Молочница — она же кандидоз, кандидамикоз, монилиаз — одна из самых частых причин обращения к гинекологу. По статистике, практически каждая женщина хотя бы раз в жизни имела эпизод вульвовагинального кандидоза, а многие и не один.

Частота случаев этого заболевания за последнее десятилетие во всем мире резко возросла. Возбудителем молочницы служат дрожжеподобные грибы рода Сапdida (кандида). Их много видов, причем 20 из них патогенны для человека. Грибы этого рода — довольно стойкие микроорганизмы, они неплохо переносят тяготы окружаю­щей среды, почему и получили весьма широкое распространение в природе. Они могут находиться в почве, на растениях, животных, обитать в организме человека.


— AD —

Интервент или квартирант?

Со статусом дрожжеподобных грибов в организме не все так просто. Мы, например, знаем, что холерный вибрион вызывает холеру, а гонококк — гонорею. Это патогенные микробы, которым не место в нашей внутренней среде и с которыми следует бороться до победного конца.

О грибах рода Candida однозначно этого сказать нельзя, так как они вполне могут обитать на коже и слизистых оболочках здорового человека в составе нормальной микрофлоры, не принося никакого вреда. То есть, вписываться в роль добропорядоч­ных квартирантов. Но это до тех пор, пока организм хозяина бдительно следит за соблюдением порядка. Чуть ослаб контроль — и в квартире набезобразничают, и хо­зяину нахамят. Потому они и называются условно-патогенными микроорганизмами.

Факторы риска

Провокаторами развития вульвовагинального кандидоза могут служить:

- беременность

- прием медикаментов: оральных контрацептивов, антибиотиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов

- сахарный диабет

- иммунодефицитные состояния.

Правда, как показывает клинический опыт, в большинстве случаев вульвовагинального кандидоза, в том числе при его хроническом рецидивирующем течении, не удается выявить какое-либо состояние, однозначно предрасполагающее к инфекции. Видимо, молочница может развиваться просто от дурного настроения.

Некоторые особенности путей передачи молочницы

Внимание! Очень интересный момент: кандидоз не относится к инфекциям, передаваемым половым путем, но может передаваться от одного партнера другому при незащищенных контактах. Соответственно, делать выводы о неверности партнера в связи с развитием кандидоза некорректно, но обследоваться и полечиться совместно – полезно.

Еще один нюанс, замеченный на практике. Частота кандиданосительства на слизистых оболочках полости рта и глотки не меньше, чем в урогенитальном тракте. Поэтому, практикуя незащищенные орогенитальные контакты, вы имеете шанс не только поделиться дрожжами с партнером, но и получить порцию своих же грибов с доставкой на дом ( во влагалище). Поэтому, если уж бороться с кандидозом, то во всех очагах инфекции и у всех партнеров одновременно.

Как проявляется типичная молочница

Кандидоз половых органов встречается у женщин всех возрастов, причем воспаление вульвы (вульвит) — чаще у девочек и девственниц, а воспаление влагалища (кольпит) и шейки матки (цервицит) – главным образом, у рожавших женщин.

Общеизвестным типичным симптомом молочницы (за что ей и дано название) являются творожистые налеты серовато-белого цвета с кислым запахом, содержащие массу размножающихся грибов. В острой стадии заболевания налеты «сидят» плотно, снимаются с трудом. В дальнейшем — легко. За счет отторжения налетов появляются густые беловатые творожистые выделения. Слизистая оболочка в области поражения легко кровоточит. Не менее характерный признак — зуд в области вульвы, больших и малых половых губ, усиливающийся во время менструации, во второй половине дня, после длительной ходьбы.

С зудом нередко связано и нарушение мочеиспускания, так как чувство жжения, а иногда и резкая болезненность при мочеиспускании могут вызвать задержку мочи. Боль и жжение, в большинстве случаев усиливаются при половых контактах. С течением времени эти симптомы усугубляются, что вызывает чувство страха перед половым контактом. Для хронического кандидоза более характерными являются покраснение слизистой, утолщение и легкая ее ранимость, появление трещин, сопровождающихся болезненностью и жжением.

Диагностика

Ведущую роль в диагностике играют клиническая картина и микробиологические методы исследования: микроскопическое исследование отделяемого и соскобов со слизистых, а также посев материала на питательную среду.Последний метод позволяет определить вид гриба-возбудителя и его чувствительность к антимикотикам (противогрибковым препаратам), что весьма актуально в наши дни, так как грибы приспосабливаются и вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам.

Лечение

Лечение назначается врачом, исходя из конкретной клинической ситуации, а не подбирается симпатичной девушкой в аптеке по просьбе покупателя. Некоторые моменты, которые следует учесть. Лечение показано только при наличии клинической картины заболевания, подтвержденной лабораторно (мазок или посев). При обнаруже­нии клеток гриба, но при отсутствии клинических симптомов заболевания лечение не показано. Народно любимые антибиотики нистатин и леворин не годятся для лечения вульвовагинального кандидоза, так как практически не претерпевают изменений в кишечнике и не всасываются в кровь, соответственно и не попадают в ткани урогенитального тракта. Это препараты практически местного действия и таблетками можно очистить от дрожжей именно кишечник. Кстати, пимафуцин в таблетках при­нимается с той же целью.

Травы от молочницы

1 ст. ложку настойки календулы залить 250 мл кипяченой воды. Использовать для местных ванночек. Процедуру проводить в течение 10-15 минут 1 раз в день.

20 г измельченных корней полыни обыкновенной залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

30 г измельченных листьев эвкалипта залить 200 мл кипятка, прокипятить 3-4 минуты, настоять 20 минут, процедить. Применять для спринцевания и смачивания тампонов.

Кора дуба — 3 части, корни крапивы — 2 части, трава череды — 1,5 части. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Применять для местных ванночек.

Трава тысячелистника, листья шалфея, листья розмарина — по 20г, кора дуба — 40 г. Травы залить 3 л воды, кипятить 30 минут, процедить. Проводить спринцевание влагалища 2 раза в день.

Трава тысячелистника, листья шалфея, листья эвкалипта, цветки ромашки, цветки календулы, почки березы — поровну. 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/4- 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой использовать для местных ванночек 1 раз в день.