Во время кормления иногда нужно лечь в больницу. Значит ли это, что вам нужно отлучить малыша от груди?
К сожалению, в наших больницах нет условий, которые бы учитывали, что у женщин, которым нужно стационарное лечение, могут быть грудные дети. На Западе во многих больницах есть распоряжения в случае госпитализации мамы при грудном вскармливании принимать в больницу и ребенка, при условии, что в палате будет другой взрослый, который сможет заботиться о малыше, когда мама отдыхает или ушла на процедуры.

Рекомендации к действию

Попробуйте договориться с персоналом больницы, чтобы вам разрешили взять малыша с собой. Может быть, для вашей больницы станет примером рекомендация Американской ассоциации педиатрии, где сказано: «В случае госпитализации кормящей матери следует приложить все усилия, чтобы поддержать кормление грудью. Желательно, чтобы мама могла кормить непосредственно грудью, а когда это невозможно, предоставить ей условия для сцеживания грудного молока для ребенка».

Заранее узнайте, какие лекарства будут использоваться для анестезии и в ходе операции. В подавляющем большинстве случаев вы сможете кормить, как только отошли от наркоза и в состоянии держать малыша на руках. Изредка после операции немного уменьшается количество молока, но его становится больше от частых прикладываний.
В зависимости от того, умеете ли вы сцеживаться руками, а также от продолжительности операции и восстановительного периода, вам может понадобиться молокоотсос.

Перед операцией хорошенько покормите малыша или тщательно сцедитесь, чтобы во время операции вас не распирало от молока. Если операция длится дольше трех-четырех часов, а вы обычно кормите чаще, возможно, нужно обучить кого-то из сестер, как пользоваться молокоотсосом, чтобы они сцедили вас во время операции.
После операции, пока вы приходите в себя, вас может сцедить кто-то из родных или медсестра.

Важно:

Объясните врачам, что вам нужно кормить, чтобы предупредить мастит. Если малыша нельзя держать с вами в палате, может быть, его можно приносить на кормления.

Надейтесь и ожидайте, что все, кто встретятся на вашем пути к выздоровлению, помогут вам кормить грудью в это нелегкое для вас время. Очень часто просто ожидание доброжелательного отношения к себе побуждает людей сотрудничать с вами.

Кормление грудью во время госпитализации или после операции сегодня не в диковинку. Женщины кормят и с руками в гипсе, и с подвешенными ногами в тракции, и после разных операций, и даже выйдя из комы. Выздоравливайте побыстрее и кормите на здоровье себе и малышу!

Госпитализация или операция у ребенка

Если малыш оказался в больнице, или ему нужна операция, кормление просто незаменимо!
В больницах по-прежнему часто нет условий для совместного пребывания мамы и ребенка, хотя на Западе эта практика повсеместно распространена. Если мама разлучена с ребенком, она не сможет кормить грудью. Также встает вопрос о кормлении грудью до и после операции.

Рекомендации к действию

Узнайте, есть ли в больнице условия для совместного пребывания. Если вы не можете остаться с малышом, оставьте в его кроватке одежду со своим запахом.
Можно по очереди дежурить в больнице всей семьей, подменяя друг друга.

Кормление грудью — сильное обезболивающее. Даже если ребенок лежит под капельницами или пристегнут к аппаратуре, мамы ухитряются извернуться в невероятно акробатические позы, чтобы покормить своих детей грудью. Вы можете кормить и во время болезненных процедур — уколов, забора крови и т. п.
Держите при себе тетрадку и записывайте показатели пульса, температуры, давления, дыхания, даты, когда проводились те или иные процедуры, и результаты анализов.

Перед операцией часто требуется, чтобы ребенок не ел. К счастью, грудное молоко быстро переваривается, поэтому предоперационное голодание для грудных детей длится меньше, чем для детей на смесях. Вам должны разрешить кормить за четыре и даже два часа до операции. Если малыша нужно успокоить, вы можете тщательно сцедиться и дать малышу пососать пустую грудь. Обычно после операции можно кормить, как только малыш отошел от наркоза. Ему не нужно есть или пить что-то особенное, чтобы «доказать», что он может сосать грудь.

В больницах не перестают удивляться, насколько спокойно и без приключений восстанавливаются после операции дети, которых кормят грудью. Кормите в больнице, и другим мамам будет легче идти по вашим стопам.