Проблема абортов остро стоит перед нашим обществом. Об этом не принято говорить вслух, и женщина, оказавшаяся перед выбором — подарить ребенку жизнь или прервать ее, зачастую не понимает, что искусственный аборт — это не просто прерывание беременности, но переломный шаг, сделав который, вернуться к прежней жизни не так просто.
Существуют данные, что более 40 процентов всех женщин по крайне мере один раз в жизни делают аборт. Во всем мире ежегодно проводится более 50 миллионов абортов. А какова ситуация в нашей стране? Увы, но мы занимаем одно из первых мест в мире этой печальной статистике.
Причины абортов
Проблема высокой частоты абортов является весьма актуальной для нашей страны.
К сожалению, в связи со снижением числа женщин репродуктивного возраста она имеет тенденцию стать еще более масштабной, так как в настоящее время в него вступают девочки, рожденные в период «демографического провала» 1990-х годов: в 2006 году в стране было 40 млн женщин репродуктивного возраста, а в 2013 году уже — 36 млн.
Причина такой высокой частоты искусственного прерывания беременности, как мне кажется, кроется не столько в социальной незащищенности женщин, сколько в спокойном отношении общества к проблеме абортов. Часто приходится слышать от вполне цивилизованных и уважаемых в обществе людей, что женщина должна иметь право на такой шаг.
И вопрос здесь в моральном восприятии аборта.
Женщина, как правило, не рассматривает эту процедуру с нравственной точки зрения. Согласитесь, что можно найти много вполне адекватных оправданий (это и тяжелое материальное положение, и забота об уже родившихся детях, и нежелание «плодить нищету», и «неготовность иметь детей»), но ни одно из них не оправдывает решения лишить жизни человека. До сих пор приходится слышать про то, что «он ничего не чувствует» и «это только набор клеток», хотя давно известно, что к 12 неделям все органы будущего ребенка уже сформированы.
В медицине бывают очень тяжелые ситуации, когда от прерывания беременности, например, зависит жизнь матери. К сожалению, медики тоже не всегда бывают достаточно щепетильны в этом вопросе. Поэтому залогом успеха при снижении частоты абортов мне видится долгая, кропотливая и очень деликатная работа по изменению отношения общества к аборту, в основе которой должно быть сотрудничество государства и общественных организаций.
Наверное, немногие знают, что делается государством для снижения частоты абортов на законодательном уровне. Например, Федеральным законом оговорено обязательное предоставление женщине возможности подумать, изменить свое решение.
Беременность запрещено прерывать ранее чем через 7 дней после обращения при сроке беременности 8-10 недель, и ранее чем через 48 часов при сроке 4-7 или 11-12 недель.
Врач обязан направить женщину к медицинскому психологу, присутствие которых в женских консультациях также оговорено Приказом Минздрава России. Важно понимать, что любые запретительные меры не приведут к желаемому результату, пока общество не поменяет своего отношения к проблеме.
Общественные организации играют огромную роль в этой работе. Это просветительская деятельность, распространение полиграфической продукции, размещение социальных роликов на телевидении и в женских консультациях, создание кризисных центров для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева является инициатором и вдохновителем проводимой ежегодно акции «Подари мне жизнь». Эта акция консолидирует усилия многих общественных и религиозных организаций по всей стране. Она проводится Фондом в течение недели с 9 по 15 июля и направлена не только на снижение частоты абортов, но и на семейные ценности и традиции, поскольку тесно связана с Всероссийским праздником «День семьи, любви и верности», который празднуется 8 июля. В акции участвуют не только волонтеры, врачи, будущие мамы, медицинские сестры, но и представители различных религиозных конфессий.
Усилия общества и государства не проходят даром. Если взять долгосрочную статистику, то мы можем видеть, что частота абортов неуклонно сокращается. За последние пять лет по данным Минздрава России частота искусственного прерывания беременности снизилась почти на 25%, а в возрастной группе 15-19 лет — на 50%. В 2007 году впервые с 1959 года число новорожденных в стране превысило число прерванных беременностей, а начиная с 2011 года на каждый сделанный аборт приходится более двух рожденных детей. Частота абортов, сделанных по социальным показаниям, за последние 5 лет снизилась в 10 раз и составляет единичные случаи по стране.
Несмотря на обнадеживающую динамику, абсолютное число абортов пока остается очень высоким.
А это говорит о том, что от нас с вами, думающих и неравнодушных людей, зависит, как общество будет относиться к главной своей ценности — ценности человеческой жизни.
Психология
Согласно действующему с 1 января 2012 г. законодательству, аборт проводится по желанию женщины с ее информированного добровольного согласия при сроке беременности до 12 недель. С момента установления беременности в женской консультации предусмотрены так называемые периоды тишины, которые предоставляются женщине для обдумывания своего решения.
Кроме того, женщина, идущая на прерывание беременности по своему желанию (за исключением медицинских показаний), должна получить консультацию психолога.
В этот период она пребывает в сильном стрессовом состоянии, а значит, быть разумной и принять важное и правильное решение самостоятельно не может. Без помощи психолога источником решения женщины оказывается ее собственный жизненный опыт — отношения с матерью и воспитания в семье, в которой она родилась. Женщина подсознательно может транслировать его на свою сегодняшнюю ситуацию.
Психологи используют определенные технологии в диалоге с женщиной, записавшейся на аборт, которые могут повлиять на ее решение.
Главные вопросы, которые задают специалисты, касаются самого главного — отношения к беременности и истоков этого отношения.
Психолог, заместитель директора по научной работе учебно-методического центра психологического доабортного консультирования Юлия Пучкова рассказывает:
Я бы назвала желание сделать аборт — признаком временным расстройством женской души. Это должно пройти. Если женщина оправдывает свою готовность сделать аборт социальными, материальными и другими внешними факторами, в большинстве случаев она, не осознавая этого, просто защищает основанное на внутренних — субъективных причинах решение, которое очень часто носит психологический характер. Поэтому для психолога важно добраться до глубинных — истинных причин внутреннего неблагополучия женщины, утешить ее, объяснив: чтобы стать счастливой мамой, нужно отпустить собственные обиды, идущие из детства.
Беседуя с женщиной, оказавшейся в ситуации репродуктивного выбора, я стараюсь позволить ей сосредоточиться на себе и своих ощущениях. Поэтому спрашиваю: «Как вы сами чувствуете себя в состоянии этой беременности?» Обычно слышу в ответ: положительно, плохо или как-то неопределенно.
Я обязательно спрашиваю, что чувствует и что говорит по этому поводу отец ребенка. Некоторые отвечают, что отношение положительное, другие рассказывают о негативных эмоциях отца, иногда отвечают — он не знает.
Но когда речь заходит о том, как относится к беременности ее мама, мимика выдает переживание сильных эмоций. Очень редко мама хочет рождения этого ребенка. Примерно в 90% случаев женщины говорят: «Моя мама хочет, чтобы я сделала аборт». Мне кажется, в этом главный источник эмоционального не- приятия себя как матери и тех страданий или противоречивых чувств, которые испытывает женщина, забеременев.
Каждый раз, исследуя эту проблему, я анализирую жизнь женщины, отношения ее родителей, ее воспитание, спрашиваю о том, есть ли в семье другие дети и какова их судьба — все это позволяет делать вывод об истинных причинах ее решения.
Чувства «нежелания ребенка на данный момент» субъективны и связаны с тем, что женщине самой досталось мало любви, заботы и понимания от ее матери. Она выросла с этим ощущением. Поэтому, став взрослой, она не чувствует в себе сил на собственных детей.
Некоторые психологи считают, что качество материнства — это качество материнского опыта как минимум трех поколений женщин — мамы, бабушки и прабабушки. Устанавливает духовную связь с ребенком не только любовь и забота, но и кормление грудью. С грудным молоком, с тактильным контактом мама устанавливает близкие отношения с ребенком на долгие годы. Эти чувства через много лет человек сможет транслировать на собственных детей.
Если женщина получила от своей матери позитивный, наполненный любовью опыт материнства, то принять и родить малыша очень легко.
Конечно, пока это малоисследованная область психологии, но раннее детство, бесспорно, — очень важный период в жизни женщины, определяющий качество ее будущего материнства.
Человек, который наполнен любовью своих родителей — сильный, уверенный в себе, нужный другим людям.
Если же ощущения «долюбленности», принятия своими родителями нет, возникает много причин не любить себя, не любить других, закрыть свое сердце даже для собственных детей.
За годы работы я поняла, что женщины нуждаются в тихом, понимающем сопровождении и утешении.
Иногда достаточно одной встречи, единственной беседы, чтобы у женщины появилась уверенность в том, что все плохое пройдет, что она с этим справится, а впереди ее ожидает благополучное разрешение беременности и счастливое материнство.
Обычно женщины приходят на консультацию очень возбужденными, в состоянии стресса, словно начиненные острыми эмоциями, а уходят после беседы тихими, успокоенными. И если такая метаморфоза произошла, можно быть уверенным, она подарит малышу жизнь и будет ему хорошей матерью.
Аборт не может быть забыт, эта потеря навсегда остается в сердце женщины. Рано или поздно она должна будет с этим встретиться. Сможет ли она выдержать это испытание? Многие женщины рассказывают о том, что спустя годы они слышат голоса своих детей. Эти голоса спрашивают их о жизни, о том, любят ли они других детей, причиняя большое душевное страдание женщине. Сделав аборт, пациентки очень часто нуждаются в реабилитации — серьезной помощи психолога или психотерапевта.