст. Удобрение заделывают в почву, рыхлят ее и мульчируют поверхность. В засушливый период растения поливают из расчета 8—10 л на одно растение. В период активной вегетации растения подкармливают марганцем и бурой (по щепотке на 1 ведро воды). За 2 недели до цветения кусты подкармливают настоем коровяка, предварительно выдержанного в деревянной емкости. Осенью побеги срезают на уровне 10—15 см от земли. Под каждый куст вносят перегной в смеси с золой (лучше березовой), а почву мульчируют дерново-лиственным перегноем.
В Сибири корни пиона используют как приправу к мясным блюдам, в Казахстане — для приготовления каши. Сырье входит в состав напитка «Байкал». Жареные корни могут заменить заварку чая. Растение является хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни частично выкапывают в любое время вегетации растения, отряхивают от земли, отделяют надземную часть и моют. Сушат на чердаке или под навесом. Как только сырье станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45...60 °С. На вкус оно сладковато-жгучее, слегка вяжущее, запах своеобразный, сильный. Срок хранения — 3 года.
Корни содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, монотерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, следы алкалоидов, витами*н С, ароматические соединения, фенолкарбоно-вые кислоты и их производные (салициловую кислоту, метилса-лицилат), дубильные вещества и флавоноиды. -В надземной части найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло и микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, кальций, стронций, хром-, висмут и др.).
Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудо-рожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.
В китайской медицине пион является составной частью противоопухолевых сборов. В Монголии его используют при болезнях почек и печени. Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и легких, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, а также в качестве средства, усиливающего сокращение мускулатуры матки.
В народной медицине пион используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, лечении трещин заднего прохода, болях в области желудка и кишечника, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
В медицинской практике используют 10%-ную настойку, приготовленную из травы и корней на 40%-ном спирте. Назначают ее по 30—40 капель 3 раза в день до еды при невротических состояниях, головной боли, для улучшения сна и повышения работоспособности.