Недавно спросила у одного знакомого пятилетнего мальчика: «А что такое зарядка?» Он ответил не задумываясь: «Это куда папа телефон втыкает, когда он разряжается». Помню, в детстве меня это лингвистическое открытие потрясло: зарядка — это то, что заряжает бодростью. Для нас тогда это слово однозначно ассоциировалось с маханием руками-ногами — и вдруг у всего этого открылся смысл.

Что же касается современной детворы, их ли то вина, что они связывают слово «зарядка» с очередным гаджетом? С зарядкой от телефона наши дети сталкиваются гораздо чаще, чем с зарядкой утренней. И дело не только в этом несчастном пунктике, который у большинства из нас давно выпал из режима дня. Дело больше в нас самих. Мы все прекрасно знаем в чем польза зарядки для детей, для чего нужны эти несколько несложных упражнений по утрам, в чем их смысл и польза. Но… понимать-то понимаем, а вот сделать, точнее даже, делать постоянно…

Но, к счастью, не все так плохо. И тут надо прежде всего сказать спасибо моде — этому странному, не всегда объяснимому явлению, которое иногда очень хочется назвать маркетинговым инструментом. Но в данном случае мода играет для нашего общества роль весьма положительную: ведь нынче в определенных кругах очень модно ходить в «качалку» или фитнес-клуб, демонстрировать невзначай под брендовой футболочкой в обтяжку округлые бугорки бицепсов-трицепсов, квадратики пресса и плоский живот.

Это приучает нас к мысли о том, что забота о нашем здоровье — это регулярный труд, требующий пусть небольших, но усилий, причем усилий скорее волевых, чем физических (наши с вами организмы предназначены для гораздо более серьезной физической нагрузки). Ну на самом деле: приучились же мы с вами чистить зубы каждый день. Но почему так: мы не сомневаемся, что за зубами каждый день нужно ухаживать, а за остальным телом — нет? Ведь чистота и гигиена — это всего полдела, каждой мышце и суставчику нужна постоянная правильная нагрузка, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, чтобы давать им адекватное питание.

Особенно радует еще тот момент, что во многих фитнес-клубах сейчас появились инструкторы с действительно серьезной подготовкой, которые видят ваши слабые места и могут грамотно подобрать упражнения. И ради этого, безусловно, стоит ходить в тренажерку. Но… нужно еще и честно себе признаваться: тренажерка для меня — это что? Костыль, материальный стимул: заплатил — придется заниматься, а убери его — снова обмякну.

Или все-таки важное профессиональное дополнение к моим ежедневным экзерсисам?
Почему мы так долго говорим о взрослых? Потому что детская зарядка и детская физкультура начинается с нас, родителей. И если ребенок не видит, как радостно машут руками и ногами его мама и папа, никакие увещевания не подвигнут его на здоровый образ жизни.

Но только представьте, что будет чувствовать ваш сын, который каждое утро видит, как папа отжимается 50 раз на кулаках! А если при этом сын сидит на папиных плечах? А что будет чувствовать дочь, которая каждое утро видит, как мама легко встает на мостик, не хрустнув ни одной косточкой? Скорее всего, их даже уговаривать не придется: подражание — это лучший и самый естественный способ научения. А если в вашей семье походы в бассейн и на лыжах — дело привычное? Скорее всего, вашим детям не нужно будет объяснять, что плавание — это очень полезно, что оно гармонично развивает тело, дыхание и вообще общение с водой — еще то волшебство. Наверняка вашим детям это неважно — им больше чем достаточно той радости, которую дарят им подобные семейные вылазки. Так у ребенка и формируется нужная нам с вами цепочка: движение рождает радость.

К слову, я тоже не белая и пушистая: меня зарядку вынудила делать дочь своим хроническим обструктивным бронхитом. Тогда я и вспомнила дыхательную гимнастику Стрельниковой, которую мы по малости дочкиных лет окрестили «ежикиной гимнастикой» — за характерные шумные вдохи. И делаем ее уже… пять лет (аж самой страшно стало)! Со временем к ней присоединилась еще йоговская «Сурья намаскар» — приветствие солнцу, исключительно из-за той радости, которую она нам доставляет.

А Вообще, в зарядке, да и в любой физической тренировке, на мой взгляд, это самое главное — ощутить радость тела, которое буквально каждой клеточкой испытывает восторг от того, что наконец-то на него обратили внимание, дали ему адекватную нагрузку, повернули суставы в ту сторону, куда они в нашей обычной, рутинной жизни уже давно не поворачивались. После этого начинаешь кожей или даже чем-то поглубже ощущать зону комфорта, нет, колею комфорта, которая опускает нас на самое дно диванных подушек, а из них так уже трудно выбраться с годами. Но в этой мягкой, на первый взгляд, колее невозможно ощутить настоящую радость жизни, когда поет буквально каждая мышца, каждая связочка: «Я работаю — значит, я живу, я жива!»

Поэтому, уважаемые наши осознанные и волевые родители, не ждем понедельника — ставим на завтра будильник на 10 минут пораньше, вспоминаем детство босоногое: руки вверх — в стороны, вверх — в стороны, дышим глубоко, но в меру — полной грудью. Если вы чувствуете с первым же движением, что все в вашем организме противится происходящему, волевым усилием себя поддерживаем, если же сопротивление нарастает — возможно, вы подобрали не подходящий для себя комплекс. Лезем в Интернет (а куда ж без него?), изучаем вопрос, включаем музыку, экспериментируем.
К здоровью, в конце концов, нужно подходить со здоровой долей творчества. Бодрости вам и приятных побед над собой!