Книга: Паразиты. Профилактика и очищение

Что такое хламидиоз

закрыть рекламу

Что такое хламидиоз

Хламидия – это крохотный паразит. Однако наличие его в человеческом организме трудно диагностировать не только из-за его небольших размеров, но и по причине того, что он обладает уникальной способностью проявлять признаки бактерии либо вируса. Именно потому клинических симптомов хламидиоза столь много. Иными словами, являясь распространителем инфекции, хламидия либо обитает внутри наших клеток в ипостаси вируса, либо принимает устойчивую к внешней среде форму бактерии. Оказавшись внутри клетки, хламидия выделяет специальные защитные вещества, оберегающие ее от уничтожения, то есть внеклеточная форма существования этого паразита превращается во внутриклеточную, причем в течение всего лишь нескольких часов. Более того, хламидия способна противостоять «бомбардировке» антибиотиками: чтобы не оказаться разрушенной фармацевтическими средствами, она «засыпает», образуя своеобразную «спящую» форму, и «дремлет» до тех пор, пока не восстановится благоприятная для нее среда.

Некоторые люди иногда наивно полагают, что хламидиоз – это всего лишь заболевание мочеполовых органов. Разумеется, так принято считать потому, что заражение хламидиозом обычно происходит половым путем и первой от болезненных ощущений начинает страдать именно мочеполовая система.

Вторым стереотипом нашего отношения к хламидиозу является то, что заразиться им можно исключительно половым путем. Однако это не так. Есть еще два крайне распространенных и более чем реальных способа заражения: во-первых, от контакта с птицами, причем как дикими, так и домашними; во-вторых, от непривычки мыть руки перед приемом пищи.

Особенно риску заражения хламидиозом от птиц подвержены малыши. Следовательно, настоятельная просьба многих педиатров к будущим и молодым мамам избавиться на время от канареек, попугайчиков и тем более оградить малыша от контактов с домашней живностью, если вы живете в деревне, более чем обоснованна. В случае контакта маленьких деток с птицами речь идет прежде всего о риске заражения респираторным хламидиозом. На первых порах его обычно принимают за легкую простуду. А уже через две недели ребенок начинает отказываться от еды, становится вялым или, наоборот, чересчур возбужденным. Его знобит и лихорадит, появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, тошнота, рвота, боль в животе и суставах, запор или понос, кожа покрывается сыпью в виде небольших плотных узелков. Поначалу сухой кашель сменяется влажным, спустя примерно неделю воспалительный процесс из трахеи и бронхов распространяется на легкие, и, как итог, обычно не удается избежать пневмонии. Особо тяжелых последствий здесь опасаться не приходится – если, конечно, хламидийная инфекция не осложнится еще и бактериальной. В таком случае возникнет опасность тяжелейших осложнений: миокардита либо воспаления головного мозга и его оболочек.

Не меньшую опасность, нежели птицы, представляют собой кошки. Точнее, нанесенные ими нестрашные царапины. Казалось бы, мелочь, однако спустя несколько недель после царапины или укуса у вас могут воспалиться лимфатические узлы и начаться лихорадка, а это уже означает, что вы больны хламидиозом.

И конечно же, нельзя не поговорить о возможности заражения хламидиозом половым путем. Причем в случае этого заболевания речь вовсе не идет о случайных половых связях. В большей степени заражение происходит в добропорядочных семьях, где партнеры хранят верность друг другу. Очень многие люди, не имеющие иного партнера, кроме супруга или супруги, и не замечающие при этом никаких тревожащих симптомов, даже не подозревают, что они заражены хламидиозом. Самый простой и распространенный сценарий – заразившись от кошки, человек заражает жену.

Опять же для мужского и женского организмов формы течения заболевания различны. Проникнув в мужской организм, хламидии вызывают воспалительные процессы мочеиспускательного канала (уретриты), яичек и их придатков (орхит и эпидидимит, простатит), семенных пузырьков (везикулиты). Эти изменения отрицательно сказываются не только на половой функции мужчины, но и на качестве семенной жидкости. Несколько по-иному выглядят формы хламидийной инфекции в женском организме: в патологический процесс немедленно вовлекаются сразу все половые органы, в том числе шейка матки, что представляет особую опасность. Ярко выраженных симптомов начавшегося воспалительного процесса в данном случае нет. Женщина может очень долго не подозревать о своей болезни, а вот спустя месяц-полтора, когда инфекция проникла и в матку, и в маточные трубы, и в яичники, начинается не только воспаление этих органов, но и образование многочисленных спаек, из-за которых сильно затрудняется перемещение яйцеклетки отличников в полость матки. Одним из последствий становится невозможность наступления беременности.

Кроме того, часто хламидиоз становится причиной внематочной беременности и ряда воспалительных заболеваний, таких как уретрит, цервицит (воспаление канала шейки матки), эндометрит и сальпингит (воспалительные процессы внутренней оболочки матки и маточных труб), проктит.

Таким образом, самым необратимым последствием запущенного хламидиоза становится бесплодие, как мужское, так и женское. Второй риск – серьезное осложнение течения беременности. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети, родившиеся от матерей, зараженных хламидийной инфекцией, инфицированы в 60–70 % случаев, у 35–50 % таких младенцев обнаруживается хламидийный конъюнктивит, у 12–20 % малышей – респираторный хламидиоз (в этом случае более чем возможен летальный исход).

Следовательно, обязательно обратите внимание вот на что: заражение новорожденного малыша, как правило, происходит либо во время родов, либо в утробе матери – ведь хламидия без труда проникает через плаценту. Поэтому при планировании ребенка, особенно накануне зачатия, непременно нужно пройти обследование на наличие хламидийной инфекции.

Еще одно последствие хламидиоза – заболевания глаз. Их инфекционное поражение приводит к заболеванию хламидийным конъюнктивитом (паратрахомой, трахомой). В равной степени этой болезни подвержены и дети, и взрослые. В глаза хламидия попадает банально – через грязные руки, особенно если это руки человека, уже инфицированного другими формами хламидиоза. В случае маленького, особенного грудного ребенка, это может быть ухаживающая за ним мама, не подозревающая о собственном заболевании. Самый ужасный итог такого неведения – слепота ребенка.

Очень часто хламидийный конъюнктивит становится семейным заболеванием глаз, не менее часто – причиной слепоты. Хламидийную инфекцию можно занести в глаза не только грязными руками, но и через «общие» подушки, постельное белье, полотенца.

Подобно любой инфекции, хламидиоз может принимать как острое, так и хроническое течение. И если острая форма заболевания обычно вынуждает человека незамедлительно бежать к врачу, то хроническое течение болезни редко подвигает нас обратиться в клинику. Иными словами, человек, организм которого поражен хламидиями, продолжает спокойно жить, его не беспокоят боли и он не придает особого значения покраснениям и эрозиям. Тем временем в его крови множится количество паразитов, пожирающих организм изнутри.

Однако современная статистика свидетельствует о том, что нынче хламидиоз все чаще принимает хроническую форму с самого начала заболевания. Иными словами, начальная стадия заболевания протекает настолько скрыто, что отсутствуют даже малейшие признаки, способные насторожить человека, небезразличного к своему здоровью. Тем временем хламидии, оставаясь незамеченными, свободно распространяются по организму.

Диагностика хламидиоза крайне сложна, она подразумевает многочисленные дорогостоящие исследования. Нередко врачи оказываются в тупике: результаты анализов говорят о наличии в организме хламидии, а симптомов заболевания нет. Увы, чаще всего врачи предпочитают делать вид, что хламидиоза нет, не задумываясь о том, что болезнь все равно будет прогрессировать. Некоторые люди считают, что переболеть хламидиозом можно лишь однажды. Но ведь естественного иммунитета к хламидиям у человека быть не может, так как они скрываются в белых кровяных тельцах. Это означает, что человеческий организм не властен бороться с ними, так как не может их распознать. Иными словами, именно по этой причине иммунитет к хламидиям не может вырабатываться даже после того, как человек однажды переболел хламидийной инфекцией (в любой форме).

Мы уже сказали, что хламидиоз не ограничивается поражением мочеполовой системы. Половые органы – это лишь «врата», через которые хламидии попадают в наш организм и уже после начинают поражать сосуды, глаза, легкие, сердце, поджелудочную железу, почки, печень, используя любую клетку нашего организма в качестве источника жизни и размножения. Следствием этого могут стать в том числе атеросклероз и инфаркт.

Конечно, для возникновения серьезного сердечного заболевания деятельности одних хламидии недостаточно. Как правило, добавляются стрессы, никотин, алкоголь, шлаки в организме, плохая экология, сниженный иммунитет, некачественное питание. Чем обосновывается взаимосвязь между хламидиозом и, скажем, инфарктом? Стоит хламидиям проникнуть в организм, как они, атакуя все клетки на своем пути, устремляются в кровеносное русло. И, когда они достигают цели, в сосудах образуется так называемый С-реактивный белок, то есть происходит воспаление сосудов, в результате чего их ткани теряют эластичность, становятся жесткими, оказываются беззащитными перед засоряющими их тромбами, холестериновыми бляшками и собственно хламидиями. Как итог – сердечные заболевания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.463. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз