Как промывать нос в домашних условиях

Доктора – люди занятые, это понятно. Кроме того, врач хорошо знает, что можно посоветовать своим пациентам купить в аптеке, чтобы его поменьше загружали лишней работой (например, проведением лечебных процедур и прочей тому подобной ерундой). Беда только в том, что как именно проводить лечение самостоятельно, они не учат ни мам, ни уж тем более своих маленьких пациентов. Разбирайтесь, мол, сами – есть же инструкция.

Также есть нюанс, что, если нос у ребенка дышит свободно и соплей в нем не наблюдается, промывать нос, понятно, не нужно. Если же сопли все-таки появились, при первом же промывании мама рискует не вымыть их из носа, а загнать глубже – в лучшем случае в носоглотку, а в худшем – в евстахиеву трубу (она как раз открывается тотчас позади носа) и далее – в среднее ухо. И тогда уже через пару часов малыш просто взвоет от боли в ухе, потому что вместе с соленой водой и соплями в ухо попадут микробы и у ребенка начнется острый средний отит.

Если аденоиды увеличены за счет воспаления, не нужно никаких особенных приборов, для того чтобы это воспаление вылечить – достаточно, во-первых, подавить рост инфекции на поверхности аденоидов, а во-вторых, смыть накопившиеся на их поверхности слизь или гной.


— AD —

Если это удастся, уже после первого промывания ребенок, которому по рентгену поставили диагноз «третья степень аденоидов», может перестать храпеть и начать дышать.

Вопрос заключается только в том, как промывать носоглотку, да еще, пожалуй, чем, потому что далеко не все растворы для этого подходят. Главная опасность при промывании носоглотки – попадание через евстахиевы трубы промывающей жидкости (а заодно слизи и гноя) в полость среднего уха с последующим развитием острого среднего отита. Дело в том, что у детей евстахиева труба более короткая и более широкая, чем у взрослых. Кроме этого, евстахиева труба идет из полости среднего уха у детей в направлении сзади наперед, то есть если вливать в нос любую жидкость, в евстахиеву трубу она попадет практически неизбежно.

Далее мы разберем, как и чем лучше всего промывать аденоиды дома и в условиях поликлиники.

Препараты для промывания носа – аквалор и физиомер

Что это? «Аквалор» и «Физиомер» – это емкости со стерилизованной водой из Адриатического моря (почему именно из него – непонятно). Если нажать на такую емкость в специальном месте, из нее ударяет довольно мощная струя воды с морской солью, которая вымывает из носа слизь, гной, а также, как пишут в рекламе этих препаратов, аллергены и микробы.

Достоинства. Действительно эффективно удаляют из носа слизь и гной.

Недостатки. «Аквалор» и «Физиомер» эффективно промывают нос, но до носоглотки не достают. Так что их использование эффективно только при остром насморке.

Приборы для промывания носа

Что это? В нашей стране известны такие приборы, как «Долфин», средство для промывания носа «Аквамарис» (напоминает собой чайничек с очень странным носиком) и электрический прибор Sinupulse, который некоторые отчаявшиеся пациенты с хроническим гайморитом приобретают себе через интернет-магазины. Принцип действия у них одинаков – промывающий раствор вливается в нос (при этом олива на кончике прибора не дает ему вылиться через ту же ноздрю), постепенно заполняет полость носа и носоглотки и выливается – уже вместе с соплями – из другой половины носа.

Достоинства. Технически при помощи таких приборов можно промывать и нос, и носоглотку, и даже околоносовые пазухи.

Недостатки. При применении таких приборов у детей опасность развития среднего отита все же очень высока – жидкость при промывании идет спереди назад и очень легко попадает в евстахиеву трубу.

Все это вовсе не значит, что промывать нос нельзя ни в коем случае – если нос забит соплями, ребенок просто не будет им дышать (что неприятно), кроме того, никакие капли – ни с антибиотиками, ни просто сосудосуживающие – не будут на него действовать, что вообще неприемлемо. Значит, промывать нос просто придется учиться. На самом деле, это не так уж и сложно, если знать некоторые правила.

Правило первое

Дома можно эффективно промыть нос, но не носоглотку и не гайморовы пазухи. На самом деле, и для успешного лечения синусита, и для успешного лечения аденоидов этого будет вполне достаточно – конечно, если не ограничиваться одними лишь промываниями.

