Слова "Аллах Акбар"

Что значит Аллах Акбар?

Интерес к мусульманской культуре возникает в связи с их активностью в теленовостях, к сожалению, не всегда позитивной. Из-за различных спекуляций к фразе Аллах Акбар стали относиться, как к опасной и непременно агрессивной.

На самом деле, если разобраться, что значит Аллах Акбар, узнать ее дословный перевод на русский язык, фраза перестанет вас пугать.

Что это означает?

Мусульмане всего мира употребляют это выражение, это целая арабская фраза. Дословный ее перевод -Аллах больше всех. Переводчиками допускаются трактовки, например, «Аллах величайший» или «Бог велик».


— AD —

Мусульманская культура тесно связана с религией, она играет важнейшую роль в жизни каждого. Аллах является главным и единственным Богом в мусульманской культуре, его авторитет непоколебим, а его законы должны строго исполняться.

Смысл фразы «Аллах Акбар» можно истолковать таким образом: Бог Аллах больше всех людей, вне зависимости от их роли в обществе, благосостояния, родства и так далее. Непререкаемый авторитет и могущество Аллаха абсолютно. Он велит следовать законам и карает тех, кто его нарушает, он строг, но справедлив.

Слова для общения с богом мусульман
Слова для общения с богом мусульман
Итак, теперь выражение понятно. Когда мусульмане его употребляют? Ее принято произносить перед молитвами, коих множество. Проговаривая «Аллах Акбар», человек приступает к сокровенному ритуалу, готовясь общаться с Богом.

Он начинает молитву, отрешаясь от повседневности и бытовых проблем, произнося каждое слово, он обращается внутрь себя, оставляя второстепенные вещи далеко позади. Фраза применяется не только в качестве подготовки к молитвами, но в различных жизненных ситуациях.

Мужчины произносят ее как радостное восклицание при общении, а также при боевых ситуациях, это служит аналогом русскому «Ура!». При собраниях почетных граждан или публичных выступлениях «Аллах Акбар» обязательно звучит из уст уважаемых людей в качестве одобрения. В некоторых случаях ее заменяют традиционные в России аплодисменты после торжественной речи.

Что означает фраза «Аллах Акбар»? Мусульмане называют ее «такбир», она не является только лишь боевым кличем, это ошибочное мнение, связанное с постоянной трансляцией из уст радикально настроенных людей при военных действиях.

На самом деле выражение многогранно и несет в себе глубокий философский смысл, в нем заключена мудрость. Связь всей мусульманской культуры и смысла «Аллах Акбар» достаточно велико. Ислам — религия монотеистичная, ведь Бог один, на этом строится все.

Другая распространенная фраза переводится, как «Нет бога, кроме Бога» или «Нет бога, кроме Аллаха». Исламом строго запрещается в разных формулировках обожествлять кого-либо или что-либо. Даже если нужно похвалить человека за грандиозные достижения или героические поступки, при похвале всегда упоминается, что «Аллах Акбар», что значит, ты молодец, но эту возможность дал тебе Бог, мы благодарим его, он велик.

Как употребляется?

Слова чтение величия Аллаха
Слова чтение величия Аллаха
Чтобы понять, что значит Аллах Акбар, нужно рассмотреть примеры употребления в разных ситуациях. Эмоциональная окраска фразы «Аллах Акбар» может быть различной, это многофункциональное выражение, подходящее ко многим жизненным ситуациям. Независимо от того, что человек переживает, плачет или смеется, выражение уместно.

Когда мусульманин радуется неожиданной удаче или рождению сына, он, улыбаясь, говорит «Аллах Акбар», подразумевая величие Аллаха и его непосредственное влияние на его судьбу и все происходящее вокруг.

Если у мусульманина случается горе, он произносит «Аллах Акбар» в качестве напоминания о величии Бога и смиренного ожидания его воли, согласия со всеми испытаниями, которые он ему посылает.

Напуганный мусульманин произнесет фразу, чтобы напомнить себе о величии его Бога и необходимости страшиться только его кары, а никак не превратностей судьбы. Эта фраза позволяет прийти к состоянию покоя и смирения, это больше, чем молитва, это образ жизни.

Интересным явлением является похвала или одобрение, когда вместо традиционных в европейской культуре аплодисментов, раздаются возгласы «Аллах Акбар», в этом заключен большой смысл. Аллаха упоминают по разным случаям, всячески стараясь превознести его.

Многим из вас знакома фраза «На все то воля Аллаха», это выражение можно услышать при переводах различных исламских обращений и текстов.

Сакральная фраза для верующих

Если человек произносит фразу, совершая акт джихада, то значит «Аллах Акбар» проговаривается как восхваление Бога, воззвание к его величию и благословению. Для России и Европы в последние годы фраза стала ассоциироваться с воинствующими исламистами. На самом деле не стоит так односторонне смотреть на мусульманскую культуру, ведь ее широта и принципы многогранны и заслуживают полноценного изучения.

Жизнь по законам корана
Жизнь по законам корана
Итак, как теперь стало понятно, выражение «Аллах Акбар» относится не к войне с неверными и террористическими актами, фраза прочно переплетена с жизнью каждого мусульманина. Ее можно произнести в качестве одобрения человека, при радости или в горе, для того чтобы поддержать близкого или воззвать к мудрости. Она многофункциональная и несет в себе большой смысл и философию исламской религии и культуры.

Если вы не являетесь приверженцем ислама, не стоит произносить эту фразу, так как она имеет для мусульман сакральный смысл, сказанная человеком другой религии, она может быть неверно истолкована или, как минимум, не даст желаемого результата.

Особо следует подчеркнуть, что ирония на тему восхваления Аллаха или сарказм могут печально обернуться для шутников, так как мусульмане ревностно относятся к религии.

Воздержитесь от шуток на тему «Аллах Акбар», относитесь с уважением к чужой культуре.