Бобовое растение фасоль

В наше время большой популярностью пользуется такое бобовое растение, как фасоль, польза и вред которой известны еще не всем.

Существует множество сортов фасоли, ее широко используют в пищу, для лечения некоторых заболеваний, выращивают как декоративное растение и применяют как косметическое средство.

Сорта этого замечательного растения отличаются по размерам бобов, их форме и цвету. Из фасоли можно приготовить очень много разнообразных блюд, часто ее используют в диетическом питании. Кроме бобов в пищу идут зеленые стручки некоторых сортов растения.

Состав и полезные свойства

В составе фасоли имеется большое количество растительного белка, а он практически полностью усваивается человеческим организмом.


— AD —

Состав фасоли
Состав фасоли
Благодаря этому растение может прекрасно заменить мясо или рыбу. Кроме белка в состав входит множество витаминов, магний, аминокислоты. В бобах имеется много калия, что делает их полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А содержание железа делает эти бобы полезными для людей, страдающих анемией.

Это растение считается довольно калорийным продуктом, после употребления его надолго сохраняется чувство сытости. Много в нем и растительной клетчатки, способной выводить из организма шлаки и чистить кишечник. Полезно есть блюда, приготовленные из фасоли, при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию в фасоли такого вещества, как аргинин, она способна снижать в крови уровень сахара.

Это учитывается при лечении сахарного диабета. Готовится специальный отвар, который надо выпивать перед едой. Полезные свойства бобов оказывают помощь и при лечении мочеполовой системы — они помогают растворять камни в почках и выводить их.

Часто эти плоды включают в диеты для похудения, вареные бобы употребляют вместе с различными овощами и зеленью. Для разнообразия можно добавлять яйца и нежирные сорта мяса или рыбы. Через неделю такого питания можно похудеть приблизительно на 5 кг.

Белая, черная и зеленая фасоль

Белая и черная фасоль
Белая и черная фасоль
Белая фасоль, польза которой обуславливается самым большим количеством в ней клетчатки, чаще всего используется для приготовления всевозможных блюд.

Несмотря на то что фасоль белая варится относительно долго по сравнению с другими сортами, она считается незаменимой для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Фасоль белая содержит больше всего белка, который успешно заменяет мясо.

Черная фасоль, польза которой известна не так, как бобов белого сорта, считается хорошей для приготовления блюд. Такие плоды отлично подходят для людей, которые увлекаются диетами. Ведь черные бобы прекрасно помогают бороться с лишним весом, но при этом организм насыщается всеми необходимыми для жизни элементами.

Огромной популярностью также пользуется зеленая фасоль. Врачи утверждают, что в таком продукте содержится наибольшее количество витаминов и полезных биологически-активных веществ.

К тому же такой сорт считается самым мягким среди других, поэтому готовить его намного быстрее.

Красная и стручковая фасоль

Фасоль красная на сегодняшний день успешно применяется в косметологии. Она используется для приготовления домашних масок против морщин. Для этого достаточно сварить бобы, хорошо размять красную фасоль и нанести на 15 минут на предварительно очищенную кожу лица.

Но нельзя забывать и о том, что красная фасоль в сыром виде содержит опаснейший для работы сердца элемент — гликозид. Он разрушается только после тепловой обработки бобов в процессе варки. Тем не менее консервированная фасоль может употребляться в пищу без риска, так как она уже прошла несколько стадий обработки. Надо заметить и то, что консервированная фасоль полезна только в том случае, если в соус для нее не добавлено никаких химических веществ.

Красная фасоль
Красная фасоль
Поэтому следует обращать внимание на состав, который указан на упаковке, когда покупаете в магазине консервированную фасоль. Консервируют и белую, и красную фасоль.

Спаржевая фасоль отличается богатым набором витаминов и соединений, которые благотворно влияют на здоровье человека. Особенно это касается женского здоровья. Так, давно было замечено, что входящая в состав этого продукта фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный баланс в женском организме.

Поэтому многие доктора советуют употреблять этот сорт женщинам в период менопаузы, полезна фасоль стручковая и девочкам подросткового возраста.

Но стручковая фасоль приносит большую пользу и для мужского здоровья. Такой замечательный продукт является отличным профилактическим средством от заболеваний простаты. И даже если у мужчины уже нарушена половая функция, стручковая фасоль, если она будет чаще употребляться в пищу, способна эту функцию постепенно восстановить.

Постоянное употребление в пищу спаржевой фасоли активизирует работу почек. Именно поэтому рекомендуется употреблять ее как легкое мочегонное средство.

Но следует помнить, что при нефритах и проблемах с печенью есть в больших количествах стручковую фасоль и другие сорта запрещено.

Лучше всего вначале проконсультироваться с доктором, а потом уже принимать соответствующее решение.

Фасоль красная, белая, черная или спаржевая фасоль — абсолютно неважно, какой именно сорт будет выбран.

Но чтобы продукт принес исключительно пользу и не ухудшил здоровье, следует обязательно учитывать особенности своего организма и не забывать о хронических заболеваниях. Так, врачи не рекомендуют увлекаться употреблением такого продукта людям, которые страдают тяжелыми гастритами, колитами и язвой желудка.

А что касается заболеваний сосудов и выделительной системы, то здесь употребление фасоли не стоит ограничивать полностью. Лучше всего проконсультироваться с врачом, он подскажет, каковы польза и вред фасоли разных сортов.

Это и будет способствовать постепенному излечению определенных заболеваний без отрицательных для организма последствий.