Проблема низкого гемоглобина

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Стоит ли принимать дорогостоящие препараты или излечения можно добиться простым изменением рациона питания? Что советует народная медицина?

Главный перевозчик организма

Гемоглобин — сложный железосодержащий красящий пигмент крови, который связывается с кислородом и переносит его из легких в ткани, а углекислый газ — из тканей в легкие. При дефиците железа организм не может вырабатывать гемоглобин в необходимом объеме.

Если общий анализ крови указывает на содержание гемоглобина ниже нормы, то это является тревожным симптомом и может свидетельствовать о неполадках в работе организма, которые следует обсудить с терапевтом.

Функции гемоглобина
Функции гемоглобина
Гемоглобин может падать при:

  • недостатке железа в пище;
  • неспособности организма усваивать железо в процессе пищеварения;
  • обильной кровопотере;
  • беременности, вследствие недостатка витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • снижении выработки эритроцитов, вызванной поражениями костного мозга;
  • усиленном гемолизе на фоне инфекции.

К симптомам пониженного содержания гемоглобина в крови относятся:

  • бледность кожных покровов;
  • сухость губ;
  • истончение и ломкость ногтей;
  • хроническая усталость и инертность;
  • головные боли;
  • головокружения после физических нагрузок;
  • одышка;
  • боль в груди и сильное сердцебиение.

В большинстве случаев быстро поднять гемоглобин в домашних условиях можно при помощи диетического питания и рецептов народной медицины.


— AD —

Главное, проконсультироваться с лечащим врачом.

Коррекция рациона питания

При правильном сбалансированном питании риск понижения гемоглобина невысок. Но в случаях легких форм анемии и подтвержденного клиническим анализом крови диагноза может понадобиться специальная богатая железом диета.

Симптомы анемии
Симптомы анемии
Следует ввести в рацион следующие продукты:

  • печень;
  • гречневую крупу;
  • постное красное мясо;
  • отварной язык;
  • рыбу;
  • яичный желток;
  • сухофрукты;
  • красную икру;
  • соевые продукты;
  • черную патоку.
Богаты железом, медью, витамином C и фолиевой кислотой темно-зеленые листовые овощи, сыр, морепродукты, абрикосы, сушеный инжир, вишня.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях с помощью питания? Полезные советы:

Польза орехов для повышения гемоглобина
Польза орехов для повышения гемоглобина

  1. Необходимо больше есть лук, бобы, гороха, чеснока, орехов, семечек.
  2. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином C, который способствует усвоению железа (цитрусовые, гранаты, клубника).
  3. Цельные зерна, как хороший источник железа, следует употреблять отдельно от других железосодержащих продуктов.
  4. На время диеты лучше отказаться от приема в пищу шпината и ревеня, так как содержащаяся в этих растениях щавелевая кислота тормозит усваивание железа.
  5. При пониженном гемоглобине следует отказаться от употребления алкоголя, черного чая, кока-колы, кофе, какао и других напитков, содержащих танин.
  6. Богатые железом продукты необходимо подвергать минимальной тепловой обработке.

У людей с пониженным гемоглобином иногда вырабатывается мало желудочной кислоты, что снижает усвояемость железа. В этом случае рекомендуется избегать одновременного потребления сложных углеводов (хлеба, макаронных изделий, риса и сахара) с продуктами, богатыми железом и белком (мясом, яйцами, рыбой).

Хорошо действуют на организм свежеотжатые соки — свекольный, гранатовый, клюквенный, морковный.

Рецепты народной медицины

Польза крапивы для повышения гемоглобина
Польза крапивы для повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин в домашних условиях помогут лекарственные растения и травы:

  • кресс водяной;
  • щавель;
  • лопух;
  • лакричник обыкновенный;
  • овес пустой;
  • петрушка;
  • клевер;
  • зверобой продырявленный;
  • шнитт-лук;
  • крапива;
  • яснотка белая;
  • листья одуванчика.

Зелень можно употреблять как в сыром виде, добавляя ее в разнообразные салаты, так и в сушеном (аптечный вариант), заваривая настойки и чаи.

Хорошо поднимает гемоглобин и укрепляет иммунную систему смесь из сухофруктов (чернослива, изюма и кураги), грецких орехов, лимона и меда. Для приготовления смеси необходимо взять все ингредиенты в равных частях (1 лимон вместе с цедрой), затем измельчить и смешать в блендере. Хранить в холодильнике, в стеклянной емкости под крышкой, употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Польза овощных соков для повышения гемоглобина
Польза овощных соков для повышения гемоглобина

Варианты медовых смесей:

  1. 200 г гречневой крупы, 200 г грецких орехов, 200 мл темного меда. Орехи и гречку в сыром виде измельчить в кофемолке, залить медом, принимать по 2 ст. ложки с утра на голодный желудок за 30 мин до завтрака.
  2. 2 лимона, 200 мл меда. Лимоны измельчить вместе с кожурой, залить медом. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  3. 2 ст. л. пророщенной пшеницы, 100 мл меда. Смешать, есть понемногу в течение дня.
  4. 5 листьев трехлетнего столетника, 1 лимон, 250 мл меда. Листья столетника выдержать в холодильнике 3 суток, измельчить вместе с лимоном, залить медом. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепты напитков, фрешей и настоев для повышения гемоглобина:

  • смесь из сока свеклы и моркови 1:1;
  • фреш из 1 яблока, горсти клюквы и 1 стакана свекольного сока;
  • напиток из 100 мл морковного сока и 100 мл кипяченого молока;
  • смесь из 100 мл сока моркови, 100 мл сока свеклы, 100 мл сока лимона, 2 ч. л. коньяка и 1 ст. л. меда (не употреблять при беременности);
  • настой из 2 ст. л. рябины и 2 ст. л. шиповника (залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день).

Гречневая крупа — отличный источник железа. Лучше всего есть ее без тепловой обработки. Можно смолоть гречку в кофемолке, залить кефиром и употреблять после разбухания как кашу.

Оригинальные методы

С разрешения лечащего врача повышаем гемоглобин при помощи пищевых добавок и гомеопатических средств. Бурые водоросли богаты полезными минералами и способствуют усвоению железа.

Оригинальным способом борьбы с пониженным гемоглобином является готовка кислых продуктов в железной посуде. Однако следует помнить, что данный метод является небезопасным, так как при использовании дешевой металлической посуды может выделяться не только железо, но и ионы хрома, никеля, которые являются токсинами и сильными аллергенами.

Перед началом любого лечения вопрос, как повысить гемоглобин в домашних условиях, следует задать своему лечащему врачу.

Только тогда специальная диета, пищевые добавки и лекарственные препараты дадут хороший результат без вреда здоровью.