Главная / Библиотека / Цивилизация и сердце /
/ Глава VI. Перенапряжение нервной системы

Книга: Цивилизация и сердце

Глава VI. Перенапряжение нервной системы

закрыть рекламу

Глава VI. Перенапряжение нервной системы

Технический прогресс означает возрастающую механизацию и автоматизацию производственных процессов. Коренным образом меняется характер производства. Все больший удельный вес занимает интеллектуальный труд. Растет роль инженера, экономиста, администратора. Труд этих людей обычно связан с большим нервным напряжением. Все большую и большую роль в жизни общества и в производстве начинает играть наука. Резко выросло количество ученых (среди исследователей, которых знает история человечества, 90% являются нашими современниками).

Изменился и характер труда рабочего. Сегодня он обслуживает сложные машины и механизмы и, следовательно, в значительной мере должен «работать головой». Выросла ответственность каждого работника за порученное ему дело, и увеличилось связанное с нею нервное напряжение. Ошибка диспетчера на транспорте может привести к аварии и гибели многих людей. Ошибка диспетчера энергосистемы вызовет перебои в снабжении энергией целого города. Ошибка проектировщика может принести значительный материальный урон.

Состояние нервного напряжения характерно не только для людей, занимающих ответственные должности. Возьмем, например, продавщицу современного магазина. Ей приходится общаться с сотнями посетителей, своевременно, правильно, корректно отвечать на тысячи вопросов, нередко задаваемых одновременно вечно спешащими покупателями. То же можно сказать и о работе телефонистки, приемщицы писем, фармацевта, сортировщика деталей, рабочего у конвейера, ткачихи, врача, педагога, корректора, редактора. Проследим за работой водителя автобуса или троллейбуса. Напряженное уличное движение большого города полно случайностей и неожиданных опасных ситуаций, в которых нужно мгновенно ориентироваться. При этом нельзя выходить из жесткого графика, создавать «пробки», нужно не сорвать работу всей линии.

Во многих сферах деятельности жизнь человека сегодня связана с большой ответственностью и напряжением. В то же время доля физического труда с каждым годом уменьшается. Непрерывно растет поток информации, которую должен воспринять и переработать современный человек. В науке это становится прямо-таки бедствием, ибо иногда легче выполнить какое-нибудь исследование, нежели пытаться разыскать подобные результаты в массе опубликованных работ.

Поток информации захлестывает не только ученых. Организация современного производства и работа в любой его области с каждым днем требуют все большего количества знаний, все более высокой квалификации. Эти знания должны непрерывно совершенствоваться — так же, как совершенствуется и само производство. Средства связи сделали доступной для каждого из нас информацию, поступающую из самых дальних уголков планеты. Растет поток периодической печати, названия и тиражи книг. За 500 лет (с момента изобретения книгопечатания до 1945 г.) во всем мире было опубликовано около 30 млн. различных книг. Такое же количество книг опубликовано и за последние 25 лет. Радио сделало каждого из нас участником многих событий. Телевидение властно подчинило себе почти все наше свободное время, создав новый тип современных рабов — «рабов голубого экрана». Непрерывно ширится поток новых кинофильмов. Просмотр многих из них вызывает сильнейшие эмоциональные реакции, сопровождающиеся резким повышением содержания в крови (и в моче) адреналина и норадреналина (рис. 3).

С каждым годом усложняется и растет объем учебных программ школ и вузов. Увеличивается учебная нагрузка: наши дети вынуждены работать по 8—9 часов в день, чтобы справиться с непрерывно растущим объемом сведений. Информация воспринимается нами ежедневно — дома, на работе, на улице, во время отдыха.

Люди переселяются в города, жизнь в которых, как правило, требует значительного нервного напряжения. Процесс роста крупных городов, по-видимому, и впредь будет продолжаться возрастающими темпами.


Рис. 3. Выделение адреналина (а) и норадреналина (б) почками у студентов во время 15-минутного просмотра эмоционального фильма (по Л. Леви)

1 — мужчины;

2 — женщины

В нашей стране в начале 1959 г. в городах проживали 100 млн. человек, а в начале 1968 г. — 131 млн. За это время в СССР появилось около 800 новых городов и рабочих поселков. Но основной прирост числа городских жителей — на 25—26 млн. — человек возник за счет роста старых городов.

Переселяясь в города, люди попадают в новые условия. Они приобщаются к необычному для них темпу жизни. Большая, чем в деревне, скученность приводит к необходимости общения каждого человека с сотнями других людей. Статистические данные свидетельствуют о том, что жизнь в больших городах способствует росту заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поражения сердца и сосудов в современном городе связаны с испытываемым нервным напряжением и действием ряда других факторов.

В начале 60-х годов Институтом терапии АМН СССР под руководством A. Л. Мясникова и И. А. Рывкина было проведено обследование 50 тыс. рабочих и служащих промышленных предприятий Москвы. Выявлено, что гипертония наиболее распространена среди мужчин, труд которых связан с постоянным напряжением (сборщики деталей, диспетчеры, контролеры, бухгалтеры, счетоводы, инженерно-технические работники). По данным К. Н. Замысловой и Е. В. Эриной, среди счетных работников и бухгалтеров гипертоническая болезнь обнаруживается у 8,1% мужчин и у 10,2% женщин. Заболеваемость гипертонической болезнью работников телеграфа и телефонных станций в 2 раза выше средней для всего населения.

Обследования работников железнодорожного транспорта выявили, что наиболее часто гипертоническая болезнь возникает у начальников и дежурных по станции, диспетчеров, билетных кассиров, т. е. у лиц, работа которых связана с постоянным нервным напряжением. При обследовании студентов Киева, Москвы, Харькова было обнаружено, что у тех, кто учится на вечерних факультетах, т. е. сочетает учение с работой на производстве, гипертония отмечалась в 8,3% случаев, в то время как у студентов дневных факультетов она возникала в 2 раза реже. Таким образом, нервное напряжение (так же, как отрицательные эмоции и психические травмы) пагубно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы и является фактором, способствующим развитию заболевания.

Убедительные данные о роли нервного напряжения в возникновении гипертонической болезни получены при обследовании в годы Великой Отечественной войны 22 тыс. бойцов Ленинградского фронта. У бойцов, находившихся в условиях блокады в тыловых частях, гипертония наблюдалась в 4,6% случаев, в боевом охранении — в 19,4%, у пробывших на передовой в течение 1—6 месяцев — в 27% случаев.

Постоянное напряжение нервной системы, психические травмы, ведущие к неврозам, способствуют развитию атеросклероза. На этой важной проблеме следует остановиться более подробно.

В экспериментальных исследованиях выявлены значительные сдвиги в содержании липидов крови и холестерина при различных воздействиях на нервную систему: раздражении вегетативных узлов и других участков периферической нервной системы, перерезке спинного мозга, при наркозе и возбуждении центральной нервной системы, при раздражении некоторых ее областей, например: серого бугра или коры больших полушарий головного мозга, и т. д.

Как показано известными советскими учеными С. С. Халатовым, П. Д. Горизонтовым и другими, эмоциональное напряжение, возбуждение нервной системы вызывает повышение уровня холестерина в крови. При возбуждении нервной системы увеличивается содержание адреналина и норадреналина, что вызывает мобилизацию жировых депо и повышение уровня свободных жирных кислот в крови. Это приводит к усилению синтеза липопротеидов в печени и к повышению их содержания в крови. Одновременно снижаются свойства сосудистой стенки расщеплять липиды. Все это, в конечном счете, способствует развитию атеросклероза сосудов.

В экспериментах на собаках и кроликах выявлено, что длительное напряжение нервной системы и невротические состояния приводят к повышению содержания холестерина и бета-липопротеидов в крови животных. Напряжение центральной нервной системы, вызванное частыми переделками «динамического стереотипа», т. е. частыми ломками привычного образа жизни, на фоне общего переутомления явилось основной причиной развития атеросклероза у подопытных животных.

При нервном перенапряжении, вызванном длительной бессонницей, у экспериментальных животных в крови значительно повышается содержание холестерина и беталипопротеидов и возникают сдвиги обмена, имеющие ту же направленность, что и при экспериментальном атеросклерозе.

В опытах на собаках выявлено, что перенапряжение тормозного процесса (по Павлову) или же «сшибка» (столкновение) положительных и отрицательных условных рефлексов вызывает резкое увеличение содержания холестерина в крови подопытных животных (более высокое, чем при кормлении собак большими количествами холестерина). Подобное замечено и у людей. Отмечено повышение уровня холестерина в крови у студентов при сдаче экзаменов, у артистов перед ответственными выступлениями и после них, у больных непосредственно перед хирургической операцией и т. д.

Прогрессирующий рост заболеваний аппарата кровообращения (в частности, атеросклероза) на протяжении последних десятилетий наблюдается в странах, для которых характерен быстро нарастающий и все более напряженный темп жизни, предъявляющий к нервной системе повышенные требования. Исследования патологоанатомов свидетельствуют о том, что тяжелый атеросклероз коронарных артерий у людей умственного труда встречается примерно втрое чаще, чем у людей, занимающихся физическим трудом.

Особенно неблагоприятно влияют отрицательные эмоции. При обследовании 7 тыс. работников одного металлургического предприятия у начальников цехов атеросклероз сосудов сердца выявился вдвое и втрое чаще, чем у грузчиков и каменщиков.

В 1951 г. в Англии смертность мужчин от коронарной болезни среди служащих в 1,5 раза превышала средние по стране цифры. У шахтеров же и сельскохозяйственных рабочих она была на 20% ниже средних цифр.

При изучении 106 тыс. жителей Северной Дакоты (США) выявлено, что коронарная болезнь в 3 раза чаще возникает у лиц, меняющих профессию, нежели у людей с постоянной профессией. Частота коронарных нарушений соответствует степени нервного напряжения, связанного с профессией. Среди врачей-анестезиологов, работа которых связана с высоким напряжением из-за ответственности за жизнь больного, коронарная болезнь сердца возникала в 3—4 раза чаще и в среднем на 8 лет раньше, чем, например, у врачей-дерматологов. У преподавателей университета коронарная болезнь возникает в несколько раз чаще, чем у фермеров или рабочих.

При исследовании различных районов Англии и США выявлена прямая зависимость между плотностью населения и распространенностью коронарной болезни. В 1952—1961 гг. смертность от коронарной болезни в Осло оказалась в 3 раза выше, чем в сельских округах Норвегии.

Подобные данные получены и при исследовании населения Москвы и Подмосковья (табл. 3,4).

При сравнении заболеваемости инфарктом миокарда у лиц старшего возраста, живущих в различных городах, выявлено, что среди жителей Москвы заболеваемость в 2,5 раза выше, чем в других городах. Это связано с высоким темпом жизни, отличающим Москву от других городов.

Какой же вывод следует сделать из всего сказанного? Значит ли это, что современному человеку нужно стремиться уехать из города, всемерно щадить свою нервную систему, оберегая ее от перегрузок, что нужно бояться переутомления, травмирующих ситуаций, обстановки, которая может вызвать эмоции?

Таблица 3. Липиды крови в различных профессиональных группах населения Москвы и Подмосковья

Группа Содержание в сыворотке крови, мг% Фосфолипидохолестериновый коэффициент
холестерин фосфолипид
Сельскохозяйственные рабочие Подмосковья 155 172 1,11
Рабочие Москвы 180 198 1,10
Служащие Подмосковья 175 191 1,09
Служащие Москвы 211 198 0,93
Ученые, писатели Москвы 249 219 0,88

Таблица 4. Случаи инфаркта миокарда в разных профессиональных группах населения Москвы в % (по А. Л. Мясникову)

Группа Возраст в годах
40-49 50-59 60 и выше
Рабочие 0,6 1,5 3,2
Служащие 1,1 3,0 7,0
Научные работники 2,9 7,2 9,8

Мнение о том, что нужно всячески «щадить» нервную систему, оберегать ее от напряжения, утомления, эмоций и условий, требующих усиленной деятельности и активности, к сожалению, распространено довольно широко. Между тем, с нашей точки зрения, подобное мнение ошибочно, а вытекающие из него советы не только нереальны, но даже вредны. Все эти важнейшие вопросы требуют специального подробного освещения. Начнем с рассмотрения физиологической природы эмоций и их роли в нашей жизни.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз