Мясное пюре в прикорме ребенка: состав детских мясных пюре


Вашему ребенку исполнилось 6 месяцев? Значит, его организму уже недостаточно «вегетарианской» пищи и пришла пора предложить ему мясное пюре. Какие варианты предоставляют нам сегодня производители детского питания?

Мясное пюре можно вводить в меню ребенка с 6 месяцев. Раньше этого срока предлагать его карапузу не стоит, поскольку для несозревшего желудочно-кишечного тракта эта пища будет тяжеловата. Обычно мясо появляется на столе малыша вслед за овощными и фруктовыми пюре.

Мясные продукты незаменимы в детском рационе, ведь активно растущему малышу требуется особенно много белка. Именно мясо в изобилии обеспечивает ребенка полноценным животным белком, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты. Оно служит лучшей пищевой профилактикой анемии благодаря сочетанию железа, меди и витамин В12. Причем железо содержится в мясе в той же самой гемовой форме, в какой оно находится в составе гемоглобина. Гемовое железо интенсивно всасывается в кишечнике в отличие от его солей из растительных продуктов (несмотря на то что по содержанию там его порой гораздо больше).

Наряду с железом в мясе можно найти и других активных участников кроветворения — медь и витамин В12. Первый элемент способствует развитию костной ткани и правильной работе нервной системы, а витамин В12 регулирует все виды обмена. Среди «особых заслуг» мясных продуктов еще и цинк (он поддерживает иммунитет, участвует в антиоксидантной защите организма, обеспечивает работу эндокринной системы), а также витамины B1 и В6, крайне важные для нервной системы.


— AD —

Разнообразие видов мясного пюре

Мясо можно условно разделить на белое (индейка, курица, кролик) и красное (говядина, свинина, баранина, конина), а промежуточное положение между ними занимают телятина и ягнятина.
Красные виды мяса богаче железом, а потому детям, склонным к анемии, надо почаще включать в меню именно их. Белые copra имеют более нежную мякоть за счет меньшего количества соединительной ткани и жира. Чтобы рацион малыша был полноценным и сбалансированным по содержанию всех полезных мясных компонентов, лучше всего чередовать разные виды мяса, ведь каждый имеет свои ценные особенности.

Говядина больше других сортов богата гемовым железом. Телятина считается очень нежным мясом, к тому же в ней мало жира. Свинина уступает говядине по количеству белка и железа, но лидирует по содержанию жира (чем старше животное, тем его больше) и витамина B1, который нужен для слаженной работы пищеварительной и нервной систем. Мясо ягненка и вкусное, и нежирное. В нем совсем немного соединительной ткани, поэтому ягнятина хорошо усваивается.
Крольчатина — прекрасный источник железа, калия, магния и витаминов группы В.

В ней мало жира и соединительной ткани, поэтому она считается диетическим продуктом. Конина по содержанию железа уступает только крольчатине, а еще содержит много калия. Курица и индейка легко усваиваются. Они богаты белком, а вот железа по сравнению с остальными видами мяса в них меньше. Зато в мясе птицы содержится много никотиновой кислоты — витамина РР, который важен для хорошей работы сосудов.

Как начинать прикорм мясным пюре

Предлагать малышу мясо надо постепенно и осторожно, так же как и другие виды прикорма. Наблюдайте за реакцией ребенка: если новинка вызвала срыгивания, покраснение щек, неустойчивость стула, отменяйте блюдо и посоветуйтесь с педиатром. Чтобы свести к минимуму риск неприятных последствий, педиатры советуют начинать знакомство с гипоаллергенных видов: индейки, кролика, ягненка, свинины, конины. Ограничиться этими сортами как минимум до 1 года стоит детям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, — для них под временный запрет подпадают говядина и курица.

В первый день предложите малышу 1/4 чайной ложки мясного пюре, во 2-й день — 1 /2 ч. л., в 3-й день -1 ч. л. (5 г) и так далее, ежедневно прибавляя по одной чайной ложке. В 7 месяцев ребенок должен получать 30 г мяса в сутки, в 8-9 месяцев — 50 г, к году — 60- 70 г. Поскольку в состав пюре промышленного производства входит не только мясо, но и другие ингредиенты, годовалый малыш может съедать в сутки целую 100-граммовую баночку такого продукта.

Изготовление детских мясных пюре

Детские мясные пюре производят из мяса только высшего сорта, которое проходит строгий контроль качества как на этапе сырья, так и готовой продукции. Для начала прикорма лучше всего подходят однокомпонентные. или монопюре. Помимо измельченного мяса в них может присутствовать растительное или сливочное масло, формообразователи (загустители) — крахмал или мука, чаще всего из риса и кукурузы, либо манная крупа. Все эти вещества придают пюре нежную консистенцию, и без них есть мясо ребенку было бы трудно.

Чтобы сделать продукт вкуснее и ароматнее, производители иногда добавляют сюда лук, укроп, соль, сухое молоко, а иногда дополнительно обогащают их железом. Все эти компоненты абсолютно безопасны для малышей и разрешены техническим регламентом на детские мясные консервы. Единственная категория едоков, которой стоит быть осторожнее в выборе таких продуктов, — это малыши с аллергией. Им желательно избегать картофельного крахмала, сухого молока, сливочного масла, манной крупы и витаминно-минеральных добавок в составе баночек.

Как правило, мясные монопюре, предназначенные для детей 6-7 месяцев, относятся к гомогенизированным продуктам.
Они подвергаются максимально тонкой степени измельчения, за счет чего становятся полужидкими, а грубоватые мясные прожилки (волокна) в них совсем не чувствуются. Для детей постарше, от 7-8 месяцев, выпускаются пюреобразные продукты, а опытным едокам старше 9-12 месяцев подойдут крупноизмельченные пюре. Пюреобразные и крупноизмельченные баночные блюда отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и более частым использованием специй; как правило, они включают в себя и мясо, и овощи.

Благодаря заводской технологии приготовления (на пару или в воде, в герметичных емкостях без контакта с кислородом) мясное пюре в баночках остается розового цвета (на плите оно неизбежно становится серым). За счет этого баночные пюре еще и максимально сохраняют пищевую ценность, ведь белок и витамины не распадаются, а жир не окисляется.
Благодаря стерильной и герметичной упаковке в продукте не развиваются опасные микроорганизмы. Однако каждый раз необходимо проверять, есть ли характерный щелчок при открытии крышечки. Если его нет, пюре малышу давать нельзя — это верный признак, что целостность упаковки была нарушена.

Состав детских мясных пюре

Растительное или сливочное масло
В пюре в качестве жировой основы, которая полагается 6-месячным детям, иногда добавляют растительное масло (подсолнечное, соевое, рапсовое), богатое полиненасыщенными жирными кислотами. Реже в составе пюре появляется сливочное масло — источник витамина А.

Крахмал или перемолотая в муку крупа
Для мясных пюре в роли загустителей, помогающих сохранить его однородную консистенцию, обычно выступает рисовый, кукурузный, реже — картофельный крахмал.
С той же целью в пюре могут добавить рисовую муку или манную крупу.

Питьевая вода
Для того чтобы пюре придать нужную консистенцию, в рецептуру продукта входит специально подготовленная вода. Ее количество варьируется в зависимости от фирмы-производителя.

В составе — концентрированный лимонный сок, который придает пюре приятный вкус и позволяет обойтись без соли и пряностей.

Без глютена
Это белок зерновых, который содержится, например, в манной крупе, входящей в состав мясного пюре в качестве загустителя. Детям, чей организм не переносит это вещество, отложить встречу с ним стоит как минимум до 1 года, а иногда и дольше.

Без соли
Детям до 1 года солить пищу не требуется. Но иногда, чтобы защитить детей от нехватки йода, производители добавляют в свои продукты немного йодированной соли.