Сырая свекла

Сырая свекла, польза и вред которой известны далеко не всем, широко используется в кулинарии.

Но все чаще такой корнеплод начинают применять в народной медицине и косметологии. А все благодаря тому, что в свекле содержится большое количество полезных компонентов, которых нет в других растениях.

Чем полезна сырая свекла

Для лечения может применяться как вареная свекла, так и сырая. Для начала рассмотрим более подробно, какую пользу организму человека приносит сырая свекла. Ведь некоторые люди именно в таком виде любят употреблять корнеплод в пищу.

Основные свойства

Польза свеклы при сердечно-сосудистых заболеваниях
Польза свеклы при сердечно-сосудистых заболеваниях
Бетацианин — это особое вещество, которое окрашивает корнеплод в яркий, насыщенный цвет. Именно бетацианин активно борется с раковыми клетками, тем самым предупреждая онкологические заболевания и излечивая на ранних стадиях уже имеющиеся опухоли.

Помимо этого, ботва свеклы содержит огромное количество бетанина. Это своеобразный комплексный витамин, который активно насыщает все клетки организма полезными компонентами, такими как железо, магний, йод, ионный кальций.

Как раз последний ценится больше всего, так как в других овощах и фруктах его встретить в таком большом количестве невозможно.

Сырая свекла хорошо помогает в борьбе не только с раковыми клетками, но и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом, болезнью Альцгеймера, а еще эффективна при слишком низком артериальном давлении.

Чтобы добиться максимального эффекта, следует употреблять в пищу не только корнеплоды, но и ботву, а в некоторых случаях — листья растения.

Народные рецепты

Следует знать, как правильно используется сырая красная свекла для лечения в домашних условиях. Чтобы справиться с вышеописанными заболеваниями, достаточно просто употреблять в пищу сырую красную свеклу в больших количествах.

Рассмотрим несколько наиболее эффективных народных рецептов, которые могут успешно использоваться для лечения в домашних условиях после консультации с врачом некоторых заболеваний.

Польза свеклы при ангине
Польза свеклы при ангине
Отлично помогает красная свекла при борьбе с ангиной любого типа. Для этого следует натереть на мелкой терке сырой корнеплод и смешать со столовой ложкой уксуса.

Все нужно тщательно перемешать и подождать немного, пока свекла пустит достаточное количество сока. Потом сок необходимо процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и использовать для полоскания горла до полного выздоровления.

Свекла может помочь женщинам избавиться от мастопатии. Для этого сырой корнеплод очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с натуральным медом в пропорции 3:1 соответственно. Полученную кашицу тонким слоем выложить на капустный лист и прикладывать к больному месту.

Если человек страдает от гипертонии, специалисты советуют приготовить лекарство из стакана свежего свекольного сока и стакана натурального меда. Все тщательно перемешать и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемами пищи. Такое средство хорошо для похудения.

Сырая свекла способна помочь в борьбе с железодефицитной анемией. Для лечения нужен также яблочный сок. Следует в равных пропорциях смешать яблочный сок (желательно использовать зеленые яблоки кислых сортов) и сок сырого корнеплода. Для быстрого излечения от заболевания врачи советуют употреблять ежедневно по стакану смешанного сока, пока уровень гемоглобина не придет в норму. Это средство используется и для похудения.

Польза отварной свеклы

Польза вареной свеклы при заболеваниях кишечника
Польза вареной свеклы при заболеваниях кишечника
Ошибочно мнение, что в отварной свекле уже нет большого количества витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод даже в вареном виде содержит такие полезные элементы, как йод, фосфор, натрий и железо. Поэтому даже в составе различных блюд свекла не теряет своих полезных свойств.

Больше всего вареная свекла ценится за то, что в ней сохраняется много клетчатки и всевозможных витаминов. В комплексе все это положительно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому полезно в вареном виде употреблять корнеплод людям, которые испытывают трудности в работе кишечника.

Вареная свекла за счет клетчатки прекрасно очищает организм, в том числе от радионуклидов и различных тяжелых металлов. А это под силу далеко не каждому овощу, фрукту или растению. Этим обуславливается эффект похудения при частом употреблении корнеплода в пищу.

Вареная свекла отлично борется с запорами, так как обладает легким слабительным эффектом, что тоже помогает при похудении. При этом кал становится более мягким, что важно для людей, страдающих от геморроя. Но не стоит сильно увлекаться, так как это может привести к диарее.

С помощью вареной свеклы женщины могут бороться с менструальными болями. Если в дни начала менструации употреблять в пищу хотя бы 100-150 граммов этого корнеплода, то самочувствие значительно улучшится, а боли внизу живота уже не будут такими сильными.

Чтобы вареная свекла сохранила все свои полезные свойства, рекомендуется варить ее исключительно в кожуре, а уже потом чистить. Также следует внимательно следить за тем, чтобы красная свекла не переварилась.

— AD —

Ведь в противном случае большая часть полезных микроэлементов останется в воде.

Польза и вред свекольного сока

Польза свекольного сока при камнях в почках
Польза свекольного сока при камнях в почках
Несколько слов следует сказать о свекольном соке. Важно знать не только то, чем он полезен, но еще и понимать, как нужно его правильно пить. Свекольный сок в чистом виде способен быстро бороться со многими заболеваниями.

Благодаря легкому мочегонному эффекту он будет способствовать выведению мочевой кислоты, поможет вывести камни и песок из почек. Кроме этого, сок будет постепенно улучшать и восстанавливать зрение и слух, что особенно важно для людей пожилого возраста и тех, кто большую часть времени проводит за компьютером.

Ученые давно доказали, что сок свеклы способен предупреждать даже такое опасное заболевание глаз, как катаракта. Поэтому при лечении зрения необходимо обязательно подкреплять традиционные методы употреблением свекольного сока.

Свекольный сок отлично понижает артериальное давление и относительно быстро решает проблемы с сосудами. Особенно это касается тромбофлебитов, которые могут нести определенную угрозу для жизни человека, и сосудистых заболеваний.

Но принимать свекольный сок следует очень осторожно, а дозировку лучше всего согласовать с лечащим врачом. Оптимальным вариантом считается употребление двух стаканов сока в сутки в лечебных целях. Но это не говорит о том, что нужно пить исключительно сок свеклы.

Лучше всего смешивать его с тыквенным и морковным соком. Так и пользы будет больше, и частичного раздражения стенок желудка удастся избежать. Нужно начинать лечение с пропорции 1:10 (имеется ввиду 1 часть свекольного и 10 частей морковного или тыквенного сока). Постепенно пропорцию можно уравнять. Но сразу пить сок корнеплода в большом количестве категорически не рекомендуется, так как это может привести к головной боли и тошноте.

Сок сырой свеклы может нести и вред для организма.

Это касается в большей степени людей, страдающих от повышенной кислотности желудка, оксалуриновых камней в почках, сахарного диабета. Всем остальным можно пить сок, но только в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При мочекаменной болезни допускается употребление свекольного сока в небольших количествах из-за мочегонного эффекта.

Как и любое другое лекарственное средство, красная свекла для здоровья может нести как пользу, так и вред при неправильном ее употреблении.