695

Живой ум

Многофункциональность: что происходит на самом деле?

Многофункциональность: что происходит на самом деле?

Немного о нейробиологии

По утверждению ученого-невролога Сандры Амодт, способны вы или нет работать в многофункциональном режиме, в большой степени зависит от того, как вы изначально научились выполнять определенную деятельность. Если вы с самого начала учились делать ювелирные украшения, пока слушали музыку, вы, скорее всего, всегда сможете делать ювелирные украшения под музыку. Если вы привыкли делать ювелирные изделия в тишине, звуки музыки нарушат вашу сосредоточенность. Потому что мозг в очень большой степени контекстуальный прибор, а это значит, что его работа зависит от того, что еще происходит в данное время.


— AD —

Идите вперед и, как пчела, перелетающая с цветка на цветок, пробуйте все самое интересное, что может предложить мир, но остерегайтесь многофункциональности. Люди, которые похваляются, что могут делать больше одного дела одновременно, заявляют о своей многофункциональности, но на самом деле они малоэффективно переключаются с одной задачи на другую, всякий раз теряя силу импульса при переходе от одного к другому. О Леонардо да Винчи говорили (хотя это и не достоверно), что он делал записи одной рукой, в то время как рисовал другой. Но даже если бы мы все были амбидекстрами, человеческий мозг устроен так, что он не может решать две задачи одновременно. Каким бы сильным ни был мозг, он просто не способен думать две мысли сразу. Может показаться, что именно этим вы порой и занимаетесь, но это всего лишь отражение того, как быстро ваш мозг может перескакивать от одной мысли к следующей. Вы все равно думаете одну мысль в каждое отдельное мгновение. И проблема в том, что вы теряете импульс каждый раз, когда ваш мозг скачет от одной мысли или задачи к другой. Вообразите такую сцену как преувеличенный образчик многофункциональности: Билл изучает статью о фтористых соединениях и учит санскрит – в одно и то же время. Теперь представьте себе результат.

Немного о нейробиологии

Исследования показали то, что нам диктует здравый смысл: мы действуем лучше и эффективнее, когда выполняем задания последовательно, нежели выполняя их все за один раз. «Мы обнаружили своего рода узкую зону в префронтальной коре головного мозга, которая заставляет людей решать проблемы поочередно, даже если они делают это настолько быстро, что это кажется одновременным», – говорит Рене Маруа, доктор наук, профессор психологии и неврологии из университета Вандербильда, в интервью научному журналу «Нейрон».

«Результаты всегда хуже, когда вы решаете сразу несколько задач, но в некоторых сферах это особенно заметно», – соглашается Рассел Полдрак, доктор наук, профессор психологии из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Если вы пытаетесь приобрести новый навык, вы сильно усложняете для себя задачу, если стремитесь делать два дела сразу. «Наше исследование показывает, что если ваше внимание рассеивается, когда вы пытаетесь чему-то научиться, мозговая активность переключается на другую область – от запоминания к созданию недолговечных привычек», – добавляет Полдрак.

Я советую работать над несколькими задачами одновременно, только когда вы не заняты чем-то на глубоком когнитивном уровне. Вы можете составлять список покупок, пока ждете очереди в банке, так как ни одно из этих занятий, вероятно, не требует больших мыслительных затрат. Вы можете одновременно складывать белье и слушать записи, увеличивающие ваш словарный запас. Но музыка одновременно с чтением могут оказать на вас слишком сильное воздействие. И разговаривать по телефону за рулем – плохая идея: сформулировать мысль и преобразовать ее в убедительное высказывание – умственная работа; не смешивайте ее с вождением автомобиля, поскольку это требует не меньшей умственной работы.

Таким образом, многофункциональность по-настоящему работает только тогда, когда одна из задач не задействует слишком много вашей умственной энергии, если, например, вам нужно пропылесосить ковер, вымыть пол или сложить чистое белье. Вдобавок к очевидным проблемам безопасности, связанным с частичной концентрацией, когда вы работаете со сложным оборудованием, это оскорбительно, если ваша деятельность связана с людьми, которые страдают от вашего «раздвоения».

Многофункциональность абсолютно противоположна принципам сосредоточения в дзен, которые требуют полной погруженности в то, что вы делаете, даже если задача заключается в том, чтобы просто пылесосить, мыть или складывать. Сосредоточенность – это техника, посредством которой вы намеренно осознаете свои мысли и действия здесь и сейчас, не обращаясь к рассуждению. Многофункциональность – это техника в которой вы задействуете только рассуждение: «Мне следовало бы делать что-то еще здесь и сейчас».

Немного нейробиологии

Чтобы взглянуть на многофункциональность с другой точки зрения, я поговорила с ученым-неврологом Принстонского университета Самуэлем Вонгом, автором книги «Добро пожаловать в ваш мозг: почему вы теряете ключи от машины, но никогда не забываете, как ее водить, и другие загадки повседневной жизни». Я спросила у него следующее: «Многофункциональность – это миф? Я могу одновременно слушать „Радио за рулем“ и складывать белье в прачечной, но я не могу произносить речь и разговаривать с клиентом одновременно, и оба примера могут быть отнесены к многофункциональности. Значит, это зависит от того, какие это задания и в какой степени они нагружают мозг?» Он ответил: «Различные задачи предъявляют нашему мозгу различные требования. Возьмем простой пример: мы можем ходить и разговаривать в одно и то же время, потому что мозговые центры, которые контролируют ходьбу, включающие в себя двигательную кору головного мозга и структуры среднего мозга, не отвечают за формирование речи или другие высшие когнитивные функции. В случае нашего примера, речь формируется и обрабатывается в специальных центрах головного мозга: центре Брока и области Вернике. Две задачи, основанные на языковой способности, будут соперничать друг с другом. Именно здесь включаются исполнительные процессы мозга. Мозг начинает переключаться между задачами с усилием и с опозданием.

Важно отметить, что переключение между задачами ведет к низкой эффективности и увеличению количества ошибок. Так что, даже если одна из задач легкая, например, заварить чай или сложить одежду, пытаться делать два дела одновременно – это плохая идея».

Любое дело, которое делается сосредоточенно, является формой медитации, и сохранять сосредоточенность возможно практически в любое время. Это очень помогает избавиться от пренебрежения к рутинной работе, которой мы посвящаем так много нашего времени. Как бы я хотела все время заниматься творчеством, но реальность такова, что мне приходится иметь дело с рутиной – нарезать овощи, намыливать голову или разбирать посудомоечную машину – на что уходит, наверное, восемьдесят процентов всего времени моего бодрствования. Отсюда следует логический вывод, что я, скорее всего, не устою перед соблазном заниматься творчеством восемьдесят процентов времени. Творчество – интенсивный процесс, требующий противоположности в виде рутинной работы, когда сознательный ум может чуть-чуть расслабиться. Забавно, но именно в тот момент, когда вы вытираете пыль, или вас подвозят на работу, или вы стоите в очереди в химчистку, ваше подсознание понемногу разбирается с вашими сознательными проблемами. Так что выходит, что рутинная работа – это вовсе не зря потраченное время. Ранее я предположила, что вы можете думать о хайку или об изучении испанского языка в те моменты, что вы сэкономите, но также вы можете посвятить это вынужденное бездействие раздумьям, планированию, медитации или просто смотреть в одну точку. Выбор за вами. Сгодится все.

Когда люди говорят о себе, что они «многофункциональны», я считаю, они пытаются сообщить, что являются очень важными персонами, и потому очень заняты, ведь им нужно сделать еще столько дел. Чем тратить тридцать минут на многосоставные задачи, из тридцати составляющих по минуте каждое, лучше посвятить полные тридцать минут задаче, которую вы, скорее всего, выполните за двадцать минут, поскольку для вас открыто магическое знание – импульс, который подтолкнет вас и поможет двигаться. Помните: каждый раз, как вы отрываетесь от одной задачи, чтобы поработать над другой, вы действуете во вред собственному импульсу. Только, пожалуйста, учтите, что я не имею в виду периодические перерывы, которые вам нужны, чтобы освежить разум, тело и дух. Такого рода перерывы – немного перекусить, прогуляться вокруг квартала, позвонить по телефону – действительно могут придать вам энергии. Они увеличивают силу импульса, который является мощным реактивом наряду с кайдзен.

Почему импульс действует? Не углубляясь в физические подробности, стоящие за этим явлением, достаточно сказать, что необходимо усилие для того, чтобы что-то начать, преодолеть инерцию, но сравнительно легко поддерживать движение, если вы уже начали. Импульс также подобен потоку. Как только он войдет в привычное русло, вы уже не захотите разрушать его чары. Даже если вы определили, что будете следовать своим увлечениям только двадцать минут в день, три раза в неделю, не позволяйте перерывам остановить ваш импульс. Не становитесь у самих себя на пути.

