Главная / Библиотека / Цивилизация и сердце /
/ Глава X. Коллективные меры борьбы

Книга: Цивилизация и сердце

Глава X. Коллективные меры борьбы

закрыть рекламу

Глава X. Коллективные меры борьбы

Социальные факторы поражения сердца и сосудов

Социальный строй, на знамени которого написано: «Война всех против всех» и «Человек человеку — волк», бешеная погоня за прибылями, жестокая конкуренция с ее законами джунглей, атмосфера страха, баснословная роскошь на одном полюсе и беспощадное угнетение на другом — все это важнейшие факторы, обусловливающие резкий рост заболеваний сердечно-сосудистой системы в капиталистических странах.

«Какую богатую коллекцию болезней создала эта отвратительная алчность буржуазии! Женщины, неспособные рожать, дети-калеки, слабосильные мужчины... целые поколения, обреченные на гибель, изнуренные и хилые, — и всё это только для того, чтобы набивать карманы буржуазии!», — писал Ф. Энгельс[25].

«В 2, 3, 4 часа утра 9—10-летних детей отрывают от их грязных постелей и принуждают за одно жалкое пропитание работать до 10, 11, 12 часов ночи, в результате чего конечности их отказываются служить, тело сохнет, черты лица приобретают тупое выражение, и все существо цепенеет в немой неподвижности, один вид которой приводит в ужас...», — сообщала газета «Дейли Телеграф» в 1860 г.[26]

С момента написания этих слов прошло более 100 лет, но суть капиталистического способа производства осталась неизменной.

«Конвейер не просит есть. Люди около него — это колеса, оси, приводные ремни, шестеренки, они ни в чем не должны уступать конвейеру», — говорил крупнейший чешский фабрикант обуви Батя, давая задание врачам отучить рабочих от «вредной привычки часто есть»[27].

Сущность этого строя, его пружины «заботы о человеке» не скрывает сама капиталистическая пресса. Не принимайте на работу старых людей, удаляйте всех — и молодых и старых, если они не в состоянии сохранять темп и не могут работать в полном согласии с вами. Лучшим хозяином является тот, кто в наиболее короткий срок выжимает из машины все, что она только в состоянии дать. Завтра на рынке будут еще лучшие машины, поэтому не связывайте себе руки разным хламом. Используйте машины до предела, а потом выбрасывайте их. Точно таким же образом поступайте и с людьми, советует капиталистам США «Журнал министерства труда».

В. Коллач в книге «Болезни и причины смерти, обусловленные цивилизацией» отмечает, что среди работающих на конвейерах Чикаго смертность от заболеваний сердца в 4 раза выше, чем среди остальных групп трудящихся.

За период с 1915 по 1940 г. смертность от заболеваний сердца в Америке резко возросла среди лиц в возрасте 45—54 лет. Именно этот период характеризуется массовым применением конвейеров, хронометража и прочих методов интенсификации труда. Если бы рост цифр смертности отражал лишь улучшение качества диагностики (как утверждает ряд буржуазных авторов), то он был бы равномерным во всех возрастных группах. Резкое увеличение смертности от заболеваний сердца у мужчин и женщин в среднем возрасте говорит о преждевременном изнашивании сил рабочего населения.

«Ежегодная смертность населения Нью-Йорка от заболеваний сердца за период с 1949 по 1951 г. колебалась от 249 до 689 на 100 тыс. населения (по данным, охватывающим 2 млн. человек); среднегодовая смертность составляла 359 на 100 тыс. населения. Уровень смертности от заболеваний сердца оказался значительно выше на участках, где проживает менее обеспеченное население, и ниже на участках, заселенных более обеспеченными слоями. Так, из 15 участков Ист-Сайда — района, население которого имеет самые низкие доходы, в 13 участках смертность от заболеваний сердца была выше средней. Из 8 участков Гарлема примерно с таким же составом населения смертность была в 6 раз выше средней, в то время как из 13 участков района Вашингтон-Хайтс, населенного наиболее зажиточными людьми, только в 3 смертность от болезней сердца была выше средней, а в 10 участках она была значительно ниже. Иными словами, высота смертности от болезней сердца обратно пропорциональна степени материальной обеспеченности населения»[28].

Известный американский статистик Коллинз пишет, что рост показателей смертности от заболеваний сердца в 1945—1946 гг. по сравнению с 1936 г. связан с резкой интенсификацией труда на капиталистических предприятиях.

Не менее важную роль играет и духовная нищета, атмосфера страха, подозрительности, а зачастую и полного морального вырождения. «Совесть и образование калечат человека» — это циничное изречение Гитлера весьма успешно проводится в жизнь его сегодняшними духовными наследниками. Буржуазная свобода совести превратилась в свободу от совести. Орудия убийства не только свободно продаются, но и рекламируются. На 200 млн. населения США приходится, например, 100 млн. пистолетов, винтовок, пулеметов, находящихся в частных руках, и каждый год американцы раскупают 2 млн. новых огнестрельных орудий убийства[29]. «Дело так дело, дело стоять не может, не так ли? — рассуждает буржуа. — А ведь доказано, что самое прибыльное дело — это обращать людей в калек и покойников», — писал об американских монополистах М. Горький[30]. И как яркую иллюстрацию этих слов приведем подсчеты самих американцев о том, что компании, производящие оружие, получили по 200 тыс. долларов прибыли с каждого убитого во второй мировой войне[31].

