Книга: Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

* Вступление

закрыть рекламу

* Вступление

Эта книга, как и предыдущая («Умное Сыроедение»), также подобна экстренному выпуску газеты для сыроедов и тех, кто сочувствует сыроедению. Хотя основательности и системности, конечно же, прибавилось. На волне роста популярности сыроедения очень многие высказывались на эту тему публично. К сожалению, некоторые авторы показали сыроедческую диету примитивно и однобоко, сведя ее к лозунгу «ешь сырое – будешь здоров и счастлив». А в результате их последователи не только не обрели обещанного счастья, но растратили последние остатки того здоровья, которое у них было.

Я – один из таких пострадавших. Я сам прошел через катастрофическую потерю веса, алкалоз, нервные расстройства, проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой и желудком, при этом продолжая бороться с онкологическим заболеванием. И я понял, что «классическое» сыроедение – это вовсе не панацея от всех болезней. Именно поэтому мне пришлось ввести термин «умное сыроедение», противопоставляя его тем методам и подходам, которые спонтанно сложились в кругах новичков, особенно – в интернет-сообществах. Я сам прошел долгий путь проб и ошибок, прежде чем нащупал верный путь. И теперь могу поделиться своим опытом.

Издав три свои предыдущие книги, посвященные живой пище и сыроедению – «Кулинарную Книгу Жизни», «Абсолютное Исцеление» и «Умное Сыроедение» – я получил ощутимый отклик читателей. Множество людей устремилось ко мне со своими вопросами и проблемами, и я насмотрелся всякого – например, приходили молодые люди, которые при росте 185 см имели вес 40 кг. Они попытались честно применить рецепты, изложенные в книгах и публикациях некоторых «классиков» сыроедения. Однако уже через неделю после резкого перехода на эту диету попали в реанимацию – с острым панкреатитом или обострением язвы желудка. А затем начали катастрофически терять вес. В этом, новом и дополненном издании «Умного сыроедения» я обсуждаю различные типы метаболизма и соответствующие им диетические направления, которые сформулировал доктор Келли – человек, методами которого успешно воспользовались более тридцати тысяч раковых больных. Согласно его практическому опыту, существуют двенадцать типов метаболизма. Люди, принадлежащие некоторым из этих типов, должны не менее 70 % своей пищи употреблять в вареном виде. Иначе они быстро приходят к дистрофии и погибают от множества болезней. Так что болезни могут войти и с другого входа – не только вследствие переедания термически обработанной пищи, но и с помощью необдуманного применения сыроедения. И только те, кто принадлежит к двенадцатому типу метаболизма, способны постоянно использовать в качестве пищи лишь небольшое количество фруктов и зелени. Те, чей организм физиологически приспособлен к этому, часто становятся сыроедческими гуру и пытаются вести за собой всех остальных, не понимая, какой вред они им этим наносят.

Конечно же, идея сыроедения является чрезвычайно важной и, можно сказать, неизбежной для современного человечества. Но за нее взялись слишком торопливые пропагандисты, которые своими советами завели своих последователей в тупик. Это дало возможность апологетам гамбургеров и другого фастфуда оспаривать сыроедение как один из важнейших диетических принципов.

И вот когда я раскрыл очередную книгу, посвященную сыроедению, надеясь, что ее автор наконец-то решил накопившиеся проблемы, я вновь обнаружил там надоевшие призывы есть все сырое. И в этот момент я вдруг понял, что настало время и мне высказаться на эти темы. Я постараюсь сделать это максимально политкорректно, стараясь никого не задеть лично. Однако я буду стараться говорить ясно и с силой. Это и задает стиль книги, которую вы сейчас раскрыли.

Я рассказываю о своем личном опыте, а также опыте своих близких друзей. И не претендую на роль гуру или создателя великой системы. Я лишь показываю возможности, которые открылись мне. А использовать их или нет – это должны решать вы сами. На том пути, который мне пришлось пройти, из меня окончательно испарилось желание стать пророком. Даже представив себе такую возможность, я ощущаю в себе огромную усталость. Меня больше устраивает тихо сидеть в углу и радоваться, если у вас будет что-то получаться.

Приглашаю вас поближе познакомиться с идеей «умного сыроедения», первоначально объявленной еще в книге «Кулинарная книга жизни». И активно участвовать в ее развитии. Термин «умное сыроедение» может кому-то показаться слишком агрессивным. Но я не хотел бы никого обидеть. Это название всего лишь подразумевает, что развиваемый подход основан на системно выстроенном знании о взаимодействиях человека и природной среды, вИдении человека как информационной системы, осведомленности о процессах пищеварения; базируется на понимании роли симбиозов человека с бактериями и другими живыми существами.

В книге дается разоблачение некоторых опасных мифов и заблуждений, циркулирующих в среде начинающих сыроедов.

Будет проанализировано так называемое «интернет-сыроедение», которое, в своей основной массе, культивируют подростки с опытом сыроедения от одной недели до нескольких месяцев и которое представляет собой серьезную угрозу для здоровья тех, кто будет втянут в эту, можно сказать, секту.

Слишком мало сказать, что «ешь сырое и будешь здоров»! Необходимо квалифицированно и тщательно настраивать индивидуальную диету, основываясь на особенностях конкретного человека и сохраняя полноценность диеты, ее питательность.