Подчинив себе силу импульса, вы получаете еще одно преимущество – вы сможете достичь большего за один день. Как только вы откажетесь от многофункциональности как от неэффективного представления и вместо этого поймаете волну импульса, тридцатиминутное задание будет выполнено за двадцать минут, и у вас останется еще десять минут, которые вы только что «создали». Никто никогда не становился человеком Возрождения благодаря многофункциональности.

Чтобы добиться успеха в перекрестных тренировках, нужен кайдзен: сосредоточенное внимание на занятии, которое вы выбрали, в течение десяти или двадцати минут несколько раз в неделю. Вы можете заниматься рисованием портретов, изучением антиквариата или изготовлением домашнего сыра каждую неделю, но вы же не станете делать все это одновременно! Как однажды сказал бизнес-консультант Стивен Ковей: «Главное, чтобы главное оставалось главным».

Похожие книги из библиотеки

Как хороший человек становится негодяем. Эксперименты о механизмах подчинения. Индивид в сетях общества

Услышав очередное сообщение о взрыве в метро или на улице, ужаснувшись числу жертв военных конфликтов, среди которых в основном не солдаты, а мирное население, мы задаем себе вопрос: как такое стало возможным?! Что движет человеком, надевшим военную форму и лишающим жизни простых людей – женщин, стариков, детей? Что двигало людьми, подвергавшими пыткам и отправляющими в газовые камеры во время Второй мировой войны тысячи жертв? Неужели все эти люди злодеи и садисты? Или «невинные» исполнители чужой воли и приказов? Ответить на эти вопросы сумел американский психолог Стэнли Милгрэм, который провел и описал шокирующий эксперимент, ставший одним из самых знаменитых в социальной психологии. Ни одно исследование не дало науке такого понимания природы человека, ни одно не вызвало столько споров. В книге – не только описание этого эксперимента, но и множество других, позволяющих заглянуть в самые темные уголки человеческой души, увидеть, на что способен каждый из нас под давлением авторитета, общества, просто зрителей. Это знание даст вам понимание природы человека и позволит засомневаться и сказать «нет», когда кто-то захочет сделать вас «слепым орудием» в своих руках. 3-е специальное международное издание. Специальное международное издание включает в себя в полном объеме разделы «Личность и власть» и «Личность и группа» из третьего издания книги «The Individual in a Social World. Essays and Experiments». Оригинальное англоязычное издание также включает разделы «Человек и город» и «Человек в коммуникативной сети».

Первый год жизни малыша. 52 самые важные недели для развития ребенка

Первый год жизни ребенка – самый потрясающий, самый интересный, самый непростой, самый важный и самый необычный период и для самого малыша и для его родителей. Судите сами, всего за 52 недели ваш малыш: • из беспомощного новорожденного превращается в веселого «годовасика», уверенно стоящего на крепких ножках; • проходит путь от «первобытного человечка» до Эйнштейна, каждый день совершая новые открытия, анализируя их и делая выводы; • превращает бессмысленный лепет в осознанные и радующие родительский слух «мама», «папа», «киса»; • меняет вашу жизнь настолько, что вы уже не понимаете, как могли раньше жить без этого очаровательного карапуза. Вы узнаете, как в течение первого года жизни растет и умнеет ваш ребенок, проходя за пятьдесят две недели великий путь от беспомощного новорожденного до смышленого малыша.

Психология добра и зла

Человеческая душа - это непознанная вселенная, в которой борятся два вечных начала - добро и зло. Можно ли противостоять стрессам и депрессии, победить зависть и злорадство, интриги и клевету, преодолеть страх и комплексы неполноценности, сковывающие душу и тело, не прибегая при этом к помощи знахарей и экстрасенсов? Можно - отвечает В.А.Сухарев. Обратите взгляд внутрь себя, научитесь в себе искать причины собственных страданий и болей, поверьте в силу мысли, воли - и вы станете властелином своей судьбы. В книге читатели найдут ответы на множество вопросов: почему женщины стареют раньше мужчин, а живут дольше, как избрать спутника жизни, достичь гармонии в сексуальных отношениях.

Оздоравливающее дыхание. Советы и рекомендации ведущих врачей

С древних времен и по наши дни существует множество оздоровительных дыхательных техник, суть которых сводится к ограничению глубины и ритма дыхания. Альтернативные дыхательные гимнастики предлагают, напротив, углублять и учащать дыхание. Как дыхание влияет на здоровье и сознание? Как работают дыхательные гимнастики? Какие из них на самом деле эффективны? Как их правильно выполнять? Помогают ли кислородные коктейли? Эта книга содержит множество уникальных рекомендаций ведущих врачей, которые научат вас управлять дыханием – а значит, и собственным здоровьем!