Шаткость, неустойчивость капиталистической экономики, инфляции и кризисы, гангстерские приемы в политике, взяточничество, подкупы политических деятелей и коррупция — все эти типичные черты «общества денег». «Деньги не пахнут» — лозунг, который и сегодня оправдывает любые дела и поступки, если только они приносят прибыль.

Атмосфера всеобщего страха, истерии, ненависти к человеку, неуверенности в завтрашнем дне является главной причиной возникновения массовых неврозов в безумном мире наживы, о чем убедительно свидетельствуют сами буржуазные авторы[32].

После меня — хоть потоп — вот лозунг всякого капиталиста. «Поэтому капитал беспощаден по отношению к здоровью и жизни рабочего...», — писал К. Маркс[33].

«Капитал не спрашивает о продолжительности жизни рабочей силы. Интересует его единственно тот максимум рабочей силы, который можно привести в движение в течение рабочего дня. Он достигает этой цели сокращением жизни рабочей силы, подобно тому как жадный сельский хозяин достигает повышения доходности земли посредством расхищения плодородия почвы»[34].

Социальные меры профилактики

После Великой Октябрьской социалистической революции, навеки уничтожившей эксплуатацию в нашей стране, стало возможным широкое проведение социальных мер борьбы с болезнями па совершенно новой основе. Впервые человек перестал быть слепой игрушкой социальных законов. А овладев ими, начал разумно строить жизнь. Социальные меры профилактики поражений сердца и сосудов стали возможны лишь в обществе, девизом которого является: «Человек человеку — друг» и «Все для блага человека».

Плановая экономика, свободная от потрясений, инфляций и кризисов, присущих капиталистической системе, — залог прогресса во всех областях нашей жизни. Граждане СССР получили бесплатную медицинскую помощь. Основой деятельности советских органов здравоохранения стало предупреждение заболеваний. Система массовых профилактических медицинских осмотров, система диспансеризации охватили в нашей стране десятки миллионов людей и в будущем станут всеобщими. Выросла и усовершенствовалась служба охраны здоровья на предприятиях — сеть медсанчастей и здравпунктов. Большое количество государственных санитарных инспекторов, сеть санитарно-эпидемиологических станций бдительно следят за всем, что составляет условия жизни советского человека, не допуская ничего, что могло бы повредить здоровью.

Мы уже приводили данные о том, что в СССР значительно ниже, чем в западных странах, смертность от поражений сердечно-сосудистой системы.

Если в капиталистических странах заболевания являются источником дохода для кучки «бизнесменов» с медицинскими дипломами и лечение нередко проводится под девизом: «Кошелек или жизнь!» (операция по удалению аппендикса обходится больному в США от 150 до 500 долларов), то население СССР пользуется бесплатной медицинской помощью. В нашей стране уже в 1948 г. работало около 180 тыс. врачей. В 1970 г. число врачей достигло 700 тыс., а в 1975 — 840 тыс. Ниже приводятся данные об обеспеченности врачами населения стран социализма и наиболее развитых капиталистических стран[35]. Приведенные данные относятся к 1962 г. За прошедшие 15 лет население социалистических стран обеспечено врачами значительно лучше.

Развивающиеся страны в результате длительного хозяйничания империалистов обеспечены врачами несравненно хуже. В Афганистане один врач приходится на 32 тыс. жителей, в Индонезии — на 41 тыс., в Нигерии — на 65 тыс., в Непале — на 72 тыс. жителей. Во Вьетнаме в период господства французских империалистов один врач приходился на 150 тыс. жителей.

Данные по обеспеченности врачами населения разных стран (число жителей на одного врача):

Социалистические страны Капиталистические страны
СССР 500 США 760
Чехословакия 540 Норвегия 830
Венгрия 610 Дания 840
Болгария 670 Нидерланды 890
Румыния 700 Франция 910
Польша 940 Англия 960
МНР 950 Швеция 1000

Большое значение для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы имеет регулярный правильный отдых. В 1913 г. в санаториях царской России было только 2 тыс. мест, где отдыхали помещики и капиталисты. 20 марта 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», в соответствии с которым все бывшие дворцы, особняки, дачи переходили в ведение трудящихся и намечалось развитие сети санаториев и домов отдыха. Первый советский дом отдыха был организован в мае 1920 г. на Каменном острове в Петрограде. В. И. Ленин посетил его, придавая открытию дома отдыха важнейшее значение.

В 1975 г. в СССР в санаториях, находящихся в ведении профессиональных союзов, насчитывалось 195 тыс. мест. Сверх этого свыше 50 тыс. мест имеется в здравпунктах, находящихся в ведении промышленных предприятий, совхозов и колхозов.

Кроме того, уже в 1975 г. существовало свыше 8,5 тыс. заводских баз отдыха, в которых ежегодно отдыхало до 10 млн. человек. Количество мест в туристских гостиницах и кемпингах достигло в 1975 г. 330 тыс. В стране функционирует 7500 плановых туристских маршрутов; в 1975 г. только туристские организации профсоюзов обслужили 26 млн. туристов и свыше 130 млн. экскурсантов. Кроме того, ежегодно около 30 млн. человек совершает самодеятельные туристские походы. Всего же в минувшей 9-й пятилетке в здравницах и на туристских базах профсоюзов побывало 230 млн. человек.

Важное значение для профилактики и лечения имеют санатории и профилактории при промышленных предприятиях, в которых трудящиеся лечатся без отрыва от производства, проводят там (за исключением рабочего времени) все время суток. Первый профилакторий был открыт в нашей стране в 1921 г. в Замоскворецком районе Москвы. В 1976 г. число таких учреждений достигло свыше 2000. Срок лечения составляет в среднем 24 дня. В 1976 г. в этих санаториях побывало более 2 млн. трудящихся. Достаточное количество врачей-специалистов, высокое качество диагностики, обоснованные режимы питания, отдыха, сна, проведение лечебных и профилактических процедур обеспечивают высокую эффективность этого метода лечения. Со значительным улучшением выписывается 90% трудящихся, а потери рабочего времени в связи с заболеваемостью сократились на 30—40%. При этом 20% отдыхающих в таких профилакториях находятся на полном обеспечении государства, а 80% оплачивают только 10—15% стоимости путевки (остальное оплачивают профсоюзы).


Рис. 7. Плакат, посвященный профилактике поражений сердца в США

Текст плаката гласит, что в США нет профилакториев для предупреждения этих заболеваний, хотя ежегодно от поражений сердца умирает 840 тыс. человек (55% всех умерших), а ежегодные потери от этого исчисляются в 2,5 млрд. долларов. Австрия и Швейцария имеют лишь по 4 таких профилактория, ФРГ — 20. В то же время в ГДР и ЧССР их по 400, а в СССР — 2100. Подпись под плакатом: «Вызов американской медицине и экономике».

Чрезвычайно важное значение имеет массовое развитие физкультуры и спорта в СССР. Сейчас в стране насчитывается около 50 млн. человек, занимающихся спортом. Массовое развитие физической культуры создало почву, на которой взросли мировые достижения советского спорта. Олимпийские медали советских команд — лучшее тому свидетельство.

Для предупреждения поражений сердца и сосудов огромную роль играет массовое развитие активного отдыха — туризма, спортивных игр, группы ОФП (общей физической подготовки) для пожилых, производственная гимнастика. Таковы итоги реализации программы Коммунистической партии Советского Союза по охране здоровья трудящихся.

Все это не замедлило сказаться на продолжительности жизни. Если в дореволюционной России средняя продолжительность жизни равнялась 30—33 годам, то уже по данным переписи 1926 г. она достигла 44,3 года. Скачок более чем на 34% лишь за первые годы Советской власти — небывалый для истории других стран. В настоящее время средняя продолжительность жизни населения СССР превышает 70 лет, что в 2 с лишним раза больше, чем в дореволюционной России. Замечательные достижения социализма в деле заботы о человеке не может скрыть и американская печать. Особенно убедительны данные плаката, который американцы озаглавили так: «Вызов американской медицине и экономике» (рис. 7). Вряд ли можно лучше продемонстрировать диаметральную противоположность двух систем в отношении к человеку.

Не менее важным фактором профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы являются и моральные факторы жизни. В нашей стране отсутствует атмосфера истерии, массового психоза, неуверенности в завтрашнем дне. Радио, телевидение, кино у нас не соревнуются в фабрикации ужасов и кошмаров, у нас не продаются и не распространяются орудия убийства, грабежа, одурманивания. Советской литературе и искусству чужд дух человеконенавистничества. Весь строй нашей жизни воспитывает в каждом гражданине идеалы человеколюбия, уважения к человеку, его интеллекту, к великим культурным ценностям.

Советским людям чужд обуревающий представителей буржуазного общества животный страх перед будущим, перед развитием цивилизации, они смело смотрят в будущее. И если нужно, советский человек идет ради него на величайшие жертвы, на подвиги. И смерть отступает перед ним — здесь жизнь человека переходит в бессмертие народа.

В нашем обществе имеются все объективные предпосылки для того, чтобы полностью предотвратить надвигающуюся опасность роста поражений сердечно-сосудистой системы. Но мы должны еще раз подчеркнуть, что одного этого мало. Судьба вашего сердца, читатель, в значительной мере и в ваших собственных руках.

Что же должен помнить и делать каждый из нас?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.545. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз