Инволюция лактации


Каждая кормящая женщина рано или поздно задумывается об отлучении ребенка от груди. Встает вопрос: когда это нужно делать и как понять, что пришла пора?
На просторах интернета в качестве ориентира для отлучения указывают загадочную «инволюцию лактации». Предполагается, что грудь подскажет матери, что уже пора. На самом деле это является одним из мифов, не имеющих никакого отношения к физиологии молочной железы.


— AD —

Физиологический нонсенс

Женская грудь может находиться в трех состояниях: лактация, инволюция и покой. Одновременно эти состояния быть не могут. Пока сохраняются прикладывания малыша к груди (в любом количестве — хоть 12 раз в сутки, хоть один раз в сутки), грудь находится в состоянии лактации. Молоко продолжает вырабатываться. Его может быть больше или меньше, но оно есть.

После последнего прикладывания ребенка к груди наступает стадия инволюции. Но не инволюция лактации. Такого термина в принципе не может быть — грудь либо в лактации, либо в инволюции. Говорить об инволюции лактации — это как говорить о мокром огне или о жидком камне.

Как изменяется грудь?

Мы можем говорить не об инволюции лактации, а об инволюции молочной железы. Она начинается только после завершения кормления грудью. Эта стадия занимает примерно 40 дней после крайнего прикладывания. После прекращения кормлений уровень гормона пролактина (отвечающего за количество молока) снижается, начинается разрушение клеток. В железе исчезают лишние альвеолы. Железистая ткань заменяется жировой. Грудь возвращается в прежнее состояние. И наступает стадия покоя, которая будет длиться до следующей беременности.

Этот процесс происходит одинаково независимо от того, в 3 месяца у женщины пропало молоко, в годик ребенок отказался от груди или кормился до 2-3 лет. В эти 40 дней инволюции молочной железы, если женщина хочет возобновить кормления грудью, она может просто снова приложить ребенка к груди. В ответ на стимуляцию процесс инволюции остановится и железа вернется в стадию лактации.

Ложные признаки

Итак, понятия «инволюция лактации» не существует ни в одном серьезном научном источнике. Признаки, описанные в Интернете, не являются сигналом к отлучению.
Это просто состояния, которые встречаются на разном сроке лактации у разных женщин по отдельности или вместе.
Первый «признак»: инволюция лактации наступает в промежутке 1,5-2,5 года, при наступлении следующей беременности может наступить раньше.

Выше мы уже рассказали о том, почему этот признак вообще не признак, а нонсенс. Пока ребенок сосет — есть лактация. Инволюции быть не может. Когда ребенок становится старше, он может реже прикладываться к груди, и молока естественным образом вырабатывается меньше. Но это не инволюция — это ответ груди на запрос ребенка.

Второй «признак»: по физическому утомлению, возникающему после кормления. Такое состояние может возникать у женщины на любом сроке лактации и не является сигналом к срочному прекращению кормления. Женский организм имеет резерв для рождения и вскармливания нескольких детей в течение жизни. И если женщина чувствует себя плохо, дело не обязательно в кормлении грудью. Болезненность сосков может быть при наступлении новой беременности, во время овуляции перед месячными. Если болезненность не циклична, а постоянна, стоит исключить инфекцию на сосках (например, кандидоз, иначе говоря, молочницу).

Повышенная утомляемость не связана с кормлениями грудью. Это может быть сигнал к тому, что маме нужно пересмотреть свой рацион питания. Возможно, добавить какие-то витамины.
Не помешает сдать общий анализ крови и посмотреть, как дела с гемоглобином.

Третий «признак»: по высокой сосательной активности. Из физиологии лактации мы знаем, что спрос рождает предложение. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше будет молока. Многие кормящие женщины замечали, что после болезни ребенка, когда он много сосал, а затем вернулся к прежнему режиму, молока много и грудь переполнена.

Слишком высокая сосательная активность ребенка может быть связана с высоким уровнем стресса в жизни ребенка, отсутствием режима питания и сна, перевозбуждением. Возможно, ребенку некорректно, недостаточно введен прикорм. Ребенок может болеть, у него могут резаться зубы. Частые cocaния говорят о неготовности малыша к отлучению. Ведь он демонстрирует, что грудь пока главный помощник.

Четвертый «признак»: по психологическому утомлению.
Желание убежать от своего ребенка может появиться у любой матери в любой момент жизни. Это действительно часто связано с общей усталостью, накопившимся стрессом. И кормящей и не кормящей маме нужно время на отдых, личное пространство. И важно уметь себе это организовывать, периодически подключая мужа, маму, других родственников к уходу за ребенком.

Чем старше становится младенец, тем больше он отделяется от мамы. Малышу хочется постепенно становиться более самостоятельным (сам ползаю, сам хожу, сам делаю). А у мамы появляется естественное желание вернуться к своей социальной жизни – чаще встречаться с друзьями, выйти на работу. Это не говорит о готовности к отлучению. Это говорит о том, что отношения мамы и ребенка развиваются и меняются. Процесс отделения пройдет мягче, если ребенка не отрывать от себя искусственно, а дать вызреть его самостоятельности.

Состояние груди, мнимые признаки не являются сигналами к отлучению. Единственный признак, на который имеет смысл ориентироваться, это состояние ребенка. Здоров ли он сейчас? Как часто прикладывается к груди? Умеет ли обходиться без груди: засыпать, просыпаться, утешаться?

Важно также обращать внимание на собственные эмоции. Если мама испытывает сожаление, сомневается, возможно, для отлучения от груди время еще не пришло. Кормление грудью — это отношения, важные и для малыша и для мамы.