Синдром диабетической стопы – понятие обширное и подразумевает под собой целый комплекс различных анатомо-функциональных изменений, возникновение и дальнейшее развитие которых, происходит на фоне микро- и макроангиопатии, диабетической нейропатии, остеоартропатии.
Все перечисленные изменения провоцируют инфицирование мягких тканей стопы, повышенную травматизацию, прогрессирование гнойно-некротического процесса.
Встречаются и запущенные случаи, которые приводят к ампутации. Обычно понятие «диабетическая стопа» не используется, как самостоятельная нозологическая форма, а указываются ее составляющие, как флегмона, абсцесс, гангрена и др.
Симптомы
Отметим, что симптомы зависят, прежде всего, от формы диабетической стопы, а их несколько.
Нейропатическая форма. При этой форме наблюдается поражение нервов. На стопе наблюдается снижение чувствительности, повышение болевого порога, при травмировании больные совершенно ничего не чувствуют. Стопа подвергается деформации, утолщается существенно кожа, появляются мозоли. В местах травмирования появляются язвы с ровными краями. Неизменным остается цвет кожи и пульс на артериях стопы.
Ишемическая форма.Происходит поражение сосудов. Кожа на стопах бледнеет, часто обнаруживаются отеки и холодное состояние кожи. В местах травмирования появляются язвы с неровными краями, болевые ощущения и чувствительность при этом довольно выраженные. Стопа без мозолей и не деформируется, пульсация артерий очень слабая либо вообще не прослушивается.
Смешанная форма.Наиболее встречающаяся форма диабетической стопы. Свое название получила из-за наличия признаков и симптомов двух предыдущих форм.
Также на изменения стопы, помимо формы болезни, оказывает влияние и стадия процесса.
Стадия 0 (относится к группе риска). При данной стадии стопа -деформированной формы, кожа начинает холодать и бледнеть, возникают омозоленности, язвы отсутствуют.
Стадия 1. Образование язвы происходит исключительно на поверхности кожи, совершенно при этом, не затрагивая другие ткани.
Стадия 2.Распространение образовавшейся язвы происходит вглубь, тем самым, поражая кожу, клетчатку, сухожилия и мышцы.
Стадия 3. Образовавшаяся язва проникает до кости.
Стадия 4. При данной стадии происходит возникновение гангрены на ограниченном участке. Цвет стопы, на небольшом ее участке, становится черным, в большинстве случаев имеет четко ограниченные края.
Стадия 5. При этой стадии происходит распространение гангрены вверх по стопе, плавно переходя на голень и выше.
Диагностика
Диагностика диабетической стопы обязательна. При этом используются следующие методы:
Неврологическое обследование. Применяется Допплеровское исследование кровотока, означающее УЗИ сосудов и течения по ним крови.
Ангиография. Происходит обследование состояния сосудов стопы.
Гликемический профиль. С помощью данного метода определяют в течение суток уровень сахара крови.
Рентгенография стоп.
Анализ крови – общий.
Посев крови – бактериологический.
Тщательное изучение содержимого язв.
Профилактика
Для профилактики развития диабетических язв необходимо придерживаться основополагающих принципов, а именно:
каждый день тщательно мыть и промакивать кожу ног, при этом избегая влияния высоких температур, как нахождение ног вблизи отопительных приборов, также горячая вода;
при прогрессировании диабетической нейропатии, необходимо определять температуру воды исключительно термометром, ни в коем случае, не пробовать ногой;
осматривать регулярно кожу стоп с целью своевременного выявления волдырей-водянок, потёртостей, трещин и порезов, использовать при этом для осмотра подошвы — зеркало;
исключить совсем грелки, электрические особенно, и не держать ноги в воде, выше прописанной врачом температуры;
босиком ходить запрещается;
мозольные пластыри не использовать;
не рекомендуется для ношения носки со швами;
категорически запрещается самостоятельно срезать и производить другие действия с мозолями. При их появлении необходимо обратиться к специалисту в отделение диабетической стопы;
ногти рекомендуется срезать не полукругом, а исключительно по прямой;
необходимо срочно обратиться к врачу, если вы выявили травматическое повреждение стопы либо при возникновении вросшего ногтя;
обувь на босу ногу и без стелек, ни в коем случае, не обувать;
проверять ежедневно руками обувь на наличие посторонних предметов и различных внутренних повреждений, которые могут спровоцировать появление мозолей;
к подбору обуви необходимо отнестись со всей ответственностью. Она не должна быть тесной и жесткой.
Лечение
Пациентам при диабетической стопе, в зависимости от стадии процесса, назначают либо консервативное лечение, либо его сочетание с хирургическими методами.
Консервативное лечение подразумевает:
нормализация уровня сахара в крови (сахароснижающие препараты, инсулин);
применение антибиотиков широкого спектра действия, которые назначаются врачом индивидуально;
назначение обезболивающих препаратов — Ибупрофен, Диклофенак, Анальгин;
лекарственные препараты, способствующие улучшению кровоток по сосудам — Нормовен, Пентоксифиллин, Агапурин;
антибактериальные и антисептические препараты местного действия. Каждое назначение сугубо индивидуально и находится в прямой зависимости от результатов содержимого язв.
Оперативное лечение:
устранение участков, подверженных некрозу, имеющих четкие края (некрэктомия) и небольшую площадь;
восстановление проходимости по сосудам посредством пластики сосудов – ангиопластика;
запуск кровотока по вспомогательным ветвям после удаления невосстанавливаемых сосудов эндартерэктомия;
создание вспомогательной ветки кровотока из небольших частей собственных вен, избегая пораженные сосуды — аутовенозное шунтирование;
установка специальных сеточек и других необходимых предметов на сосудистые стенки с целью их поддержания — стентирование артерий на нижних конечностях;
резекция гангренозного участка;
ампутация пораженных частей голени, стопы, ног – до границы с нормальными сосудами и тканями.
Ученые всего мира исследуют постоянно новые методики терапии синдрома диабетической стопы. Цель их одна – получение более быстрых и эффективных средств, способствующих заживлению ран. Новые методы и средства снижают риск ампутации конечностей. Новые методы терапии нашли понимание в медицинском сообществе и оценены ими, как перспективные.