Конечно, вовсе не обязательно, что ребенок будет болезненно переживать. С другой стороны, стоит помнить, что детская ревность многолика, и чаще всего она как раз и не выглядит как прямая агрессия. Это может быть уход в игру — и тогда мы долго не будем замечать состояния ребенка: сидит, играет, не мешает. Кстати, это не самый худший для ребенка способ: в игре дети обычно «проигрывают» свои болезненные состояния.

Ребенок может помогать вам ухаживать за малышом, сломя голову нестись выполнять мельчайшую просьбу. Но вот вы попросили, он замешкался, и вы сделали что-то сами. И ваш первенец отчаянно разрыдался. Это значит, что за стремлением помочь стоит страх: если я не буду полезным — меня не будут любить.

Дети помладше могут просто хватать и обнимать вас, когда видят, что вы направляетесь к малышу или держите его на руках. В этом случае, скорее всего, вы почувствуете раздражение. И тут важно вспомнить одну закономерность: если мы чувствуем раздражение по отношению к ребенку, к его действиям — значит, он добивается нашего внимания. И это не каприз, не прихоть. Если малыш не «отлипает», то. скорее всего, им опять-таки движет страх: меня не любят. А в сознании любого ребенка четко прописано: нелюбимые обречены на смерть.


— AD —

Как реагировать на детскую ревность?

Выходит, что наша главная задача — не бороться с чувством ревности, а помочь ребенку обрести уверенность в том, что его любят. И начинать тут придется издалека — с представления о семье. Дело в том, что семья — это иерархическая структура. Там есть главный человек — в нашей культуре это отец, на нем больше всего ответственности. Вслед за отцом идут мама и другие взрослые, которые живут с вами. С появлением первенца может возникнуть искажение: главным может стать ребенок. Не допускайте этого! Помните, что взрослые — главнее.

И если вы сейчас всю свою жизнь перестраиваете ради малыша — это значит, что вы, как главный и более сильный человек, понимаете ответственность и предпринимаете меры для поддержания благополучия. То есть всегда держите в голове, что вы действуете с позиции сильного.

Дальше важно помнить: старший ребенок — главнее. Просто потому, что он в вашей семейной системе появился раньше. В таком случае, он просто «срисует» с вас вашу позицию сильного и будет понимать: малыш — более слабый, а мы, сильные, можем ему помочь вырасти. А принцип «старший — главный» — здоровый, кстати, принцип — поможет вам в будущем в решении многих конфликтов.

Причины и психология

Понимание иерархии — это здоровый фундамент.
Его важно заложить как можно раньше. Первенца к появлению второго ребенка, безусловно, нужно готовить. Но подготовка эта должна заключаться не только в рассказах. Во-первых, нужно дать ребенку почувствовать грядущие перемены: походите по комнате, покажите, где будет стоять кроватка малыша (а еще лучше, если вы вместе поедете ее выбирать), какие у него будут игрушки, и объясните, почему именно такие.

Во-вторых, адаптация к младшему члену семьи пройдет быстрее, если к моменту его появления у старшего ребенка будут сформированы некоторые навыки. Прежде всего, это умение делиться. Начинайте как можно раньше: например, делитесь за столом лакомым кусочком — и ни в коем случае не отказывайтесь, если ребенок захочет поделиться с вами. Сначала малыш научится делиться едой, потом игрушками во дворе, а с появлением братика или сестрички ему легче будет научиться делиться временем и маминым вниманием. И опять-таки, ребенок будет охотнее делиться с младшим, если он четко будет ощущать свое место в иерархии семьи.

Еще одно важное умение: ждать и трудиться для того, чтобы получить радость. Мы подождали — и вот пирог испекся. А сырой он был не вкусный. Ты принес мне табуретку — я быстрее смогу сложить вещи и мы быстрее пойдем гулять. В этих повседневных мелочах отрабатывается важнейший психологический механизм, который будет служить нам всю жизнь. Но нас пока интересует появление второго малыша. Если вы сразу объясните, что поначалу братик или сестренка не смогут играть, сначала надо будет ждать и трудиться: носить пеленки, успокаивать, то шок будет меньше — и первенец будет готов к тому, что рано или поздно этот вопящий человечек начнет приносить радость.

Ну а дальше рецепты известны: нужно организовать время, которое вы будете проводить только с первенцем — причем заниматься вы будете тем, что нравится вам обоим, а не только вам. Не забывайте о целительной пользе прикосновений: именно их больше всего начинает не хватать, если видишь, как постоянно касаются другого. И постарайтесь избегнуть довольно частой ошибки: когда появляется новорожденный, сразу начинает казаться, что старший — совсем взрослый и все умеет сам. Возможно и умеет. Но еще больше он нуждается в этот период в вашей заботе — и ничего страшного, если ботинки вы на этот раз завяжете ему сами. Помогать тем, кто меньше – это задача сильного.