В этой книге дается широкий взгляд на взаимодействие человеческого существа и окружающей его природной среды. Питание рассматривается, прежде всего, как процесс управления: малая часть природной среды (человек) контролируется и направляется всей ее целостностью, которую я называю словом «Природа» – с заглавной буквы. Научившись понимать детали этого процесса, человек становится способным осознанно соучаствовать в нем и, фактически, программировать свое развитие с помощью пищи.

С другой стороны, человеческое существо предоставляет среду обитания для многочисленных микроскопических живых существ – бактерий, грибков, других симбиотических организмов. Поэтому питание рассматривается также как «малая йога» – процесс, в рамках которого множество малых жизней, вливаясь в человеческое существо, формируют его целостность и устойчивость.

В книге вводится понятие «синергетического питания» – такой диетической системы, в рамках которой из хаоса разнообразных пищевых возможностей выбираются именно те, которые поднимают существование человека на новую высоту, сообщая ему недоступные до сих пор энергии, восстанавливая здоровье, открывая дорогу к успеху и творчеству. Синергетика возможна только для человека, находящегося постоянно в глубокой осознанности и творчестве.

Понимание деталей этого процесса раскрывает перед нами конечную цель сыроедения и тех систем, которые являются его логическим продолжением: ускорение физиологической, творческой и духовной эволюции человека и человечества. А сам человек при этом видится не как несчастная жертва тех или иных диетических или медицинских обстоятельств, но как соавтор Природы в процессе создания своего собственного будущего.

В книге продолжен ряд оригинальных рецептов такой синергетической пищи, в которых отдельные компоненты блюд усиливают друг друга, и благодаря этому положительное воздействие правильно приготовленной смеси оказывается гораздо сильнее, чем действие частей по отдельности.

Главное рецептурное достижение этой книги, можно сказать, кулинарное открытие, – это так называемый хлебосыр, который может приготавливаться из любых ОРГАНИЧЕСКИХ растительных продуктов (то есть не зараженных ГМО, пестицидами, гербицидами и нитратами).

При этом не только сохраняются их питательные свойства, но пищевые вещества обретают наиболее доступную, водорастворимую форму. Хлебосыры содержат до 20 % полноценных, легко усваиваемых белков и являются концентрированной пищей, которую так долго ждали сыроеды. Отныне можно не растягивать желудок едой, наедаясь впрок. Вы теперь можете не быть привязаны к блендеру и корзинке с овощами. Приготовив два-три килограмма хлебосыра, вы обеспечите себя на пару недель живой, концентрированной, легко усваиваемой и вкусной едой.

И что особенно важно – благодаря изобилию легко усваиваемых, полноценных растительных белков решается проблема истощения сыроедов, особенно важная для не вполне здоровых людей. На этом пути также легко и непринужденно разрешается и проблема алкалоза. У многих сыроедов, начиная примерно с третьего-пятого года их диеты, а то и раньше, во весь рост встает алкалоз: избыточное ощелачивание организма. Показатель кислотно-щелочного равновесия pH мочи достигает 9, и это при норме 6,5! Человек начинает мерзнуть, теряет много жидкости и минеральных веществ, у него замедляется метаболизм, а это ведет к дистрофии.

Употребление хлебосыра ставит кислотно-щелочное равновесие на место за один день. И сразу же начинает расти вес – медленно, но неуклонно.

Эта книга научит вас раскислять слишком кислую пищу – квашеную, самоферментированную и даже обычные кислые овощи и фрукты. Благодаря этому щадится слизистая оболочка пищеварительного тракта, и открывается доступ к сыроедению даже для тех, кто страдает гастритом или язвой. Это важное нововведение осуществляется с помощью тривиального пепла – травяного или древесного, который, однако, надо научиться грамотно приготавливать и применять.

В книге особенно выделяется идея о полноценности сырого питания. Прежде всего, речь идет об употреблении (и усвоении!) необходимого количества белков. Если же имеется белковое голодание, человек рано или поздно, иногда через несколько лет, но неотвратимо приходит к дистрофии. В организме не производится достаточно альбумина, и поэтому начинают отказывать системы выведения отходов. Поджелудочная железа при недостаточности белков теряет способность вырабатывать свои собственные ферменты, а это – прямая дорога к истощению и раку.

Однако теперь все мы имеем реальную возможность полноценного существования на сырой, но синергетической вегетарианской диете. Открыта дорога к развитию человечества без ужасающих животноводческих комплексов с их бойнями. А это, помимо моральных и эстетических преимуществ, примерно в двадцать раз снижает нагрузку на природную среду и оберегает ее от разрушения. На нашей планете на самом деле могут счастливо уживаться не менее 100 миллиардов человек. А проблема недостаточности продуктов питания существует только в умах невежественных и жестоких людей.

Я счастлив сообщить вам о такой радостной перспективе – я смог увидеть ее, поскольку сам прошел длинный и непростой путь. Я – бывший физик, осознавший свое онкологическое заболевание как зов Жизни, и ставший в результате поэтом, писателем и йогом. Природа пробудила меня и дала особое ВИДЕНИЕ. Именно этим путем пришли все описанные в книге подходы и рецепты – эффективные и действенные. Читатель должен знать, откуда берутся решения острых проблем. Спасительные решения появляются не случайно, не в результате упорного и кропотливого перебора множества вариантов. Но только как подсказки Самой Природы – которые человек становится способным услышать лишь тогда, когда возвращается в ее объятия.

Я приглашаю читателей к соучастию в делах Природы!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.316. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Меню Вверх Вниз