Ингрид Каммингсi / А. Рудашевскаяi / Denis

Книга: Живой ум

Подлить масла в огонь

закрыть рекламу

Подлить масла в огонь

В некоторых рекламных агентствах, архитектурных и дизайнерских фирмах предусмотрена статья расходов на посещение творческими штатными сотрудниками спектаклей, кинопоказов и так далее. Дополнительные расходы могут также включать подписку на журналы, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к рекламе, архитектуре или дизайну.

Творческие способности – это устойчивая валюта в бизнесе творчества. Таким специалистам необходимы свежие идеи, постоянно поддерживающие энтузиазм. В этой сфере необходимо постоянно «подливать масла в огонь», на котором кипят и доходят до кондиции еще не оформившиеся мысли, давать пищу для воображения, чтобы источник творчества не иссяк. Идея, позаимствованная из мира архитектуры, может привести к созданию нового дизайна одежды. Впечатления от чтения журнала «National Geographic», в конце концов, выливаются в успешную рекламную кампанию. Удачная хохма из «Спамалота»[72], как это ни странно, находит применение в бизнесе. Эти неожиданные связи быстрее замечает тот, кто мыслит системно и умеет учитывать информацию, приходящую из огромного количества разнообразных и в особенности неинтуитивных источников.

Например, чья-то работа в косметической индустрии может заключаться в том, чтобы изобретать причудливые названия лака для ногтей и губной помады. Вот только несколько примеров: «Жгучий шоколад», «Фантастическая фуксия», «Страстный коралл», «Золотое удовольствие». По словам президента фирмы «Ревлон» Рори Гевис, «Самые интересные названия приходят в голову, когда вы сидите за чашкой кофе или оставляете привычную обстановку, чтобы заняться чем-то другим. Вот откуда приходит вдохновение».

Изобретатели, как правило, – вдохновенные системные мыслители, поскольку они обладают способностью брать те новшества, что уже существуют, и комбинировать их новыми революционными способами. Они видят взаимосвязи там, где другие не видят или не могут, используют составные части, которыми уже пользуются все, чтобы создать нечто абсолютно оригинальное. Прекрасный пример – всеми признанный изобретатель телевидения Фило Фарнсворт, который использовал комбинацию уже существующих технологий для создания первой телевизионной сети вещания (позже были и другие, кто оспаривал первенство Фарнсворта как изобретателя телевидения). Только человек, видящий системную мысленную перспективу, мог бы представить себе взаимосвязи, которые в результате сделали телевидение реальностью.

Уникальная способность проводить такого рода связи отличает универсалов в профессии. Карикатурист Гарри Ларсон позаимствовал сюжет из Библии, когда нарисовал комическую карикатуру, где маленький мальчик Моисей эффектно разделяет молоко в стакане. Застежки-липучки появились в результате умения видеть аналогии, когда их изобретатель отправился побродить по окрестностям и, вернувшись, обнаружил, что к его брюкам прицепились репьи. И мы знаем, что печатный пресс начал свое существование весьма скромно – как гибрид давильного пресса и станка для чеканки монет. На изобретателя картофельных чипсов Принглс снизошло вдохновение, когда он увидел крепко слипшиеся мокрые листья. И последний пример: ксерокс был изобретен, когда парень по имени Честер Карлсон подумал, что если рисунок оригинальной фотографии или документа спроецировать на фотопроводящую поверхность, поток будет попадать только на те области, куда падает свет. Физик Карлсон испытал ту вспышку вдохновения, о которой мечтают все изобретатели. Это вершина системного мышления – озарение, инсайт, когда две разные идеи превращаются в одну новую, блестящую. Конечно, – это знают все изобретатели, – озарение еще не означает изобретения. Нужно одно ослепительное мгновение вдохновения, чтобы пришло решение, и вся жизнь – чтобы решение заработало, и его можно было продать. И все же, мы все можем оценить тот факт, что ни одна из этих технологий не стала бы реальностью, если бы не системное мышление, в котором так искусны универсалы.

Немного о нейробиологии

Что происходит в мозге в тот момент, когда две идеи сливаются вместе, чтобы стать одной новой идеей? Ученые точно не знают – это новая область. Даже профессор Стенфордского университета Роберт Саполски лишь строит предположения: «На самом примитивном уровне каждая идея так или иначе запечатлевается в цепи взаимосвязанных нейронов (и в том, что касается синапосов и их интенсивности, и в том, что касается статистики их активации как единого целого). Две сети в некоторой степени перекрывают друг друга (то есть частично используют одни и те же нейроны), и, когда они приобретают некоторую пластичность (легкость), происходит слияние, укрепляющее эту связь таким образом, что активация одной из сетей дает активацию другой.

Личность Сполски, автора книги «Почему у зебр не бывает язвы», и все предположения этого человека, обладающего впечатляющим интеллектом, заслуживают самого пристального внимания.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.516. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз