Нарушения обоняния и вкуса встречаются у все большего числа людей, инфицированных коронавирусом. Обычно это сопровождается повышением температуры, кашлем, мышечными болями и слабостью. 

Также бывает, что изменение обоняния и вкуса — единственный симптом коронавирусной инфекции. Этот симптом не очень специфичен. Что такое аносмия и почему она возникает у пациентов?

Не только: 

  • высокая температура,
  • сухой кашель,
  • мышечные боли могут быть симптомом коронавирусной инфекции.

Все больше и больше людей говорят о потере вкуса и запаха.

Потеря обоняния и коронавирус

Нарушение обоняния и вкуса — первый симптом у все большего числа пациентов, особенно у молодых. Обычно это сопровождается повышением температуры, кашлем, мышечными болями и слабостью. Такие недуги могут быть связаны с гайморитом или простудой. Однако обычно тогда у пациента появляются симптомы ринита, чего нельзя сказать о коронавирусе.

Эксперты https://lorlor.ru/ добавляют, что пока неизвестно, по какому механизму возникают нарушения обоняния. Вероятно, это связано со сродством вируса к обонятельному нерву. Это также может быть связано с накоплением вируса в носу и горле и прямым повреждением рецепторов.

Возникновение нарушений обоняния и вкуса может быть ранним, а иногда и единственным признаком заболевания. Однако есть и хорошие новости. Наблюдения показывают, что обоняние и вкус возвращаются к норме после того, как инфекция проходит.

Аносмия - что это?

Как поясняет специалист, обонятельные расстройства могут принимать разные формы:

  • количественные нарушения — разная степень нарушения обоняния, вплоть до полной утраты способности распознавать запахи — это аносмия;
  • качественные нарушения — восприятие запахов, отличных от настоящих, обонятельные иллюзии, ощущение запаха при отсутствии обонятельного раздражителя.

Причины обонятельных нарушений могут быть связаны с наличием препятствия, не позволяющего воздуху достигать тех мест в носовых полостях, где расположены обонятельные рецепторы (отек слизистой оболочки, отклонение носовой перегородки)

Большая группа причин обонятельных нарушений связана с повреждением обонятельного нерва: 

  • различных неврологических заболеваниях,
  • гормональных нарушениях,
  • после воздействия токсичных соединений,
  • в результате травмы.

Лечение аносмии

Лечение нарушений обоняния и вкуса заключается в первую очередь в поиске причины недугов. От этого зависит лечение. Специалисты Клиники Уха, Горла и Носа обеспечивают точную диагностику заболевания и его лечение. Это может потребовать расширения каналов носоглотки, удаления токсичных веществ из окружающей среды или усиления контроля над лечением хронических заболеваний, таких как диабет, гормональные нарушения и другие. Обнаружив симптомы аносмии, следует обратиться к врачу. Записаться на прием в один из филиалов в Москве можно по телефону: 8 (495) 153-63-85

Как работает обоняние?

В носу есть обонятельные рецепторы. Они расположены в верхней части носовых ходов. Каждый из рецепторов представляет собой клетку нервной системы, имеющую 10-20 так называемых ресничек. Для стимуляции рецепторов летучие ароматические вещества вместе с вдыхаемым воздухом достигают обонятельного эпителия и растворяются в покрывающей его слизи. Реснички стимулируются.

Это запускает биохимические реакции, приводящие к возникновению электрических импульсов в обонятельном нерве. Эти импульсы передаются в обонятельную кору головного мозга, и человек воспринимает их как ощущение запаха. Эффективная работа обоняния также необходима для правильного восприятия вкусов.