Главная / Библиотека / Цивилизация и сердце /
/ Глава I. Цивилизация и поражения сердца

Книга: Цивилизация и сердце

Глава I. Цивилизация и поражения сердца

закрыть рекламу

Глава I. Цивилизация и поражения сердца

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт миокарда и другие поражения сердечно-сосудистой системы стали распространенными лишь за последние несколько десятков лет. Известный советский кардиолог А. Л. Мясников вспоминал, что 40 лет назад, когда он работал в одной из ведущих клиник России, у профессора Г. Ф. Ланга в Ленинграде, ему довелось видеть лишь отдельные случаи инфаркта миокарда и гипертонии. «А теперь больных инфарктом знает каждый. Молодые врачи скорой помощи безошибочно ставят диагноз и везут таких больных в особые стационары»[1].

Американский кардиолог Уайт, указывая на резкий рост случаев смерти от коронарного атеросклероза и инфаркта миокарда, писал: «В 1911 г., будучи студентом-медиком, и уже когда получил свой диплом, я еще ни разу не слышал об этом заболевании, ставшем теперь угрозой для жизни в нашей стране. Поразительная эволюция на протяжении срока жизни одного человека»[2].

В работе, посвященной развитию коронарной болезни в США, Уайт отмечает, что 100 лет назад доктор Флинт опубликовал учебник под названием «Трактат о принципах и практике медицины». Раздел, посвященный заболеваниям сердечно-сосудистой системы, занимал всего две страницы, причем грудной жабе было уделено очень немного места по сравнению с описанием увеличения щитовидной железы и выпячивания глазных яблок. Говоря о грудной жабе, Флинт подчеркивал, что это поражение наблюдается редко и что из 150 случаев органических заболеваний сердца, которые он проанализировал за несколько десятков лет, это заболевание встретилось только в семи.

В 1892 г., 25 годами позже, американский терапевт Ослер опубликовал книгу «Принципы и практика медицины», где подчеркнул, что грудная жаба является редкой болезнью и связана, в частности, со склерозом корня аорты и изменениями коронарных сосудов.

«Пропустим еще четверть столетия, до 1916 г., что приведет нас к началу моей деятельности в кардиологии, — пишет дальше Уайт. — Ни в студенческий период, ни в то время, когда я был интерном и резидентом в больнице, я не получал никаких инструкций или опыта в отношении распознавания коронарной болезни... В двадцатых же годах наш образ жизни начал меняться, особенно в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта и общим обогащением питания... В начале второй мировой войны я уже видел много больных коронарной болезнью. И не только мы, кардиологи, но и семейные врачи и общие терапевты отмечали то же самое. Коронарная болезнь стала обычной причиной смерти во всей стране, распространение ее все увеличивалось. Она не делала никакого исключения для различных лиц, кроме единственного: поражала значительно чаще мужчин, чем женщин... Стало очевидным, что мы встретились с повой и большой эпидемией, не сходной с огромными эпидемиями инфекционных заболеваний, проникшими в мир с тех пор, как описывается его история»[3].

Число случаев преждевременной смерти лиц в возрасте моложе 65 лет, т. е. в наиболее работоспособном возрасте, в США составляет ежегодно около 250 тыс.

В Англии и Норвегии за последние годы частота инфаркта миокарда увеличилась втрое, в Шотландии — вчетверо. Но, может быть, такое положение характерно только для этих стран? Отнюдь нет! Приведем данные о смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в некоторых других странах (табл. 1).

Таблица 1. Смертность от сердечно-сосудистых болезней на 100 тыс. населения*

Страна 1954—1956 гг. 1958—1960 гг. Страна 1954-1956 гг. 1958—1960 гг.
Япония 235,7 257,7 Швеция 498,6 509,4
Италия 405,3 409,2 США 502,7 521,8
Бельгия 490,0 499,7 Великобритания 601,7 605,4

* Ю. П. Лисицын. Современные теории медицины. М., «Медицина», 1968.

Приведенные цифры довольно высоки и отличаются тенденцией к росту. В 1964 г. голландский ученый Гаас пришел к выводу, что 67% случаев смерти 40—70-летних мужчин Голландии связано с поражением сердечно-сосудистой системы. За 10 лет смертность мужчин этого возраста от заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличилась на 20—25%. Такое положение характерно почти для всех высокоразвитых стран мира, в том числе и для Советского Союза.

Цифры смертности от этих заболеваний в нашей стране в последние годы отражены в табл. 2. Как видно из таблицы, смертность от ревматических поражений сердца в последние годы в СССР значительно уменьшилась, что связано с широким развитием профилактических и лечебных мероприятий (предупреждением и своевременным лечением хронического тонзиллита у детей, закаливанием организма, новыми методами лечения ревмокардита, широкой системой профилактики, проводимой через сеть специальных ревматокардиологических кабинетов и т. д.).

В то же время отмечается рост числа случаев смерти от гипертонической болезни и различных форм атеросклероза, в частности коронарного склероза. И хотя соответствующие цифры почти в 2 раза меньше, нежели, например, в США и некоторых других капиталистических странах (см. данные, приведенные в табл. 1), все же следует отметить, что значительное увеличение числа этих заболеваний в нашей стране в последние годы должно привлечь самое серьезное внимание.

Таблица 2. Смертность населения СССР от сердечно-сосудистых заболеваний*

Причины смерти Количество умерших на 100 тыс. человек
1980 г. 1965 г. 1966 г. 1967 г.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: 247,3 313,2 321,4 337,9
а) гипертоническая болезнь 42,0 61,0 67,5 75,1
б) атеросклеротический кардиосклероз 78,2 116,6 123,3 134,4
в) атеросклероз коронарных сосудов, грудная жаба, инфаркт миокарда 19,1 21,7 24,5 25,6
г) ревматические поражения сердца 20,0 17,6 16,7 16,3

* «Вестник статистики», 1969, № 2.

Весьма неприятен факт «омоложения» болезней сердечно-сосудистой системы, и в частности инфаркта миокарда. При вскрытии умерших в США за период с 1940 по 1960 г. выявлено, что в последние годы заболевания атеросклерозом у лиц 40-летнего возраста наблюдаются чаще, чем 20 лет назад у 50-летних (это сопровождается и более резким поражением коронарных артерий). В ФРГ заболевание лиц в возрасте до 40 лет в 1958 г. наблюдалось только в 3,4% всех случаев инфаркта, а в 1964 г. — уже в 9,3%.

Некоторое время назад были опубликованы результаты вскрытий 300 погибших солдат американской армии, средний возраст которых равнялся 22 годам. При жизни они считались абсолютно здоровыми. Однако у 75% из них на вскрытии обнаружены атеросклеротические поражения коронарных артерий. У каждого четвертого просвет артерий оказался суженным на 20%, а у каждого десятого — на 50%. Результаты вскрытия 200 погибших летчиков, средний возраст которых равнялся 28 годам, выявили примерно такую же степень поражения коронарных артерий атеросклерозом. Эти военнослужащие при жизни также считались абсолютно здоровыми и никаких жалоб не высказывали.

«В настоящее время в армии в США от атеросклероза погибает больше военнослужащих, чем от любой другой болезни. Средний возраст умирающих от этого заболевания составляет 43 года», — пишет американский ученый Блюменфельд[4].

Приведенные данные не случайны. Они отражают общую тенденцию «омоложения» ишемической[5] болезни сердца в последние десятилетия, что подтверждается сводными данными Всемирной организации здравоохранения (рис. 1).


Рис. 1. Смертность от ишемической болезни сердца мужчин в разных возрастных группах в 23 странах

На ординате — рост смертности в 1964 г. по отношению к уровню 1955 г.; на абсциссе — возраст

Однако «омоложение» болезней сердца и сосудов и вообще резкий рост этих заболеваний отмечаются лишь в высокоразвитых странах. Так, например, смертность лиц в возрасте 40 и более лет от атеросклеротических поражений сердца в Гватемале в 7 раз ниже, чем в США, в Колумбии в 10 раз, а в Мексике в 20 раз.

В 1962 г. при обследовании 203 погонщиков верблюдов в Сомали итальянский врач Лапичирелла не обнаружил у них признаков атеросклероза. Индейцы Мексики, живущие в условиях, весьма далеких от цивилизации, также не страдают поражениями коронарных сосудов сердца. При обследовании 10 тыс. индейцев не выявлено признаков инфаркта миокарда.

Особенно тщательно было изучено состояние сердца и сосудов негров африканского племени банту, у которых атеросклероз почти отсутствует. При вскрытии 6500 умерших из племени банту в Уганде за период 1930—1956 гг. не было отмечено ни одного случая коронарного атеросклероза или инфаркта миокарда. При массовом электрокардиографическом обследовании негров племени банту признаки инфаркта миокарда обнаружены лишь в 0,3—0,9% случаев. Люди этого племени ведут примитивный образ жизни, занимаясь охотой и весьма несложным сельским хозяйством.

При электрокардиографическом обследовании 776 негров из Западной Африки признаки коронарной недостаточности обнаружены лишь в 0,7% случаев. Однако это не связано с расовыми особенностями. Негры, проживающие в США, страдают от поражения сердечно-сосудистой системы не меньше, чем белые.

Приведенные данные можно было бы значительно умножить. Они свидетельствуют о том, что атеросклероз, поражение коронарных артерий сердца, инфаркт миокарда — преимущественно удел жителей высокоразвитых стран, причем эти заболевания растут с прогрессом цивилизации. Малоразвитые страны характеризуются, как известно, низким уровнем жизни и высоким удельным весом физического труда населения. Именно в таких условиях наблюдается почти полное отсутствие коронарной болезни и других дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жизнь в условиях цивилизации, требующая несравненно меньших затрат физического труда, т. е., казалось бы, щадящая сердечно-сосудистую систему, как ни странно, сопровождается интенсивным ростом ее поражений. Это обстоятельство сказывается и на общем числе долгожителей. Так, например, на каждые 10 тыс. населения Дагестана в горных районах отмечается 245 долгожителей (лиц старше 80 лет), в то время как среди жителей равнин только 83. Равнинная зона Дагестана весьма богата и отличается плодородной почвой, развитым полеводством с высоким уровнем механизации, садоводством, виноградарством и т. д., тогда как жители гор страдают от недостатка земли и от суровых природных условий, требующих от человека повседневного напряженного физического труда.

Подобные же факты выявлены при обследовании населения Киргизской ССР.

В 1959 г. в Якутия было выявлено 4424 человека в возрасте 80 лет и более и 120 человек старше 100 лет. На коренное сельское население приходится 75% всех долгожителей. Наибольшее количество долгожителей отмечается в Верхоянском и Оймяконском районах, имеющих наиболее суровый климат (морозы там достигают 60—70°). Меньшее число случаев долголетия отмечается в городах Якутии.

Следовательно, суровые условия жизни, требующие максимального напряжения всех сил организма, являются фактором, способствующим предупреждению болезней сердечно-сосудистой системы и долголетию. Развитие же техники, автоматизации, механизации, высвобождая человека от необходимости затрачивать много физического труда и, казалось бы, значительно облегчая жизнь, в действительности каким-то образом приводит к резкому росту заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Где же выход? Ведь прогресс остановить нельзя. Что же нужно предпринять, чтобы предотвратить надвигающуюся угрозу?

Попробуем разобраться в этой сложной проблеме. Для этого прежде всего совершим небольшой экскурс в некоторые области физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.347. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз