Как поднять гемоглобин в домашних условиях?
Стоит ли принимать дорогостоящие препараты или излечения можно добиться простым изменением рациона питания? Что советует народная медицина?
Главный перевозчик организма
Гемоглобин — сложный железосодержащий красящий пигмент крови, который связывается с кислородом и переносит его из легких в ткани, а углекислый газ — из тканей в легкие. При дефиците железа организм не может вырабатывать гемоглобин в необходимом объеме.
Если общий анализ крови указывает на содержание гемоглобина ниже нормы, то это является тревожным симптомом и может свидетельствовать о неполадках в работе организма, которые следует обсудить с терапевтом.
Гемоглобин может падать при:
- недостатке железа в пище;
- неспособности организма усваивать железо в процессе пищеварения;
- обильной кровопотере;
- беременности, вследствие недостатка витамина В12 или фолиевой кислоты;
- снижении выработки эритроцитов, вызванной поражениями костного мозга;
- усиленном гемолизе на фоне инфекции.
К симптомам пониженного содержания гемоглобина в крови относятся:
- бледность кожных покровов;
- сухость губ;
- истончение и ломкость ногтей;
- хроническая усталость и инертность;
- головные боли;
- головокружения после физических нагрузок;
- одышка;
- боль в груди и сильное сердцебиение.
В большинстве случаев быстро поднять гемоглобин в домашних условиях можно при помощи диетического питания и рецептов народной медицины.
Главное, проконсультироваться с лечащим врачом.
Коррекция рациона питания
При правильном сбалансированном питании риск понижения гемоглобина невысок. Но в случаях легких форм анемии и подтвержденного клиническим анализом крови диагноза может понадобиться специальная богатая железом диета.
Следует ввести в рацион следующие продукты:
- печень;
- гречневую крупу;
- постное красное мясо;
- отварной язык;
- рыбу;
- яичный желток;
- сухофрукты;
- красную икру;
- соевые продукты;
- черную патоку.
Богаты железом, медью, витамином C и фолиевой кислотой темно-зеленые листовые овощи, сыр, морепродукты, абрикосы, сушеный инжир, вишня.
Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях с помощью питания? Полезные советы:
- Необходимо больше есть лук, бобы, гороха, чеснока, орехов, семечек.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином C, который способствует усвоению железа (цитрусовые, гранаты, клубника).
- Цельные зерна, как хороший источник железа, следует употреблять отдельно от других железосодержащих продуктов.
- На время диеты лучше отказаться от приема в пищу шпината и ревеня, так как содержащаяся в этих растениях щавелевая кислота тормозит усваивание железа.
- При пониженном гемоглобине следует отказаться от употребления алкоголя, черного чая, кока-колы, кофе, какао и других напитков, содержащих танин.
- Богатые железом продукты необходимо подвергать минимальной тепловой обработке.
У людей с пониженным гемоглобином иногда вырабатывается мало желудочной кислоты, что снижает усвояемость железа. В этом случае рекомендуется избегать одновременного потребления сложных углеводов (хлеба, макаронных изделий, риса и сахара) с продуктами, богатыми железом и белком (мясом, яйцами, рыбой).
Хорошо действуют на организм свежеотжатые соки — свекольный, гранатовый, клюквенный, морковный.
Рецепты народной медицины
Повысить гемоглобин в домашних условиях помогут лекарственные растения и травы:
- кресс водяной;
- щавель;
- лопух;
- лакричник обыкновенный;
- овес пустой;
- петрушка;
- клевер;
- зверобой продырявленный;
- шнитт-лук;
- крапива;
- яснотка белая;
- листья одуванчика.
Зелень можно употреблять как в сыром виде, добавляя ее в разнообразные салаты, так и в сушеном (аптечный вариант), заваривая настойки и чаи.
Хорошо поднимает гемоглобин и укрепляет иммунную систему смесь из сухофруктов (чернослива, изюма и кураги), грецких орехов, лимона и меда. Для приготовления смеси необходимо взять все ингредиенты в равных частях (1 лимон вместе с цедрой), затем измельчить и смешать в блендере. Хранить в холодильнике, в стеклянной емкости под крышкой, употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Варианты медовых смесей:
- 200 г гречневой крупы, 200 г грецких орехов, 200 мл темного меда. Орехи и гречку в сыром виде измельчить в кофемолке, залить медом, принимать по 2 ст. ложки с утра на голодный желудок за 30 мин до завтрака.
- 2 лимона, 200 мл меда. Лимоны измельчить вместе с кожурой, залить медом. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
- 2 ст. л. пророщенной пшеницы, 100 мл меда. Смешать, есть понемногу в течение дня.
- 5 листьев трехлетнего столетника, 1 лимон, 250 мл меда. Листья столетника выдержать в холодильнике 3 суток, измельчить вместе с лимоном, залить медом. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
Рецепты напитков, фрешей и настоев для повышения гемоглобина:
- смесь из сока свеклы и моркови 1:1;
- фреш из 1 яблока, горсти клюквы и 1 стакана свекольного сока;
- напиток из 100 мл морковного сока и 100 мл кипяченого молока;
- смесь из 100 мл сока моркови, 100 мл сока свеклы, 100 мл сока лимона, 2 ч. л. коньяка и 1 ст. л. меда (не употреблять при беременности);
- настой из 2 ст. л. рябины и 2 ст. л. шиповника (залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день).
Гречневая крупа — отличный источник железа. Лучше всего есть ее без тепловой обработки. Можно смолоть гречку в кофемолке, залить кефиром и употреблять после разбухания как кашу.
Оригинальные методы
С разрешения лечащего врача повышаем гемоглобин при помощи пищевых добавок и гомеопатических средств. Бурые водоросли богаты полезными минералами и способствуют усвоению железа.
Оригинальным способом борьбы с пониженным гемоглобином является готовка кислых продуктов в железной посуде. Однако следует помнить, что данный метод является небезопасным, так как при использовании дешевой металлической посуды может выделяться не только железо, но и ионы хрома, никеля, которые являются токсинами и сильными аллергенами.
Перед началом любого лечения вопрос, как повысить гемоглобин в домашних условиях, следует задать своему лечащему врачу.
Только тогда специальная диета, пищевые добавки и лекарственные препараты дадут хороший результат без вреда здоровью.