Правило второе

Промывать нос можно только раствором морской соли или еще лучше – физиологическим раствором. На самом деле, свойства у него точно такие же, но если вы его купили в аптеке – значит, во-первых, соли там ровно столько, сколько нужно (и значит, физраствор не будет раздражать слизистую оболочку носа с развитием ее дополнительного отека), а во-вторых, физраствор точно стерильный.

Правило третье

Физраствор, которым вы промываете нос, должен оттуда как можно скорее и как можно эффективнее эвакуироваться. Заставлять ребенка его высмаркивать лучше не надо – если в носу есть хоть небольшой отек, высокое воздушное давление, которое создается при высмаркивании, может опять загнать сопли в евстахиевы трубы, а оттуда – в среднее ухо. И мы снова получим острый средний отит. Поэтому для эвакуации соплей из носа лучше приобрести специальный прибор для отсасывания соплей. В идеале этот прибор должен работать от электричества – это может быть или назальный аспиратор Coclean (у совсем маленьких детей можно использовать его более простой аналог B.Well «Чистый нос»), или же специальная приставка к бытовому пылесосу типа Baby Vac.

Правило четвертое

Главное при промывании носа – это безопасность. У нас с вами не стоит задача вымыть все сопли из носа за один присест – тем более что дома мы можем повторять эту процедуру по 2 и даже 3 раза в день. Если мы получим осложнение в виде среднего отита, промывания попросту придется прекратить. Поэтому в данной ситуации работает правило: тише едешь – дальше будешь.

Таким образом, если знать четыре этих правила, все получится. Самое главное, будет понятна методика промывания – тоже очень простая.

Как промыть нос?

При промывании носа голова ребенка должна быть немного наклонена вперед – это уменьшает риск попадания соплей в евстахиеву трубу. Наклонять голову нужно слегка примерно так, как если бы ребенок смотрел на письменный стол перед собой.

Количество физиологического раствора, которое вы закапываете в нос перед промыванием, не должно превышать 1 мл (для закапывания его в нос лучше пользоваться шприцем). Не страшно, что часть физраствора выльется при этом наружу – нужное количество все равно останется в полости носа.

Наконечник аспиратора нужно вводить в нос в направлении, параллельном полу – мы с вами помним, что голова ребенка при этом наклонена немного вперед, – а это значит, что наконечник аспиратора будет введен в нос под углом – как раз в то самое место в полости носа, где чаще всего и скапливаются сопли.

Теперь остается только зажать ту ноздрю, которую вы сейчас не промываете, и включить аспиратор. Не пугайтесь, пожалуйста, если количество соплей, которое вы увидите, превзойдет все ваши ожидания. Зато ребенок будет дышать носом абсолютно свободно.

Похожие книги из библиотеки

Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций

Даны медицинская характеристика катастроф, организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях; указана последовательность этапов оказания медицинской помощи. Приведены тестовые вопросы и ответы к ним. Для студентов медицинских вузов, слушателей системы последипломного медицинского образования, практикующих врачей.

Вилки вместо ножей. Простой путь к здоровью

В чем секрет долгой, здоровой и активной жизни? Ответ – в том, что вы едите. Участники проекта «Вилки вместо ножей», среди которых автор бестселлера «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл, выяснили, что всего лишь одно простое изменение в вашем питании может избавить вас от большинства проблем со здоровьем в настоящем и будущем. Какое? Переход на цельные растительные продукты. Даже если вы слишком привыкли к жирному, соленому и сладкому, эта книга поможет вам отказаться от такой пищи и перейти на растительные продукты всего за несколько недель. Возьмите свою жизнь в свои руки уже сейчас. На русском языке публикуется впервые.

Счастливая жена. Как вернуть в брак близость, страсть и гармонию

Как и у миллионов женщин, брак Лоры Дойл с годами стал невыносимым: она заметила все недостатки супруга. Но попытки заставить мужа быть более романтичным, инициативным и амбициозным еще сильнее ухудшили отношения. Отчаявшись восстановить близость, она решила «капитулировать» – перестать контролировать и критиковать мужа, указывать, что и как делать. И тогда мужчина, в которого она влюбилась много лет назад, вернулся. В своей культовой книге Лора расскажет, как методика «капитулировавшей» жены поможет превратить кризисный брак в страстный и счастливый союз, вернуть близость в отношения и стать самой любимой и желанной.

Этнопсихология и конфликтология

Пособие знакомит с основными темами лекционных и семинарских занятий, рефератов и/или докладов, круглых столов, включает в себя задания для самопроверки, вопросы к промежуточной аттестации по части «Этнопсихология» и рекомендуемую литературу по одноименному курсу.